Рыжик

      
                Сказка

      В одном сосновом бору в дупле старого дерева жила мама белка. У неё родились два бельчонка. Дочку мама назвала Бусинкой, у неё глаза были как бусинки, а сыночка Рыжиком. Вообще-то, все белки были рыжие, но её сыночек был особенно рыжим, прямо как солнышко.
Мама белка очень любила своих деток и заботилась о них. Когда бельчата немного подросли и стали в дупле устраивать разные игры, мама их всегда предупреждала, что бы они вели себя тише и не высовывались из гнезда, ведь они могут упасть. Однажды так и случилось, хорошо, что мама вовремя увидела и вернула малыша на место.

     Особенно любил устраивать такие игры Рыжик, когда не было дома мамы. Бусинка его предупреждала, что мама будет не довольна, но он не слушал. И вот как-то  он начал так быстро бегать, что  вылетел из дупла и упал на землю. Ноготочки у него были ещё слабые, и поэтому  он не мог забраться на дерево.  Да и своё  дерево с земли он не мог узнать. Все деревья казались одинаковыми.
Рыжик стал бегать между деревьями, выискивая своё, но только уходил всё дальше и дальше от дома.

  Вдруг в траве кто-то промелькнул в такой же шубке, как у мамы. Он только хотел крикнуть «мама», как почувствовал,  что  ему зажали  рот серой лапой.
Бельчонок от страха потерял голос и правильно. Ведь не далеко была лиса с острыми зубами, а спасла Рыжика от неё зайчиха Зойка. Она закрыла собой маленького бельчонка от лисы. Когда лиса убежала, Зойка освободила бельчонка и поругала его, зачем это он бегает без мамы.

- Я упал, - сказал Рыжик,- и заблудился. Я не знаю, где мой дом.
Бельчонок стал плакать, а Зойка сказала:
- Не плач, а знаю твой дом и твою маму, она однажды мне очень помогла, и я тебе помогу.
Зайчиха повела Рыжика к дереву, где было его дупло.

  Мама белка уже пришла домой и Бусинка все ей  рассказала, как её брат упал и потерялся.   Белка очень расстроилась и уже хотела идти искать сына, как вдруг кто-то застучал по дереву. Это была Зойка с бельчонком.  Мама была очень рада. За спасение сына горячо поблагодарила  зайчиху, и дала ей гостинцев для ее зайчат.
А, подняв Рыжика в дупло,  наказала его, да он и сам больше так не бегал.
Вот так-то не слушаться маму. Если бы не зайчиха, съела бы его лиса.
 
06.04.17г.


Рецензии