Математика ЖКХ, отопление

Математика ЖКХ

Часть 1 – отопление

Сип (сетевой иллюстрированный пассаж)


Таких «сипов» мы можем много наблюдать в сети с иллюстрациями, со вставками ссылок происходит такой современный нисходящий процесс: писатель – литератор – блоггер.
Не всегда аббревиатура на русском языке бывает благозвучной и в тех случаях, когда встречают «Г» и «Х», тем более при имеющемся негативе, что несёт его смысловое название по жизни.
Если вспомнить КГБ и СНГ. В советское время всё это ЖКХ (ЖЭК) укладывалось для многих в 8 рублей 12 копеек с прибавкой за свет ещё 2-х рублей (50 киловатт/часов).  И при доходах  в  семье 150, 300, 450 рублей в месяц, соответственно составляло – 6,7%, 3,4%, 2,2%  расходов от дохода семьи, что вполне по-человечески и говорить было в принципе не о чём.  И вот мы заимели 13 марта 1953 года замену буквы «Н» - народный, на букву «Г» - государственный. Это послужило свертыванию социализма в стране и построением государственного капитализма с последующим вслед развалом государства. Когда предержащие наелись (алмазы и сапфиры дочки Брежнева и гроб, наполненный драгоценностями для отправки в Израйль), то приступили к окончательному затоплению государства, чтоб всплыть со своими накопленными ценностями в свободном мире. Это такое лирическое отступление, перед тем как перейти в дальнейшем к сухости математики. Сейчас в нашей губернии такие расходы ограничивают на уровне 14%, что при часто меняющихся делах, не гарантировано на длительную перспективу и предлагают субсидирование населения по расходам на ЖКХ. И тема ЖКХ  в СМИ превратилась в значимую тему и будоражащую сознание, заняло место былых битв за урожай.
Из всех статей расходов, отопление является самой неудобной для властей всех уровней. Как обеспечить спокойствие в стране имеющей арктические и субтропические зоны, морской, континентальный и резко континентальный климат. Не надо забывать, что летом в Якутске можно спокойно выращивать арбузы, а зимой на лету там могут замёрзнуть птицы. Для целой партии с таким названием, как «Единая Россия» задачка не из лёгких, хотя по делам своим она уже давно скатилась на региональные стандарты уровня жизни, зарплат, …  И мы даже ей ничем в этом помочь не можем, явное имеется несоответствие с её названием и делами. Да и в современном мире партии давно отошли от отстаивания чьих-то интересов, и представляют закрытые клубы с имеющимися личными интересами и интересами иных свойств, по большей части обслуживания капитала притом часто и прописанного в других частях света.  Так и верхушка КПСС, и её низовой аппарат с 1953 года перешла только на узкие свои интересы и не захотела отдавать власть в хозяйствующие субъекты экономики, науки, образования и просто заниматься идеологией и подбором кадров для этих субъектов деятельности. И вот поэтому аббревиатура КГБ можно читать, как «комитет губителей большевизма» или «капитализм государственный с привкусом бандитизма».
Для буквы «Х», есть своё авторское наполнение «ХруйНОВО». Словечко, что по закону и не подкопаться, но в стране, где «законы, что дышло …», при желание всегда можно … , дальше понимайте, как хотите.
Далее про оплату за отопление. В нашей февральской квитанции отопление за январь составило 2030, 34 рубля от общей суммы 5388,28, что составляет – 38% всех оплат. Задача моя не та, что объять необъятное, учитывая, что тарифы у нас в стране по губерниям и весям могут отличаться в 4 раза, при этом всегда вспоминается Маркс  с его незабвенными трехстах процентами . Не надо и забывать из его работ про уровень классовой борьбы и её связи с уровнем зарплат. А то в нашей губернии при рекордно низкой инфляции за «долгие» годы буржуазного порядка, цены за проезд в этом году в городском транспорте возросли на 28% и 33% при инфляции 5.4% по стране. Вспоминайте, было чуть выше – закон, что дышло. Задача в том, чтоб показать жителям Нью-Васюков, Новой Москвы и прочих мест, что с помощью простых математических действий можно выявлять нарушения (не надлежащие обслуживание домов), не соответствие интересам развития страны в сфере ЖКХ, при определённой координации действий населения и постановке вопросов перед властью. Ну, хотя бы для примера, как они могут объяснить, что во владимирской области проезд в автобусе стоит 10 рублей, а в соседней московской – 40 рублей. И опять пресловутые 300% и ау «Единая Россия».
Верить в сказку, что после установки общедомовых счётчиков тепла, Вы будете платить только зато потребленное домом тепло, а за подвод тепла к дому будет платить «дядя», все ровно, что верить бананы из Эквадора к нам привозят бесплатно, и мы платим только за сами бананы. Установка счётчиком привёдёт только к перераспределению платы между потребителями (домами) и будет соответствовать всем затратам поставщиков тепла, включая сюда многое и в том числе выплаты дивидендов акционерам этих предприятий. Установку счётчиков тепла с 2009 года возложили сначала на затраты жильцов. Потом переложили на управляющие конторы, а с 2013 на поставщиков тепла. Я сразу прошу извинения,  если мной приведенные вещи не совсем могут соответствовать жизни.
Вы многое ли слышали о тепловой эффективности Вашего дома или вновь строящихся домов, чтоб с выгодой относительной производить покупку жилья. И в чём заключается эта тепловая эффективность? Если при многих равных позициях: тариф, место расположения дома  внутри городской черты Вы платите за каждый квадратный метр своего жилья меньше или больше, чем жильцы домов другой серии, вот это можно и отнести к тепловой эффективности дома.  Эти сравнения легче проводить для жильцов советских серий домов, усредняя их данные и подвергая математическому анализу, то соответственно Вы можете судить об тепловой эффективности Вашего дома. Фактически дом со счётчиком тепла становится своеобразным индикатором, по которому можно в каждом городе отыскивать свой «Тёплый Стан». Мы берём в допущение, что жильцы дома никак не влияют на тепловую эффективность многоквартирного дома. В каждом доме могут найтись лица, зимой спящие с открытым окном, выходящие на лестничные клетки  и курящие с открытой форточкой и забывающие после курения её закрыть и т.п. .
Не надо забывать, что раньше таких людей, как Платон называли – математиками. Для математиков спокойно выясняющих уровни фальсификации на выборах по доступным для них сведениям, эта задачка по эффективности тепловой домов будет чуть проще.  И может быть решена жильцами домов  с помощью простых арифметический действий без сложного математического анализа.  Но для всей страны нужно, несомненно, привлечение математиков, а то «юристы» уже натворили дел, которые заканчивались переделами законов и распоряжений не только в сфере ЖКХ. А чтоб успокоить Вас на счёт выборов, то пересчёт голосов  в каком-то государстве Флорида на первый взгляд выглядит верхом порядочности и справедливости,  при более пристальном внимание можем найти и там, что наша страна ещё идёт в хвосте фальсификаций по сравнению, хотя бы с витринами западного мира. 
Что влияет на тепловую эффективность дома? Этажность, материалы, толщина стен, качество работ, качество проекта, время постройки, производимые работы во время уже эксплуатации и т.д. . Каждый пункт можно расшифровывать.
Например – этажность. Еще в 70-х годах в Польше были исследования по  теме градостроительства,  и был сделан вывод, что строить выше 5 этажей здания с точки зрения тепловой эффективности не выгодно. Это в первую очередь связано с «прямоточной» вентиляцией таких зданий. Об этом интересно знают  архитекторы, которые сегодня застраивают город на Неве, Москву, Краснодар с лёгких слов нашего губернатора – муравейниками, в которых и социально трудно жить, хотя каждому своё и теперь по большей части за свои деньги. Это объясняется увеличением тяги в вентиляции, так как возрастает разность давлений в шахте вентиляции. Подъём на 12 метров у земли даёт уменьшение давления на 1 мм. рт. ст. и соответственно тепло будет с большей силой выносится с нижних этажей, чем с верхних. Это легко можно проверить, закрывая вентиляционное окно бумагой на разных этажах по силе её удержания. К тому же мы ещё имеем (согласно законам физики), что в квартире всегда потолок теплей, чем пол и соответственно потолок нижнего этажа является полов верхнего этажа. Это заметно и по простому термометру располагая его на разных высотах в квартире. Пол – 21 ;С, на высоте 66 см – 21, 5 ;С, на высоте 246 см – 22 ;С. Данное явление затрудняет решить проблему «перетопа» и введения автоматического регулирования теплоподачи. Жильцы верхних этажей потеют, а жильцы нижних этажей мёрзнут. Вопрос, в какую сторону регулировать? Да сейчас существуют проекты домов, в которых тёплый воздух из квартир поступает в теплообменники и тепло так скоро не теряется, но таких домов ведь пока единицы и старые проекты не изменишь.
Вносимые изменения часто идут не в пользу повышения тепловой эффективности домов.  Замена штатных деревянных дверей на металлические для закрытия входа в дома без предоставленного электронного ключа. Замена деревянных рам на стеклопакеты без подтверждения их сравнительной тепловой эффективности.  Все это в какой-то мере меняет тепловую эффективность дома, притом может менять в разные стороны, но для определения эффективности домов в сравнение может быть отброшено, так как это происходит почти повсеместно. Сейчас много разговору по поводу сбора средств с населения по поводу капитального ремонта домов, а что будет делаться при капитальном ремонте по повышению тепловой эффективности каждого дома не доводится до населения и даже может не вносится в проекты. А ведь можно в проекты домов внести изменения. В нашем доме можно усилить теплоизоляцию камеры мусоросборника, а то поставили металлическую дверь (теплопроводную) и в сильные морозы, стена со стороны лестничной клетки промерзает насквозь.
Маленькое замечание, о возможной морже выявленное при сравнение квитанций соседки живущей ниже этажом. Плата за отопление распределяется по квартирам в зависимости от  площади квартир относительно общей жилой площади дома. Во многих квартирах возможны перепланировки. Так в нашем доме часто сносят антресоли и убирают соответственно встроенный шкафчик. При этом контора часто вносит изменение площади в квартире с такой перепланировкой, увеличивая её площадь, при этом площадь «общую» дома следует так же увеличить соответственно. И что, если площадь общая дома не увеличена, на такое «ХруйНОВО» скажет математика. Так увеличение площади квартиры на 0,33 квадратных метра в графе отопления для соседки обернулось увеличением платежа на 15 рублей в сравнении платой в нашей квартире, при этом не надо забывать, что и другие графы, привязанные к площади, полезли вверх. Не забывайте, что таких переделок в доме достаточное количество, что плата идёт за отопление в течение 8 месяцев у нас. А куда попадают эти моржовые деньги, хотя может я, и не правильно выбрал слово – моржа. «Мёртвые деньги». Но если было бы и увеличение общей жилой площади дома, то произошло простое перераспределение одной и той же общей платы между квартирами. Вы уж сами перепроверьте на листочке, не поленитесь, чтоб убедится в правильности моих слов
И вот тут происходит интересный вопрос, а как с домами, где жилые площади выводятся под нежилые. Как там циферки площадей прыгают. А таких домов становится много особенно вблизи станций метро. К примеру, дома рядом с метро Елизаровская. От Заневской площади в сторону Ладожского вокзала. Вы посмотрите квартиры и в сталинках переделывают под магазины, только там лесенки более крутые на вход. Даже отделения банков появляются в бывших квартирах первых этажей. А ведь проекты домов в советское время не были рассчитаны под установку теплосчётчиков и оплате тепла по счётчику. Вопрос ещё из тех, где их ставят и что они в таком случае меряют. Вот идёшь по улице рядом с Елизаровской и видишь, как окна превращаются в двери, а где  ещё только хотят. А за что в таких домах люди платят? За постоянно открывающие зимой в мороз двери и улетающее на улицу тепло? И что у них в графе происходит с общей жилой площадью дома? Юристы, что делают с теми, кто незаконно присваивает чужие деньги? Где поднятый лозунг: «Не потребляешь – не плати».
Видно после стольких вопросов пора переходить к сухой математике, что и Вам советую сделать у себя, всё-таки цифры в квитанциях говорят больше чем эмоции - тепло или холодно, много или мало.

Декабрь,
Гкал Январь,
Гкал Февраль,
Гкал Март,
Гкал Общая
площадь * Этажей Подъездов Серия Год
постройки
419.0112 434.6896 467.6668 469.5487 16315,06 9 9 ЛГ-600 1971
343.1930 387.8012 418.1492 426.8895 16352,92 9 9 ЛГ-600 1971
394.0100 449.7000 355.8100 399.8400 16312,19 9 9 ЛГ-600 1972
354.7300 352.8200 352.8000 341.0100 11092,00 9 6 602 1969
338.6200 327.3900 11241,00 9 4 528кп-41 1968
378,1500 392.1400 11353.00 9 4 528кп-41 1970

* - Общая площадь жилых и нежилых помещений в доме.
Что в принципе облегчает жизнь работников ЖКХ и для их расчётов не важно, сколько было переведено площадей из жилых в нежилые. А граждане страны Россия решайте сами справедливо это для Вас, если Вы оказались в такой ситуации. Сравните свой дом с таким же, но без вновь появившихся магазинов, банков, мастерских и т.п. в помещениях дома.
Данный анализ по домам серии ЛГ-600 привёл к запросу в эксплуатирующую контору.
Здравствуйте. Сравнение квитанций граф отоплениев трёх домах серии ЛД-600 по следующим адресам Улица Пилютова дом 5, улица Пионерстроя дом 6 и улица Пионерстроя дом 10 за следующие месяцы в квитанциях декабрь, январь, февраль, март с их суммированием показал , что в доме 6 эта сумма 1790.9163 ГКал, а в домах 5 и 10 соответственно 1579.0329 и 1599.3600 Гкал. Просьба выяснить причину такого различия для дома Пионерстроя 6 в сравнение с аналогичными домами по соседству. С уважением. Комаров А.А. Квартира 22.
Следует напомнить, что нас размер платы за Гкал - 1621,95 рубля. Из этого вышло, что за отопление жильцы дома по адресу улица Пионерстроя 6 в сравнение с жильцами аналогичного дома улица Пилютова 5, притом обслуживающиеся одной и той же конторой, за 4 месяца  с декабря 2016 по март 2017 заплатили на 343662,66 рубля больше.
Был раньше лозунг: «Пролетарий всех стран соединяйтесь». Хороший лозунг. Так давайте подымим новый то же хороший лозунг: «Жильцы всех домов соединяйтесь». Через интернет, через телефоны. через разговоры и выясняйте правду, и эта правда будет Вашей силой. Как говорил Ленин социализм – это есть контроль, так и народовластие есть – контроль.


Комаров 12.04.2017


Рецензии