Тобиас Крисп. Христос - первая и высшая Милость
Тобиас Крисп (1641)
Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но предал его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
Рим.8.32
Апостол, объясняя в предшествующем рассуждении дивные духовные привилегии членов Тело Христова, связанных с Ним Его Духом, завершая это сладкое рассуждение, стремится укрепить и управить обеспокоенные сердца слабых верующих, чтобы они могли иметь больше радости в вере, и приводит четкие и убедительные аргументы. Первый из них в предыдущем стихе касается безопасности, которую им обеспечивает то, что Бог с ними и на их стороне, и это уже дает им столь много, что сказанному нечего противопоставить. Второй же аргумент присутствует в данном тексте, и он столь же добр и ясен, сколь и ведет к цели. Что было ясно апостолу - так это то, что наши будущие блага неотвратимо вытекают из всего того, что уже было сказано. Этот аргумент есть доказательство ad majori, то есть речь идет о гораздо большей милости, чем все, о чем шла речь до сих пор, и это действительно серьезно, ибо если человеку дали поле, то с чего ему жаловаться на кусты? Такие вещи бесконечно несоразмерны, и в этом сила аргумента апостола. По существу речь идет вот о чем: Христос, Сын Божий, есть самое дорогое для Отца; если когда-либо Бог не пожелал с чем-то расстаться, то для Него было совсем не легко принять душу Своего Сына как Жертву за грех; все остальное для Бога незначительно по сравнению с Тем, Кто есть Его радость, Его Сын возлюбленный, в Котором Его благоволение. Но Он должен был разбить железные врата и бестрепетно шагнуть в эту бездонную глубину, и весь отрывок говорит о том, что не было ничего большего, что Ему должно было преодолеть. Ибо, отдав Своего Сына за грешников, Он был рад отложить все, что Он мог отложить, и быть опустошенным настолько, насколько это возможно; и если во всех других случаях явления Своей милости Бог, так сказать, шел не замочив ног, то здесь было совсем иначе. Как замечателен этот аргумент для того, чтобы заставить замолчать самые сильные возражения и подорвать самую тонкую софистику из ада, которой дьявол пытается мучить страждущие души!
То, что мы видим в этом золотом стихе Писания, состоит в следующем:
1. Сам Бог дарует Христа, Начаток всех Его милостей, худшим из грешных людей.
2. Все другие Его милости обязательно последуют за этой.
Говоря о первом, я постараюсь пояснить, что:
(1). Сам Христос является Начатком всех Божьих милостей, дарованных грешникам.
(2). Он является первой и высшей из них.
(3). Полезность этого дара тем, кому он дается.
(4). Порядок его дарования грешникам.
1. Я утверждаю, что дар Христа безусловно превосходит все другие милости Божьи, если мы верим во Христа, как Он относится к Отцу. Любая милость, как вы понимаете, значит и ценится никак не больше, чем даятель; любая вещь, кем-либо подаренная, стоит для нас меньше, чем присутствие человека, с которым не хочется расставаться. Удел в королевстве чего-то стоит благодаря достоинству государя, который уделяет его кому-то, кто близок к нему, и сам этот дар есть не что иное как образ этих отношений с королем, которые столь дороги для него. Эта иллюстрация вполне проливает свет на то, о чем мы говорим. Христос, данный грешникам, есть самое близкое и дорогое для Отца; Он Его Единородный Сын, в Котором Его благоволение. Таким образом, Он выступает по отношению к Нему:
1) Как Второе Лицо Троицы, равное с Богом по достоинству;
2) Как Бог и человек в одном Лице, Ходатай завета, ибо "кому из ангелов было сказано когда-либо: Ты Сын Мой" (Евр.1.5).
Он ближе и дороже всех для Отца; для Бога нет никого ближе Него, и апостол называет Его "сиянием славы и образом Его лика" (Евр.1.3 KJV). Ни одна тварь не равна Ему как Богу; никто не обладает таким величием, чистотой и единством с Богом, как Он, Первенец из многих братьев, Наследник всех вещей, Соработник Бога в творении вселенной и правлении ею, Которому Бог дал всю власть на небе и на земле. Итак, что еще так близко, так дорого для Бога, как Христос? Все, что есть у Бога, неизмеримо уступает Ему, будь то престолы, господства или ангелы; они никогда не могли радовать Его от вечности непрестанно, как Сын. Поэтому, послав Своего Сына и не пощадив Его, но отдав ради нас, Бог расстался с самым близким и дорогим для Себя, и это превосходит все остальное Его милосердие к людям; и Он отдал им самое высокое и самое лучшее, что мог отдать.
2. Христос являет Собой первую и высшую милость Божию, если мы рассмотрим значение и ценность Самого Христа. Милости оцениваются не только по своему достоинству, но и по драгоценности и величию. Вещи могут иметь мнимую ценность, но там, где есть реальная ценность, а также высокая цена - это добавляет многое к величию дара. О Христе же можно сказать, что Он имеет более реальную ценность, чем весь мир и, более того, когда все творение было взвешено на весах Божественного правосудия, оно было найдено слишком легким; все оно вместе взятое не могло бы составить полной суммы или ценности, которая могла бы удовлетворить Бога. Ни один человек, и даже все твари вместе взятые не могли бы ни поручиться за человека, ни тем более искупить его душу; но Христос мог оплатить все до последней монеты. Его сокровище достаточно велико, чтобы Он мог смотреть на подвиг души Своей с довольством, и потому Церковь называет Его "лучшим десяти тысяч", и апостол Петр признает Его Кровь драгоценной. Таким образом, только Христос, и никто другой, обладает столь бесконечной ценностью, что Он может быть назван началом Божьих милостей, дарованных грешникам.
3. Мы должны рассмотреть пользу дара Христа для тех, кому Он уделен. В мире нет ничего подобного, и сам мир не может быть так ценен для грешников, как Он. Без Него люди потеряли бы свои души, а "какая польза тому, кто приобретет весь мир, а душе своей повредит"? Любая милость ценится людьми на своем месте. Самая ценная вещь в некоторых случаях может быть бесполезна, а иногда все драгоценное не имеет значения, как голодному кусок хлеба важнее, чем полный рот золота. Самый высокий дар для человека тот, что доставляет наибольшее благо; что же может быть большим благом для людей, чем Христос? Только Он может примирить Бога с человеком, расположить человека к Богу, оплатить все наши долги Ему, заставить все вещи работать нам ко благу, исцелить всякую агонию, мучения и ужасы духа, высосать удушливый яд падения, победить грех, смерть и ад, поднять тело от тления в нетление и наделить его состоянием вечной славы в Божественных высотах, отереть с глаз все слезы и наполнить нас полнотой радости и удовольствия во веки веков одесную Себя в том Царстве, которое никогда не увядает! Ничто и никто, кроме Христа, не достигнет таких целей, без которых человек будет навсегда обездолен; только Он может удовлетворить с избытком от Своей полноты, наполняющей все во всем, и потому Он стоит выше всех прочих милостей Божьих.
4. Христос - первая и высшая из милостей Божьих, как они даны нам. Не все Божьи милости, если здесь можно говорить по-человечески, "напрягают" Его, и если Христос - столь высокая милость, то Он бесконечно дорог для Него. Многие милости, которые Бог уделяет нам, Он может просто дать, но чтобы уделить такую милость, как Христос, Отец должен был по Своей воле поразить Его и дать Ему испить горькую чашу Своего гнева, и Отца не мог умолить Его сильный вопль, но Он отдал Его на муки и боль. Ибо Христу еще предстояло пострадать и войти в славу Свою, и пережить затмение Своего дивного величия; Он должен был лишиться всего авторитета и уважения в мире, быть презренным и умаленным пред людьми, стать Мужем скорбей и изведавшим болезни, испытать поругание, бичевание, распятие и смерть от грешников, принять гнев Своего Отца, заслуженный за все грехи Его народа, ибо "Господь возложил на Него грехи всех нас" и излил гнев за них, и "ранами Его мы исцелились". Все это и много больше должно было произойти, прежде чем милость Божия во Христе могла созреть, чтобы мы смогли ею воспользоваться, и здесь имеет значение не только Сам Христос, но То, что и как Он сделал для нашего блага, так что даже трудно сказать, являются ли большей милостью сущность или обстоятельства.
Мы можем быть уверены лишь, что никакие другие милости Отца не драгоценны для нас так, как Сам Христос. Все, что мы сказали, показывает, насколько эта милость, даровавшая Христа таким образом, превосходит все другие милости и выделяется среди них.
Рассмотрим теперь, каким образом Христос есть первая и высшая из милостей, что Бог дарует грешникам. Текст говорит об этом просто: "если Он Сына Своего не пощадил, то как с Ним не дарует нам и всего?". Здесь намек, что в Нем нам дается многое другое.
1. Христос есть Первенец; все было сотворено для Него, как говорит нам апостол (Кол.1.16), то есть ради Него и с Его участием, так что все твари обязаны Христу своим бытием; кроме как по Его слову ничто не было сотворено. Также Божья любовь сосредоточена прежде всего на Христе, и уж затем на твари, и только через Христа она приобретается творением. В особенности Его любовь к человеку изначально действует через Христа, ибо Он не только превыше всех существ, но в Нем некоторые из них избраны от всей вечности к Его вечной славе. Апостол говорит нам, что мы "избраны во Христе", и мы знаем, что для Христа было наслаждением быть с сынами человеческими (Притч.8.30-31). И если Христос непрестанно радует Отца, то и Отцу радостна радость Христа и восторг Его с сынами человеческими. Так вы можете понять голос с небес в Мтф.3.17: "Это Сын Мой возлюбленный, в Нем мое благоволение", то есть благоволение к людям, ибо отношение к Сыну характеризуется словом "возлюбленный". Бог никогда не заботился бы о человеке, в особенность грешном, иначе как через Своего Сына. Таким образом, Христос является первой и высшей милостью, дарованной человеку, и, более того, единственной движущей причиной благоволения Божия к нему. Но:
2. Также и главным образом Христос является первой и высшей милостью Божией, не общей только, но духовной, и не просто Тем, Кто передает Его милости, но Бог на самом деле избирает Христа прежде, чем уделить какую-либо милость; в Нем Он не только дает грешникам заинтересованность в Себе и стремление к Нему, но Он делает Христа их достоянием, прежде чем Он явит какую-либо любовь к ним, изольет Свою любовь в сердца или сообщит любую освящающую благодать, утешение и вообще духовную жизнь. Именно об этом говорит пророк Исайя (42.6-7), где под Господом он разумеет Христа: "Я сделаю Тебя заветом народа, чтобы открыть глаза слепых, чтобы вывести узников из темницы" (KJV). Сначала Он дает Христа, а потом открывает слепым глаза на Него, и Он не выводит сначала узников, чтобы потом отдать их Христу, а сначала отдает их Ему, а потом выпускает на свободу. Св. Петр, упоминая о Христе и отмечая Пс.118, говорит, что Он есть Живой камень, и мы также живые камни, из которых "строится духовный дом, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1 Пет.2.4-5 KJV). Он сначала приводит людей ко Христу, а затем взращивает их и добивается от них приемлемого служения Ему. Это нужно уразуметь, ибо прежде чем мы пойдем дальше, мы должны рассмотреть, почему Бог дает Христа прежде всех прочих Своих милостей.
(1). Мы можем быть полностью уверены и удовлетворены потому, что во Христе Он не откажет нам в Своих милостивых дарах, и это главная причина, по которой апостол говорит об этом. Бог знает, как мы склонны, по крайней мере иногда, к печальным сомнениям, что Он "не милостив больше и заградил Свою милость вечной немилостью", как жалобно сетует на свои сомнения Асаф. И поэтому Бог сначала оставляет в наших руках залог, чтобы, глядя на него, мы могли бы проверить свои подозрения, и Он дает нам понять, что Он не просто собирается что-то предоставить нам, но что мы уже имеем то, что имеет гораздо большее значение, чем все, к чему мы сейчас стремимся. Он знает, что люди склонны рассматривать Его как подозрительного кредитора, придающего мелочам большее значение, чем можно, и в то же время эти бедняги считают, что они могут оплатить все, что задолжали, так что у них нет ни минуты покоя.
2. Сам Христос - это первая милость к нам, явленная еще до того, как Бог призвал грешника, ибо Христос есть Душа нашей души, принцип всей духовной жизни и движения, и поэтому Он должен быть сначала дан нам, ибо без Него нет никакой жизни; если тело мертво, то душа должна быть возвращена ему, чтобы оно могло жить. Когда Бог сформировал тело Адама, Он "вдохнул в него дыхание жизни" (то есть душу), и человек "стал живой душой". Вы знаете, что когда душа отделяется от тела, оно становится бездыханным трупом. Теперь, если Христос - это душа души, или принцип духовной жизни, ибо Он Сам называет Себя жизнью (Иоан.14.6), и говорит нам, что Он "дает жизнь миру" (Иоан.6.33), и что Он пришел, чтобы Его люди "могли иметь жизнь, и жизнь с избытком" (Иоан.10.10), и Павел говорит: "уже не я живу, но Христос живет во мне". Вот почему Христос назван Главой тела, ибо не только все животные, чувствительные духи, которые приводят в действие все тело с его чувствами и движениями, истекают из Его источника (неверно; МАГИЯ! - Пер.), но Христос есть прежде всего Источник всего духовного знания и действия, и по той же причине Он назван корнем, который для дерева как душа для тела, и основанием, ибо всякое здание поддерживается и является устойчивым благодаря фундаменту, без которого строить глупо; и столь же глупо воображать, что может быть какая-то работа благодати в сердце, прежде чем Христос будет дан и получен нами, ибо что бы мы ни делали и ни могли сделать от себя самих, есть лишь дела духовного мертвеца, пока Он не придет. Поэтому Христос также назван Отцом вечности, ибо "мы рождены снова к живой надежде через воскресение Иисуса Христа"; и теперь вы знаете, что Отец дает нам Сына Единородного, прежде чем мы становимся Его детьми.
3. Опять же, Христос должен быть дан нам первым, ибо Он Князь мира, то есть Автор и принцип мира, и Он Сам есть мир наш, как говорит апостол в Еф.2.14, Который в Своем воплощении вызвал хор ангелов, провозгласивший "мир на земле и добрую волю к людям". Теперь вы знаете, что если благодать от Бога, то с Ним и мир; Он первым приносит мир, прежде чем быть милостью; поэтому апостол говорит нам, что "Бог во Христе примирил с Собой мир, не вменяя людям преступлений их"; сначала Он примирен, затем Он прощает грехи, и этот порядок Он блюдет во Христе; он должен, следовательно, сначала прийти и принести мир, прежде чем Он примет любые плоды или проявления Своей благодатной любви.
Использование 1. Если Христос выделяется из всех Божьих милостей, то пусть Христос будет важнее их всех в наших стремлениях. Люди, как правило, стремятся к самому лучшему из того, чего они могут достичь, стремятся найти лучшую жену, слуг, имущество, все, что лучше для чрева и плоти; они могут отказаться от каких-то вещей, чтобы приобрести более хорошие. Христос, как мы сказали, выше и лучше всех милостей Божьих, поэтому предпочтем Его всем вещам и будем стремиться к Нему. Пророк Исайя (2.3) ясно увещевает нас: "Зачем вы тратите деньги свои на то, что не хлеб, и трудовое свое на то, что не насыщает? Внимайте прилежно Мне, и будете есть то, что благо для вас, и душа ваша да насладится туком". Все остальное не хлеб, в отличие от Христа; в лучшем случае это сухой хлеб для тех, кто насладился туком. Мы можем отвергнуть многое, как отбросы, не представляющие никакой ценности, чтобы сосредоточиться на Том, Кто дороже всего, вместо того, чтобы отдавать свой труд за то, что не насыщает - а довольны ли вы этим сами? Мария избрала лучшую часть, приблизившись ко Христу. Павел видел столько превосходства во Христе, что, как только узнал, кто Он есть, уже "не желал знать ничего, кроме Иисуса Христа, и прит ом распятого"; он желал "разрешиться и быть с Ним", и так было только потому, что он вкусил и узнал, как благ Господь. Никто, кроме Христа - взывали мученики на кострах, "Насколько лучше Твоя любовь, чем вино! Серебро и золото не сравнится с ней" - говорят те, что нашли Его. Он есть сокровище великой ценности, скрытое в поле; кто захочет потеть, делая сосуды из глины, если перед ним россыпи золота и алмазов? Будете ли вы, как нищие, подбирать колоски с края поля, когда вам можно обмолотить целые снопы? Будете ли палкой выколачивать чернуху, имея горы чистой пшеницы? Будет ли невеста липнуть к вшивому нищему, когда король готов насладиться ее красотой? Заслуживает ли коварный мир поцелуев и объятий, когда Христос стоит у двери и стучит? Если хотите - идите, бедняги, пока Господь в милости Своей не пробудил и не оживил вас, занимайтесь этой погоней и дурацкой игорй, пока душа ваша не будет удовлетворена тем, что действительно стоит того. Вы можете охотиться на бабочек, как глупые дети и нищие бездельники, пока те не улетят!
Использование 2. Если Христос выше всех остальных милостей, то явно начинают не с того конца те, кто думают поставить любые дары Божии на первое место, а затем искать Христа. Не приходится удивляться, если они ничего не добьются своими трудами и бросят их на середине, сделают много остановок и не дойдут до конца, ибо чтобы идти гладко, должно начать с правильной цели, и чтобы стать лучше, нужно искать Самого Христа, прежде чем бороться со своим растленным характером, ибо кто родится чистым от нечистого? Возлюбленные, вы можете истерзать и разбить свои сердца, не извлекши из них ни капли благодати, ибо они сухи, пока Христос Сам не нальет в них. Нужно налить в ведро воду, прежде чем опускать в него насос. Многие бедные души, обуреваемые ложью, дошли до уныния и отупения, пытаясь выкорчевать свое падение и черствость; они пашут деревянной сохой каменную пустыню своего сердца и запрягают в нее мертвую лошадь своих усилий, ибо сначала нужно открыться Христу, чтобы что-то сделать. Когда люди начинают распахивать свои сердца, они пашут камень, и поэтому Христос должен прийти первый и смягчить их, прежде чем им будет к чему приложить усилия.
Как больно мне видеть многие бедные души, которые не знают грамоты духовного земледелия, а потому маются без толку! Разве не безумие - начинать строить с крыши и только потом закладывать фундамент; и я хочу объяснить, что благодать работает только в том случае, если фундамент - это Христос. Увы, что делают люди, не положившие этот фундамент, пытаясь строить! Христос приносит веру вместе с Собой; люди не получают веру перед тем, как обрести Христа, но Он приносит ее Сам. Апостол говорит нам прямо, что Он есть Автор и Совершитель нашей веры, через Которого мы верим, и постоянно настаивает, что вера - это действие Бога. Вы спросите: как человек может применить Христа без веры? Я отвечаю: конечно, никак, но вера приходит не перед Христом, а Он приходит и приносит ее душам, которые принимают Его через веру. Я не могу проиллюстрировать это лучше, чем вспомнив освобождение Иеремии из темницы царским посланником, который был прообразом Христа. Иеремия был брошен во тьму подземелья и сидел в лохмотьях, но Эведмелех спустился в темницу и подал ему веревку из тряпок. Этой веревки не было, пока не появился посланник, но он принес ее и извлек Иеремию. Эведмелех представляет здесь Христа, веревка - веру, Иеремия - обращенного и спасенного грешника, подземелье - глубокую яму греховности и нищету, в которой он находится. Христос приносит веру, и подает конец, за который держится грешник, берет в Свои руки другой конец, и так привлекает грешника к Себе, когда изначально берет в Свои руки его спасение. Короче говоря, вы не можете иметь никакую благодать прежде Самого Христа, в том числе и веру, и если вера, корень всякой благодати, приходит не раньше Христа, то тем более - другие милости, которые исходят от нее.
Апостол говорит нам, от Христа, что "мы освящены верой", и что "вера очищает сердце". Поэтому не надо ставить телегу впереди лошади, и глупо думать, что лошадь идет после телеги. Некоторые могут сказать: мы думали, что мы должны быть смирены, чтобы измениться, а потом прийти ко Христу. Признаюсь, что я сам очень долго шел таким образом и получил множество падений и ран, и я мог бы остаться таким же слепым поводырем слепых, с которым все ввалятся в яму. Но не говорит ли нам Писание совершенно противоположного? Я доказываю это не от себя. Вы скажете: пока не положено некое хорошее начало, мы будем вонью в ноздрях Христа со своей мерзостью и гнилью. Но, вы должны знать, что Христос приходит и оправдывает нечестивого; Он не требует от людей, чтобы они пытались меняться и жить по-Божьи, прежде чем Он оправдывает их, но Он принимает их как нечестивых, и оправдывает их. Отец блудного сына не оставался на месте, пока его никудышный сын не пришел и не вымылся с дороги, но он видит его издалека, падает ему на шею и целует его, затем велит принести лучшую одежду и омыть его наготу. Вот дивная притча, в которой Христос говорит, как Он поступает с бедными грешниками! Христос не так брезглив, как люди, не похож на тех, которые ищут величия или красоты, чтобы разогреть любовь. Не будем же хвататься за соломинку своих дел и пугать насмерть тех, кто действительно приходит ко Христу; Он не хочет этого! Если вы действительно хотите вкусить духовных милостей, будь то благодать или утешение - вы должны начинать с Самого Христа.
Некоторые могут спросить: что же тогда это такое - принять Христа? Я отвечаю: когда Бог открывает сердце, как Он открыл сердце Лидии, когда Павел проповедовал Евангелие, и как это может быть в судьбе некоторых теперь - мы приходим в себя и с горем видим, в каком мы состоянии и какой бедой это может кончиться, и потому наше сердце решает: начну все заново, и будь что будет. И если ваше сердце решает принять Христа со всем, что Он есть и что Он имеет, это значит, что вы Его достояние. И хотя ваши руки не чисты, хватайтесь за Него сразу, ибо Он Сам омоет вас и сделает чистыми. Не спотыкайтесь, это не то, что "слишком хорошо, чтобы быть правдой"; это устроено на небесах и провозглашено в Евангелии. "Когда Я увидел тебя в крови твоей на попрание, я сказал тебе: жить; Я клялся тебе, и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог" (Иез.16.6-8). Я говорю: прежде, чем ваше сердце было открыто, Христос был с вами; сама мысль покаяться и обратиться от непокорности - это жизнь и власть от Него, и подкрепляется Им. Только тогда мы можем процветать, даже если мы слабы, как ранняя роса; но если мы оставляем попытки изменить себя и отдаемся правлению Христову, все пойдет шаг за шагом, и мы действительно будем становиться лучше, ибо в таком случае наше сердце - удел Господа, и наша жизнь будет процветать в Его руках.
И потому отбросим клеветнические наговоры, исходящие от невежд, если не от злобных глупцов, считающих, что это сладкое Евангелие делает закон недействительным и открывает путь распутству. Оно лишь утверждает закон и обязывает душу к добрым поступкам, и вы можете легко увидеть это по одному небольшому намеку, который я дам сейчас. В самом деле, если вы не начнете с Самого Христа, вы будете пахать камень, и у вас будет так много недоумений и мук, что вы истерзаете себя; вы будете мучиться от каждой опасности, и каждое падение будет повергать вас в духовный обморок; но у вас должен быть мудрый Советник, неизменный, как Полярная звезда, Который управит вашу душу, могучий Воин, с Которым вы победите в любых сражениях, как сказано: стойте и увидите спасение Господне! Это означает, что вы никогда не покаетесь, не покинув Египет, и не перейдете Красное море; но Ангел Завета, что пойдет перед вами, откроет вам путь и сделает его гладким, прогонит сильных, что пойдут против вас, и будет тихо одаривать и поощрять вас и взращивать ваше сердце, пока оно не принесет плоды, и так доведет вас до полноты наследия благодати и славы. Вы шли хорошо, говорит Павел галатам, намекая, что было время, когда они приняли Христа без дел. Нет никакого возрастания в святости, если Христос не приходит и не работает в душе, и только Его попутный ветер может наполнить наши паруса.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217041200775