Притча о толкователях истинности вероучений

Не скажу про всех - то не ведаю, но про многих скажу - кто открылись.
Читаю ли, слушаю ли, мудрствующих о путях Веры, что истиной провозглашают некоторые, и странность в словах обнаруживаю. О чём они разглагольствуют, что за основу направления пути, к истине приближающего, определяют. Не стану разбирать множество сказаний да поучений таких. Все их можно объяснить притчей лишь одной, что и делаю.
Шёл путник к цели, для себя намеченной. То путь был к месту хорошему, добро и отдых обещающему, всякому дошедшему, кто сам с добром идёт. Направление то пути понятное, да дороги разные туда ведут. А иные из которых, так и вообще, тупиком заканчиваются. И повстречал путник на развилке дорог группу спорщиков. Убеждённо, каждый из них свою правоту доказывал - по какому пути правильнее пойти им. Так что же главным было в их утверждениях, в чём несогласие? Говорили они о качестве дорог, как основе выбора. По-разному виделось им, какая из дорог лучше. Одна, была гравием покрыта, а без ям да выбоин, другая, камнями отёсанными, но с большими изъянами от природных повреждений, третья, брёвнами мощённая, четвёртая, ещё многим отличалась, да неважно уж чем. Ведь понял путник, что нет смысла в том споре и не ведёт то к истине, коль каждый из спорщиков лишь под ноги себе смотрит и на том свои выводы делает. А разве поймёшь так, куда путь держать?   


Рецензии