Сердцебиение. Цветок юности. Глава 6

Глава 6. Маленькая тайна

Главное — верить.
Если веришь, то всё обязательно будет хорошо —
даже лучше, чем ты сам можешь устроить.

Марк Твен

Все эти дни Джованни уединялся на чердаке и любовался маленьким портретом покойной матери, заключённый в изящный медальон. С того самого дня, как на её могиле воздвигли мраморную статую плачущего ангела прошло два месяца. Но мальчик всё равно не мог смириться с потерей любимой мамочки, поэтому он убегал в укромное место, и мог спокойно придаться печальным воспоминаниям.
- Куда подевался Джованни? – сердито расспрашивала прислугу тётя Мариэтта.
- Мы не видели его с самого завтрака, синьора, - вежливо отвечал дворецкий.
- Как только найдёте его, то немедленно сообщите мне.

Кьяра встретила Луиджи совершенно случайно. Он шагал по поляне, весь в своих мыслях, и едва не столкнулся с девочкой.
- Добрый вечер! – улыбнулась Кьяра.
- Здравствуй.
- Я давно не видела Джованни. Как он?
- Грустный, как всегда, - нахмурил чёрные брови Луиджи. – Отец занят делами. А мы с тётей ищем его вот уже несколько часов кряду.
- Надо же. Я бы хотела тоже его поискать.
Он посмотрел на маленькую собеседницу и, встретив её обеспокоенный взгляд, молча кивнул. Затем, они вернулись на виллу, и в полном молчании направились в сад. Сумерки постепенно сгущались, а на небе уже задорно мигали крупные звёзды. В одной из верхних комнат виллы зоркий глаз Кьяры приметил дрожащий огонёк. Девочка сказала, что побудет на свежем воздухе, и её спутник понимающе улыбнулся, а затем скрылся за кустами жимолости. Кьяра точно не знала расположение всех комнат, и поэтому обратилась за помощью к дворецкому.
- Вы не знаете, есть ли здесь чердак?
- Насколько мне известно, синьорина, вроде бы нет, - задумался Карло. – Хотя, погодите. Хозяин отнёс все вещи покойной госпожи в одну из верхних комнат, та, что под самой крышей. Но никому не велено туда заходить. Там даже дверь заколочена досками. Я лично за этим наблюдал.
- Понятно, - девочка закусила нижнюю губу.
- Если Вы намекаете, что синьор Джованни там... Пойдёмте, нам надо непременно это проверить.
- Но туда же нельзя заходить, Вы сами сказали.
- Мы только посмотрим, - подмигнул ей дворецкий, нащупав в кармане связку ключей.
Они прошли множество комнат, миновали большую лестницу, и затем очутились в узком коридоре, который, вероятно вёл на чердак. Они подошли ближе. Карло предусмотрительно прихватил с собой большой фонарь, и они ясно увидели, что пара досок оторваны.
- Синьор Джованни, Вы здесь? Отзовитесь.
- Как Вы меня нашли? – мальчик высунулся из импровизированного лаза, и стал щуриться от яркого света.
- Это благодаря синьорине Кьяре, - сообщил дворецкий, указав на свою спутницу в бледно-зелёном платье.
- Никто не знает об этом тайном месте, - пробормотал Джованни. – Как же ты догадалась?
- Я заметила свет…
- Должно быть, это от лампы.
Мальчик подал ей руку, и Кьяра бесстрашно шагнула в неизвестность. Карло посчитал разумным удалиться, и держать язык за зубами. Потому что он знал, что свояченица хозяина дама с тяжёлым характером, а значит сорванцу не миновать очередного наказания.
- Уютная комната, - сказала девочка, плюхнувшись в кресло.
- Всё эти вещи напоминают мне о маме. Понимаешь?
- Кажется, да. И всё же, ты не должен так долго грустить.
- Здесь мне спокойнее. Словно мама по-прежнему рядом.
- И ты целыми днями сидишь в одиночестве?
- Со мной медальон, - понизив голос, произнёс Джованни.
Кьяра открыла его и увидела красивое лицо синеглазой женщины. Блестящие каштановые волосы оттеняли болезненную белизну кожи и подчёркивали ярко-пунцовый рот.
- Красивая…
- Да, очень. Моя мама одна из самых красивых женщин в городе. Ну, и твоя мама тоже. Синьора Летиция очаровательна.
- Согласна, - оживилась девочка, расправляя складки на своём платье.
- И ты… тоже очень красивая.
Она слегка покраснела. К счастью, в этой заброшенной комнате, среди предметов мебели, картин и женских безделушек, было весьма скудное освещение. Старая лампа разгоняла темноту, и отчего-то внушала тревогу.
- Может, мы спустимся в сад?
- Только не говори, что тебе страшно.
Кьяра утвердительно кивнула и покраснела ещё сильнее.
- Тогда, конечно, лучше отправиться в сад, - улыбнулся Джованни, потянув её за собой.
Ночная прохлада была пронизана цветочными ароматами. Девочка подняла голову и ахнула при виде разноцветных звёзд, что сверкали как-то особенно в тот час.
- Такое нельзя увидеть сидя в комнате, - промолвила Кьяра, и лицо её озарилось такой нежной улыбкой, что у мальчика впервые кольнуло сердце.
- Нельзя…
- Мама говорит, что существует множество созвездий. И это так удивительно. Не находишь?
- Удивительно, - повторил мальчик, не сводя глаз со своей соседки.
- Ты меня не слушаешь. Вот какие ты знаешь созвездия?
- Что?
- Не слушаешь, не слушаешь, - звонко рассмеялась девочка, обнажив ровные зубы.
- Прости, я задумался.

С того вечера Джованни и Кьяра придумали некую игру. Каждый по очереди находил что-нибудь интересное, и показывал свою находку другу.  Постепенно мальчик уже не проводил столько времени на чердаке, а потом, наступил такой момент, что он совсем перестал туда заходить. Ему казалось, что любуясь ночным небом или полевыми цветами, он гораздо ближе к любимой матушке, чем в холодной и пустой комнате. Однажды, они снова встретились, когда уже совсем стемнело, и поспешили, куда-то взявшись за руки.
- Пойдём, - звал её за собой Джованни.
- Мне страшно.
- Ещё немного и мы будем на месте.
- Мне страшно и холодно, - пожаловалась девочка, и начала хныкать.
Тогда, мальчик поставил на землю большой фонарь, снял свою курточку и набросил её на плечи Кьяры.
- Так лучше?
- Да, благодарю.
Они медленно двигались по узкой тропинке, и наконец, оказались возле полуразрушенной башенки. Джованни подал руку и помог своей подруге подняться наверх, откуда открывался невероятный вид. Звёздное небо сияло и переливалось, как бриллиантовое ожерелье, а огромная луна напоминала кусок жёлтого сыра.
- Как прекрасно, Джованни!
Девочке казалось, что это чудесный сон. Она не могла отвести глаз от столь восхитительного зрелища. А мальчик молча смотрел на неё, прижимая к груди фонарь.
- Я знал, что ты оценишь, - нарушил тишину он.
- Столько звёзд. А луна, взгляни. Как она сияет…
- Да, сияет, как и твои глаза.
- Мне здесь очень нравится, - призналась Кьяра и потянула его за собой.
- Джованни! Джованни! – послышался громкий мужской голос.
- Похоже, что братец шёл за нами, - обернулся тот. – Бежим, Кьяра!
- Как? Почему бежим?
- Боюсь, что если меня поймают, то снова влетит. Тётя не любит, когда я нарушаю режим.
- Режим, - вздохнула девочка. – Вот и я нарушаю…
Они взялись за руки и как можно быстрее сбежали вниз по старой почти частично разрушенной лестнице.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/04/18/638


Рецензии
Здравствуйте, Наталия!
Между Кьярой и Джованни есть какая-то таинственная связь.
Она нашла его, когда никто не смог этого сделать.
Она смогла отвлечь его от грустных мыслей.
Помогла ему вернуться в действительность.
Помогла увидеть красоту жизни.
С теплом и пожеланием счастья!
Любовь.

Любовь Кирсанова   17.04.2017 06:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Любовь!
Да, конечно, между ними есть
связь. Полагаю, что это любовь.
Именно поэтому я и пишу дальше.
Удачи и солнышка!!!
С теплом и уважением,

Наталия Пегас   20.04.2017 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.