Западня антиутопия
Помню, как пришёл в этот дом. Мне только-только стукнуло двадцать. Молоденькая девушка, сотрудница, проработавшая у нас едва неделю, вдруг пропала. Оставила адрес - "Подъезд С, 315", и меня отправили проведать. Милая такая невысокая девушка с большими глазами, стеснительно улыбавшаяся. Переехавшая к нам откуда-то из глубинки и поселившаяся в этом доме. Всего неделю проработала - и пропала. Мы не стали подавать в полицию, решили сначала навестить, и отправили меня, как самого молодого, почти что её сверстника, в этот дом, огромный, ужасный дом, где она сняла комнату, подъезд С, 315, а спустя неделю не вышла на работу, не знаю, ушла в запой? Убили? Передумала работать у нас?
Дом я этот раньше видел, не так близко, но видел, он был бы похож на огромный замок, если бы не был столь уродлив, столь эклектичен и не доделан во многих местах. Его видно было издалека, из космоса даже возможно, он занимал какую-то площадь, огромную площадь, гигантскую, часть города, причём строительство продолжалось без остановок вот уже около двадцати лет, он всё строился и строился, рос в даль и в ширь, захватывая метры и ранее построенные здания, проглатывая и переваривая их.
Об этом уродстве писали газеты, все газеты, что наши, что зарубежные, многих возмущало безразличие властей, но властям было всё равно - законодательство позволяло и даже поддерживало столь неоднозначный проект, поэтому уродство увеличивалось, с одной стороны пугая, а с другой привлекая разный народ - и нищих, и богатых, и бизнесменов, и девочку, что приехала из глубинки, поселилась там и пропала.
Дом было видно издалека, он был огромен, в том числе в высоту, уходил практически в небо, за облака, а в ясный день края крыши колебались в тёплых потоках воздуха, и оттого казались немного нереальными, недостижимыми, притягательными и отвратительными, поскольку имели под собой странные для жилья конструкции: обычные стены с окошками, скрывавшими типичные квартирки по двадцать квадратных метров, потом элитное жильё с нестандартными оконными проёмами и непонятной высоты потолками; далее офисные помещения, складские, служебные, с окнами-бойницами, в которых по вечерам горел ужасно тусклый свет; и прочие архитектурные извращения, во многих местах пустые, недостроенные, то внушающие надежду на то, что всё движется и когда-нибудь будет совершенным, то страх.
Водитель, который меня подвозил, долго крутился, объезжая здание, но так не проехав даже его небольшой части, облегченно вскрикнул - Вот! Здесь! Да! Подъезд С! Уф, повезло. Не так то просто здесь найти что-нибудь. Ни на картах, ни на плане этого здания нет. Да вы счастливчик! Осторожнее там.
Я попросил остаться, не уезжать, что я быстренько, так, только поднимусь, поговорю, ну, минут семь, десять, не более, а потом уедем назад, на что водитель рассмеялся и сказал, что не станет ждать, потому что в этом доме никогда не бывает как задумано, и уж если вошёл - то за час вряд ли уложишься, так уж там хитро устроено, так что "наслаждайтесь, берегите себя, а я поехал, и внутрь точно входить не стану, потому что хрен оттуда выйдешь, это точно, знаю я такие вещи, не первого привёз, удачи!". Я расплатился, посмотрел на дверь с литерой "С", как оттуда выходят сосредоточенные, а иногда люди с очумелым лицом; некоторые выглядывают осторожно, осматриваются, а потом бросаются прочь, как от чумы; другие заходят, спокойно, набирая код, ничего не боясь, потому что идут к себе домой, или на работу, или ещё куда, но стоит ли бояться? Нет, сказал я себе, попрощался с водителем и смело подошёл к двери с домофоном.
315 не отвечала, так же как и 316, 317, 318, и я минут десять обзванивал квартиры, прежде чем дозвонился до 332 вроде бы, где мне ответили и впустили внутрь.
Пустой плохо освещённый коридор сразу уходил вперёд метров на десять, потом направо, потом разделялся на две стороны, с одной были железные, местами закрытые на висячий замок двери, а с другой был слышен шум лифта.
Лифт находился в просторном помещении, из которого одна лестница вела в подвал, откуда воняло отбросами, а вторая вверх. Ещё рядом с лифтом находилась одна дверь, скорее всего в жилое помещение, на ней был номер 283. Вот задача! Я-то думал, что 3 в номере "315" означает номер этажа, но всё было не так-то просто.
Лифт представлял собой здоровую железную клетку, с жестяной доской, видимо, для объявлений; она была вся исцарапана и исписана, наклеен был кусочек рекламы агентства по уничтожению насекомых и часть объявления, от которого остался один телефонный номер. Поразмыслив, я нажал пятый этаж, наугад.
На пятом этаже находился недлинный коридор, номера квартир начинались с 301-й, я вернулся в кабину лифта и проехал два этажа вверх.
На седьмом перед лифтом была только служебная площадка, больше ничего. В углу ведро и веник.
На восьмом, к счастью, снова находились квартиры, в том числе и нужная мне 315; несколько раз позвонив, понял, что внутри никого, написал записку, воткнул в дверь и отправился обратно.
Возвращаясь, я заблудился и с трудом нашёл кабину лифта. Внешне она была как и первая, но доска объявлений была уже фанерной, но рекламка висела та же, про потраву насекомых, и практически в том же месте. Я нажал цифру "1" и спустился в подвал. Вот чёрт! В подвале два коридора уходили в разные стороны, в одном были железные двери, закрытые преимущественно на висячие замки, а в другом метров через пять наступала тьма, из которой доносилось угрожающее гудение.
Вернувшись к лифту, я начал нажимать цифры по порядку, но оказывался всякий раз то в жилом коридоре, то на пустой площадке, в результате чего вновь спустился в подвал и решил подняться по лестнице, благо таковая была.
Поднявшись, обнаружил коридор в обе стороны, где были с одной стороны вновь закрытые на висячие замки двери, а в другую сторону две обычных квартиры, внешне, а далее ничего, ну, как ничего? коридор без освещения, и в темноте я дошёл до тупика.
Меня разобрал смех, я думал, как буду рассказывать на работе о своём визите в этот странный дом, о том, как заблудился в трёх соснах, как нелепо здесь всё устроено и трудно найти выход.
Вновь спустился в подвал, нашёл лифт, проехал на восьмой, долго блуждал по коридорам, нашёл другой лифт, спустился на нём, на второй этаж, так как первый, по моему опыту, привёз бы меня в подвал; и, к счастью, нашёл выход!
Странно, но он был без домофона, просто открытая дверь, но мне всё равно, главное, я на улице...
Не всё так просто. Я вышел во внутренний двор. Ага, вот как, оказывается, устроена эта махина - есть внутренние дворы, чтобы солнечный свет проникал вовнутрь этого всего, ну, логично, а то как же жили бы люди в центре здания?
Двор был невелик, вряд ли солнце хотя бы изредка добиралось до почвы, где росли невзрачные кусты, а в основном была местами где каменная разбитая, где песчаник, где остатки асфальта, но весьма загаженная и заброшенная площадка. Около качелей играли двое ребятишек, мамаша сидела на лавке и читала книгу; мужик в спортивных штанах курил. Я запомнил для себя, где приблизительно находится этот двор и пошёл обратно. Надо же всё-таки как-то выбраться отсюда!
II
Я окончательно заблудился в этом огромном доме-комплексе, построенном по проекту"Всё под одной крышей", где под одной крышей находились и квартиры, и офисы, и фабрики, и развлекательные, торговые центры; но всё было каким-то недоделанным, слепленным наспех, как будто строителям и архитекторам не хватало времени сделать нормальную навигацию, и они просто старались занять как можно большие площади. Они строили и строили, городили всё это, не согласовываясь друг с другом, поэтому, идя по просторному, нормально освещённому коридору, открыв небольшую деревянную облупившуюся дверь можно было попасть внутрь пятиэтажного дома, без лифта подняться на чердак и обнаружить элитное жильё, просторное и светлое, над которым будет размещён супермаркет, а над ним обычные простые квартиры, а дальше ещё и ещё что-то, и так, казалось бы, до бесконечности.
Первые два дня я так и слонялся, ошалелый, по этим бесконечным коридорам и переходам, поднимался и спускался на лифтах, стучался в двери, покупал в магазинчиках пирожки, выслушивал многословные сбивчивые объяснения, как найти выход; на третий день я стал похож на бомжа, одежда запылилась, ноги ныли от бесконечных путешествий. Я спал на полу, в коридорах, уже перестав удивляться и бояться; но когда-нибудь придётся взяться всерьёз за это здание, разобраться, как здесь всё устроено и найти, наконец, долгожданный выход, а не метаться, как бабочка, по всей этой громадине!
Я встретил на третий день парня, который с пониманием отнёсся ко мне, моему состоянию, пригласил в гости и напоил чаем. Он жив в общежитии - ну, как общежитии? - малогабаритной комнате, которая находилась в блоке с общим душем, кухней, и другими комнатами. В трёх комнатах жили, а четвёртая пустовала, временно, но там стояли две кровати, и по словам парня, можно было спать там, потому что "уже полгода пустует, никто не приходит. Возможно, когда-нибудь заглянет управляющий, но это большая редкость, так что поживи пока здесь".
- Хорошо. Но мне нужно выбраться, у меня снаружи есть и квартира, и работа, меня, наверное, там уже потеряли?
- Тут я мало чем могу помочь, давай ты сам. Но ещё пару дней, и ты просто помрёшь здесь, тем более, что денег у тебя практически не осталось, а ночевать в коридоре то ещё развлечение.
- Это верно.
- Ты же точно не знаешь, как отсюда выбираться? Так что давай, поработаешь у нас разнорабочим, разберёшься, а там посмотрим.
Он трудился грузчиком в магазине, я, соответственно, тоже. Разумеется, первое, что я спросил, откуда поступают товары и нельзя ли выбраться через то место, откуда они прибывают?
Нет, вряд ли, потому что они поступают из локального распределителя, а туда с оптового распределителя, а оттуда с баз разных, расположенных в разных частях данного комплекса (это часть общего здания), а там след теряется вообще; так что вряд ли. Но я не терял надежды.
Вечерами мы сидели, разговаривали, и он рассказал, как оказался здесь.
- Знаешь, я тут жил ещё когда не было такой застроености, можно было выходить в город когда угодно, всё было просто и понятно, указатели, дороги, но потом застройка стала такой плотной, что уже стало сложнее, и я в какой-то момент пропустил, как всё это превратилось в безвыходный лабиринт - да и зачем мне куда-то выходить? Здесь, в принципе, есть всё, что нужно, верю, что когда-нибудь встречу девушку своей мечты, заведём детей, переберёмся в двушку; рожать она будет в больнице, это недалеко, здания два отсюда на втором ярусе
- Подожди. - перебил я его, - Но ведь за этими стенами целый мир? Горы, реки, страны, улицы, люди, поля, сады... не знаю... моря? океаны?
- Вот! Вот это очень важно - не забивать себе голову всяким! Наслаждаться тем, что есть, тем более, что этого как раз и хватает для жизни. А если мучить себя всякими мечтами, возможностями - он засмеялся, - то тогда здесь не проживёшь.
Я задумался. Парень спокойно, с улыбкой глядел на меня.
III
Никогда не оставлял я попыток изучить этот здание-дом, и, как только выдавалось свободное время, совершал вылазки, тщательно фиксируя свой путь - где что находится, где какие квартиры, лестницы и лифты, магазины, кафе, кинотеатры и школы; где внутренние дворы и что в них есть; попадались целые блоки без выхода на белый свет, где осуществлялась имитация дня и ночи и природы за окном. В таких квартирах жили весьма бледные люди, но зато гордились тем, что у них в окно видны горы, или река, или лес. Спорить с ними было бесполезно, они были уверенны, что им повезло, так как у них всё есть и не нужно ехать на край света за каким-то там стулом или матрацем, потому что вот они - и стулья, и матрацы, и холодильник, и кастрюля супа, и сынок-оболтус, который уже совсем не представляет себе иной жизни, потому что родился и вырос в помещении с окнозаменителями.
Телевидение там было хоть многоканальное, но локальное, и, очевидно, некая комиссия тщательно отбирала, какие именно фильмы и передачи будут смотреть обитатели бастиона - как правило, в них не показывались путешествия, а в боевиках обычно происходили крутые схватки внутри помещений, и если кто-то куда-то бежал, то как правило по коридорам, лестницам, а, на худой конец, по внутреннему двору.
Я пытался разыскать хоть кого-нибудь компетентного в этой застройке, но так и не нашёл, а управляющий, который оформлял моё проживание, человек мягкий, улыбчивый, глянул на меня из-под очков и успокоил:
- Живите уже здесь! Там-то вас наверняка уже уволили и потеряли, а здесь у вас работа, и вот жильё...
Но я не намеревался успокаиваться, ходил и настырно знакомился с разными людьми, вбивая им в голову, что за этими стенами есть совершенно другой мир, с открытыми пространствами, с путешествиями, с севером и югом, с западом и востоком, с лесами и полями, с самолётами, летящими над головой, или это вы сами могли бы лететь в них куда-нибудь!
На что мне возражали - "Зачем? Зачем куда-то лететь или ехать? Чтобы увидеть что? Что мы не можем увидеть здесь по телевизору или в кинотеатре, или где-то есть другие, волшебные магазины-кафе-лифты-коридоры?". Я спорил до хрипоты, но потом махал на них рукой и уходил.
Один раз мне довелось познакомиться с обитателем элитного жилья, очень образованным профессионалом (кажется, он владел тремя гипермаркетами или около того). Мы беседовали, я, как обычно, спрашивал как выбраться отсюда, на что он, как другие, ответил "Зачем?", и потом развернул обстоятельное объяснение преимуществ такого компактного проживания.
- Потому что это, если можно так выразится, следующий виток социального развития, к которому шло человечество, когда всё есть под рукой, всё продуманно и комфортно, всё удобно и доступно, нет снега и дождя, нет суеты, толкучки в общественном транспорте, например, аварий на дорогах и штрафов за неправильное вождение - ведь так?
- Так, - нехотя согласился я.
- Нет площадей, куда можно выходить и устраивать беспорядки, соответственно, вы застрахованы оттого, что во время этих беспорядков вам может быть нанесён ущерб, или даже вы погибнете?
- Верно, - всё с той же неохотой соглашаюсь я.
- Ну так чего же тогда? Чего вам не хватает?
- Свободы? - С неуверенностью в голосе выдавил я из себя.
- Свободы? - Переспросил он. - Вы серьёзно? А-хах, вот как... Да оставьте. Свободы у вас хоть пруд пруди каждый миг. Не хотите покупать в вашем магазине - идите в соседний блок; не нравится эта передача - смотрите другую; любую книгу на ваш выбор можете взять в библиотеке, дружить с кем угодно, играть в ножной или ручной мяч! Миллион свобод каждый миг! Подумайте-ка над этим. - И торжествующим взглядом поставил точку в нашем споре.
IIIV
Мне довелось встретиться и познакомиться с единомышленниками, такими же, как я, не слишком довольными "компактным проживанием" и "доступностью всего", мечтавшими найти выход и вырваться за пределы. Мы собирались по выходным, горячо спорили, вспоминали нашу прошлую жизнь, вне комплекса, делились знаниями о внешнем мире с молодёжью, рождёнными внутри и с интересом слушающую наши рассказы; обменивались информацией и нарисованными планами зданий, комплексов, локальных центров и прочего.
Мы даже создали карту, огромную, и в определённый момент, как нам казалось, даже обнаружили выход! В торжественном молчании, дрожа от нетерпения, направились мы туда, мысленно прощаясь с этой жизнью и готовя себя жить ВНЕ...
Но за дверью, увы, оказался очередной внутренний двор, хотя где то, судя по звукам, и шла стройка, но это не обещало ничего, так как и внутри нет-нет да что-то перестраивали и ремонтировали.
...
Прошло много лет. Мне уже за семьдесят, три раза я лежал в нашей местной больнице с различными заболеваниями, наглядно говорившими о наступившей старости; моя жена, бывшая жена, приходила навещать меня с нашим сыном, серьёзным мальцом тридцати лет; он работал, как и я в молодости, в рекламе и даже слышать не хотел о внешнем мире.
А я, кажется, пару лет назад вроде бы даже выглядывал наружу... Не помню точно... Но вроде бы выглядывал или даже выходил. И зачем-то вернулся... Опять таки не помню. Испугался? Или кто-то позвал меня обратно? Или я сам уже настолько привык жить здесь, что мысль о внешнем миру меня испугала? Мысли путаются. Да, в моём возрасте уже какие могут быть перемены? Но я помню день, когда попал сюда...
Свидетельство о публикации №217041200880