Заблуждения

       Правоверный иудей обвиняет христианина в том, что он назначил Человека (Спасителя) Богом. Правоверный мусульманин обвиняет христианина в том, что он верит в трех богов, то есть отрицает единобожие. Правоверный христианин обвиняет верующего иудея в том, что он распял Бога (Спасителя), а мусульманина – в том, что пророк – не свят, ибо житейским делам и политике Мохаммед уделял много внимания.

       Буддист говорит: зачем ссориться – Бог един и заповедал нам демократию. Тогда иудей, христианин и мусульманин хором кричат: твой Будда вообще не верил в Бога, общался с демонами, а демократия – высшая и самая вздорная стадия атеизма.

       Христос не однажды предупреждал, что Истину заменят человеческими преданиями. Так оно и вышло. Посмотрите на религиозное начальство вне зависимости от того, во что оно верует: везде сплошь и рядом мирские люди, которые заботятся больше о кошельке, нежели о душе. А для Бога нет ни эллина, ни иудея. Вот и всё.

       Иными словами, человек должен быть чистым сердцем, а остальное, верит он во что-либо или не верит, не играет никакой роли. Никакой здесь – главное слово.

       Бог един, но Он по-разному проявляет Себя в мертвой материи, в живой природе, одушевляя ее, и в человеке, которому не только дана душа, но и Слово.

       Некоторое время назад я написал в православном храме записочку о здравии, в ней несколько имен совпадали с именем патриарха.

       – Нет ли тут его святейшества? – спросила женщина за ящиком.

       – А в чем дело?

       – Тогда к имени надо приписывать сан.

       – Это почему?

       – У патриарха степень благодати выше...

       Усманову шайтан внедрил в голову файл, будто он – настоящий предприниматель и миллиардер. И он искренне удивлен, почему ему нельзя подарить какому-то приятелю 50 миллионов долларов. Брат-узбек, работающий дворником в Москве, должен был бы тысячу лет трудиться как раб, не есть, не пить, чтобы наскрести подобную сумму. Да она ему и не нужна, ему бы прокормить семью и выжить. Бог в помощь!

       В пьесе Уильямса «Ночь игуаны» в захолустной мексиканской гостинице дряхлый девяностолетний нищий поэт дописывает последнюю строку из никому не известной поэмы и с неизреченной радостью умирает. В этом смысле жизнь Евтушенко есть сплошное заблуждение. Ничего не останется от успеха, если мы его спланировали.

       Пророка Иону Господь Вседержитель отправляет в Ниневию, чтобы вразумить тамошних жителей отказаться от порочного жития, то есть от заблуждений. А потом сам же милосердный Бог заявляет: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысячи человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона: 4 – 11). Я почти убежден: Он пожалеет нас, дураков.

12.04.2017    


Рецензии