Здесь такого не случится Глава 4

Осмотр дал немногое. Этот Приморский город был невелик, пожалуй, не больше Блэкпула. С востока и юга его окружали холмы, поросшие светлым лиственным лесом, на западе мягко дышало море. Храм Неба был кажется в самой середине. Он был обнесен довольно высокой каменной стеной и на все стороны света у него выходили ворота, открытые пригласительно. Вокруг этой стены располагались большие двухэтажные дома, тоже обнесенные каменными заборами, по которым вился еще незрелый мелкий виноград и розы, усыпанные цветами. Южные ворота выходили на большую площадь, занятую рынком. Хоть у Криса не было ни одного пенса в кармане, он прошел рядами, в которых прямо на соломе или стареньких ковриках был выложен товар, а торговцы и торговки сидели рядом на маленьких скамеечках и зазывали покупателей, переговариваясь между собой весело. Рыба большими серебристыми кучами, овощи и фрукты, куски мяса и специи, горшки, материя, одежда, крупы - все смешалось в пестром торжище. Тут же сновали продавцы холодной воды, каких-то пирожков, жареной рыбы и пива. Это очень напоминало восточные базары, которые показывали по телевизору. Только, к удивлению Криса, темных лиц не попадалось вовсе, у девушек и женщин преобладали светлые, а то и вовсе рыжие волосы, хоть мужчины встречались и темноволосые. Люди вокруг улыбались Крису и он невольно улыбался в ответ всем без разбору. Спрятавшись за фонтанчик для питья, Крис с недоверием и удивлением рассматривал двух молодых мужчин, которые выбирали овощи на ковре у старухи и весьма недвумысленно пожимали друг другу руки, тискались, посмеиваясь. Старуха не обращала на это ровно никакого внимания, словно ничего удивительного не происходило. Да, по всей видимости, кроме Криса никто и правда не видел ничего интересного в этом проявлении чувств. Крис отер взмокший лоб и, с трудом отвернувшись от парочки, побрел вдоль рядов. Наконец рынок кончился и Крис вышел на узкую улочку с одноэтажными домами. Большая компания детей играла в пыли улицы, весело выкрикивая какие-то считалки. Увидав Криса, они прервали свое увлекательное занятие и уставились на него во все глаза. Крис ускорил шаг, опасаясь, что они привяжутся к нему. Дети же собрались в кучку и начали совещаться между собой шепотом, показывая друг другу на него глазами. Крис уже было решил, что столкновение неизбежно, как от компании отделилась девочка в не слишком чистой длинной рубахе и звонко сказала:
- Здравствуй, Путник!
- Здравствуй. - Крис приостановился перед ней.
Но девочка решила, что разговор окончен и развернувшись к нему спиной, крикнула:
- Эй, Мэс, хватит спать, мы хотим отыграться.
Дети загалдели между собой, совершенно потеряв интерес к нему.
В конце концов Крис вышел к порту. Довольно людный, застроенный каменными складами, похожими на коробки из под обуви. Пирс выдавался далеко в море. На причале стояла настоящая старомодная бригантина. Крис с открытым ртом наблюдал за тем, как по сходням на нее грузят какие-то мешки и бочки. Ловкие полуодетые мужчины в коротких юбках и штанах бегали туда и сюда. Никакой автоматики, ни подъемных кранов, ни машин - ни-че-го. Вообще-то, видавший большие порты, Крис счел порт Приморского города лишь маленьким провинциальным и тихим местечком. Видать, не слишком-то часто сюда причаливали крупные корабли, если причаливали вообще. Вдоль пирса стояли рыбацкие шлюпки и небольшие ботики, все парусные или весельные. Их было не больше двадцати, этих мачт, тонких и прямых, как свечи. Их малочисленность и полный покой в заливе отнюдь не свидетельствовали о процветании порта. Чайки вились в воздухе, задорно вскрикивая. Крис недолго слонялся в порту, где его плечами задевали дюжие грузчики и моряки. Осматривать тут больше было нечего и он решил вернуться к Храму неба, так как дороги из порта к дому Ласа он не знал.
Проплутав по улицам до темноты и оголодав окончательно, он, наконец, пришел к дому гончара. Лас открыл дверь и впустил Криса со словами:
- Я уж хотел идти тебя искать. И пение ты пропустил!
- Я хотел посмотреть город.
- Взял бы хоть Дзету с собой. - Неодобрительно пробурчал Лас.
- Не ругай Путника, сынок. Он живет другой жизнью. Вот попробуй, Крис.
Мать Ласа принесла миску с тушеными овощами и поставила перед Крисом, а сама села напротив него, пригорюнившись.
Он не заставил ее просить дважды и с удовольствием съел предложенное. А после повалился в приготовленную для него постель.

Странно было все это. Мысли Криса путались и он никак не мог привести их в порядок, пытался понять, но не понимал. Во-первых, он не слишком-то поверил в то, что попал в какой-то другой мир. Слишком в его мире есть много уголков, где можно схорониться и огородиться от всего и жить чуть не первобытной жизнью. Говорят, вот Ибица. И очень даже похоже. Нет электричества и машин? Да мало ли где их нет. Говорят, вот в Сибири. Хотя, кажется, в Сибири снег все время. А что в море одни парусники, так он еще слишком мало здесь пробыл и может еще и увидит современный корабль? А побудет подольше, так обязательно заметит что-нибудь такое. Больше его тревожил другой вопрос: почему и как он попал сюда. Наверняка его украли. Может, таким образом они пополняют свои ряды? А как еще? Может, они его давно выслеживали? Подумали, что он одинокий и сцапали. Он ведь явно помнит как его кто-то окликнул перед тем, как он упал в Серпантин. Может его достали из озера, откачали и привезли сюда... И бросили на пляже. А что? Хотели инсценировать, что он сюда попал сам, без посторонней помощи. Логично? Логично. Крис почесал лоб. Но, вообще-то, детей здесь куча просто, есть и подростки и вовсе младенцы. Город не выглядит новым, даже наоборот. Зачем им Крис? Может для оплодотворения... Но ведь... Кхм... Он мало подходит на роль элитного самца... тем более, если его выслеживали, то могли... Вот никогда Крис не считал себя привлекательным, скорее наоборот - из-за прыщей, маленького роста - да и никакими особыми талантами он не обладал, вообще ничего. Так зачем? Может быть, это какой-то эксперимент? И... Мысли Криса все выдуло. Крис ворочался с боку на бок, вздыхая и мучаясь.
Снова и снова возвращался он мыслями к служителю Нилу. Он понравился Крису, но казался таким далеким и холодным. Он явно владеет какими-то психологическими методиками. Но с ним легко, как будто они знакомы сто лет. И было видно, что он очень заинтересован Крисом. Ну, конечно, не так сильно, как того хотел Крис, но все же. Такое участие и внимание... Это ужасно, если он обманщик и если он из этих... которые украли Криса? А вдруг? А вдруг его и правда не украли? Хоть это и фантастика. А все-таки? От секты можно сбежать. Сбежать можно даже из Алькатраса. Бывали прецеденты. А тут как будто и охраны нет. И значит... А может ничего и не значит, а просто... Просто он ее еще не видел. Просто ему не хочется, чтобы это была секта и Нил был обманщиком. Но какая же это глупость. Глупость. Глупость.

Ничего ему не давали рассмотреть. Лас разбудил его ранним утром и сказал, что с ним желает поговорить магистр Храма Неба. По крайней мере, названия у них были привычные, ну, за небольшими исключениями. Какой бы ни был этот мир, но он очень походил на мир Криса.
На завтрак были хлеб и сыр.
- Ты не бойся, - сказал Лас, глядя на Криса, - может быть он знает как тебе вернуться домой?
Крис аж поперхнулся. Похоже, его все таки не украли, и даже, может быть, сегодня он попадет домой. Все страхи оказались напрасными.
- Это было бы здорово. Наверняка меня дома уже потеряли.
Лас кивнул солидно, а Крис сказал ему:
- Спасибо тебе, Лас, что принимал меня. Надеюсь я не стеснил тебя.
- Да нет, не стеснил. - Лас зевнул широко и сладко. - Не каждому повезет принимать у себя Путника. Это значит, Небо благоволит ко мне.
Крис не ответил, а только кивнул и улыбнулся.

Магистр оказался высоким полным мужчиной лет пятидесяти, а может и больше, Крис не слишком хорошо умел различать возраст. Он принял Криса в небольшой комнатке. Из обстановки тут было только широкое жесткое кресло, в котором и сидел Магистр, и деревянный простой стол. Единственное окно без стекла выходило в Храмовый сад, донося оттуда запах цветов и свежести. Магистр был одет в черное платье, напоминающее рясу, под которым угадывалось обширное слабое тело. Темные глаза его смотрели на Криса внимательно.
- Здравствуй, Путник. - Сказал он внезапно молодым хриплым голосом. - Я вошел в твое дело. Я бы хотел тебе помочь.
- Здравствуйте. - Смущаясь, ответил Крис и, по привычке, сунул руки в карманы.
- Я бы хотел тебе помочь. - Повторил храмовник. - Но не в состоянии этого сделать. Так как нам надлежит все же облегчать страдания Путников, я предлагаю тебе поселиться в Храмовой слободе, чтобы у тебя была возможность получать всю милость Храма.
"Вот оно! Начали охмурять." - Подумал Крис, но в слух сказал:
- Мне и у Ласа неплохо.
- Лас человек небогатый. Конечно, обыкновенно, мы не селим посторонних людей у себя, но ты же Путник.
- Почему, почему я не могу жить где захочу?
Магистр поднял брови и умиротворяюще махнул рукой:
- Ну-ну, что ж, делай как хочешь. Не думаю, что я бы предложил тебе это, если б за тебя не просил Певец Нил.
- Просил Певец Нил? - удивленно повторил Крис.
- Да. Он хотел бы говорить с тобой почаще, так как ты в нашем мире только Путник и можешь исчезнуть в любой момент. И нет ничего более подходящего для этого. - Магистр пристально посмотрел на Криса. - Вы бы могли говорить чаще. Но раз ты решил уйти, то ты волен сделать это.
Магистр сложил руки на колышущемся большом животе и прикрыл глаза.
- Но как же я попаду домой, если буду сидеть на одном месте? - Проговорил Крис отчаянно.
- Поверь, Путник, возможно, оставаясь на месте, ты намного ближе к возвращению домой, чем если будешь двигаться.
- Вы что-то знаете! - Выпалил Крис.
- Ох, Путник, если бы я знал хоть что-то, ты был бы уже дома.
Крис схватился за голову.
- Но почему же вы советуете сидеть тут?! Что Вам за печаль?
- Мне есть дело до каждого сына Неба и до тебя тоже. Таков мой сан. Ты горюешь, напуган и жаждешь вернуться. Мой долг помочь тебе сделать это.
- Долго я здесь пробуду?
- Это известно только Небу. - Развел руками Магистр.
Крис вздохнул глубоко. Что он теряет? Ничего, по всей видимости.
- Тогда я останусь.
- Ответь, Путник, ты грамотный?
- Да. - Удивленно ответил Крис.
- В таком случае ты сможешь помогать в библиотеке. А жить ты будешь тут. И питаться тоже. Не обессудь, большую часть недели пища слуг Храма постная, но сытная. Тебе понравится.
Крис кивнул и опустил голову. Значит Певец просил за него. Значит Певец думал о Крисе. И, неожиданно даже для себя самого, Крис обрадовался.

Все тот же робкий лысый заика, оказавшийся кастеляном, отвел его на храмовую околицу, в трехъярусную башню, где ему отвели комнату на самом верху. "Чтобы не сбежал, выбравшись из окна" - мнительно подумал Крис. На первом и втором ярусах жили храмовые служки. Комнатка была маленькая, с круглыми стенами и высоким узким окном, сквозь которое виднелось море вдалеке, город же был за храмовой стеной не виден, только слышался шум городской жизни, гораздо менее громкий, чем можно было ожидать. Практически тишина. Крис отвернулся от окна, и огляделся вокруг. Табурет, стол со свечой в горшочке, и еще один горшочек с какими-то веточками, у стены свернутый тюфяк.
Кастелян кашлянул, привлекая его внимание.
- Магистр велел еще свести тебя в библиотеку, Путник.
- Подождите, - Крис нахмурился, и мужчина с готовностью замер, ожидая. - Вот это что такое? - указал он на веточки.
- Это мисвак, - удивленно ответил кастелян. - Им чистят зубы. Краешек коры обдирают, и жуют.
"Ну хоть что-то вроде зубных щеток у них есть" - подумал Крис с облегчением.
Затем его отвели в большое прохладное помещение, уставленное шкафами и полками с книгами. Книги были от огромных, до совсем маленьких, из бумаги и пергамента, листовые и в виде свитков. Заправлял тут всем мрачный властный старик по имени Мюрид. Его имя Крис узнал, когда кастелян представил его библиотекарю.
Тот неодобрительно оглядел одежду Криса, будто вовсе не обращая внимания на то, что он Путник. Отрывисто спросил, понимает ли он грамоту и умеет ли считать и писать, и тут же дал поручение, никоим образом не имевшее отношения к означенным умениям:
- Прибери вон ту комнату, - указал он на неприметную дверь. - Майрон даст тебе все необходимое для уборки.
Кастелян суетливо принес ведро с водой, метлу и ветошь. Попытался о чем-то пошептаться с библиотекарем, но был отправлен восвояси. Крис, вспомнив свою работу в баре, только вздохнул и пошел прибирать. По крайней мере, здесь нет пьяных скандалистов, как в кафе, где Крис работал прошлым летом.
С уборкой комнаты он управился довольно быстро, и затем ему было поручено с осторожностью переносить туда и раскладывать в определенном порядке завалы из книг, высившиеся чуть не до потолка. Мюрид переписывал их названия в картотеку. Так продолжалось до вечера. Заслышав звон колокола, Мюрид просветлел, и махнул рукой.
- Что ж, мой мальчик, теперь мы идем слушать пение, как все добрые люди.
- Я бы лучше поел, - возразил Крис. - А пение я уже слышал.
Насчет пения у него за эти два дня возникли некоторые подозрения. Может, таким способом людьми тут и управляют? И они становятся послушными и ласковыми, как степфордские жены. Эта мысль ему не нравилась.
- Ужинать будем после пения, - ответил Мюрид.
- Я останусь здесь до ужина, - упрямо настаивал Крис. - Или погуляю по городу.
- Здесь, с драгоценными сокровищами, я чужака не оставлю.
Крис вышел в коридор, ожидая, что его остановят и будут заставлять пойти на служение. Но Мюрид, заперев дверь, быстро и молча прошел мимо, не глядя на него.


Рецензии