Дорогами жизни Гл. 5 Часть 3 Евгений и Антонина

ВЕСНА  В  СЕВЕРОМОРСКЕ 3

http://www.doovi.com/


ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 5  1981 год

ЧАСТЬ 3   ЕВГЕНИЙ  И  АНТОНИНА


   
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  17.01.81 г.              ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С приветом вся наша семья. Сообщаем, что посылку получили, курточка Лене очень хорошо, великовата, но к лету будет впору. Большое спасибо. Вы звонили нам, а Женя в этот день уехал в командировку в Оленегорск. Привет я ему от Вас передала. Насчёт покупки паласа, думаю, Вы поняли меня - покупать. Деньги сразу вышлем, здесь, ведь, не получишь.

  Немного о нас. Лена растёт толстушкой, 2 зубика выросли, ходит, держась за мебель, произносит слова, когда - "мама", "папа", "дядя".

  Денис растёт, ужасный неслух, мне с ними достаётся. У Жени нет ни дня отдыха. Пока на боль в области живота не жалуется. Я чувствую себя нормально. Здесь тепло, будто и не Север. Если бы не ночь, совсем бы хорошо было, но день прибавился. Темнеет где-то в 17-ом часу, скоро светло будет.
 
  Папа, как только будет известно, что Наташа выходит замуж, сообщите. Мы, или деньги вышлем, или что-то купим в подарок.

  Пишите о себе. Моё предложение о переезде к нам, видимо, не одобрили, а жаль. Целуем. До свидания.

  Папа! У меня к Вам просьба. Муки бы немного, здесь её нет, а так хочется что-то испечь. И, если будет в аптеке витамин С.

  До свидания. Пишите. Привет соседям.
 
                ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.


   
  Открытка в Москву из Североморска.

  5.03.81 г.                ИРИНА, ЭЛЯ!

   Поздравляем Вас с праздником 8 МАРТА! Желаем здоровья, успехов в работе и весеннего настроения.
   Болели дети, лежала с ними в больнице 2 недели. Сейчас здоровы. Лена стоит, но ещё не ходит, полненькая. Денис хулиган, Женя вкалывает. Здесь сильные ветра. Сумерки уже начинаются в 18 часов, видели полярное сияние. Красиво. Пишите.

                А.А. ДУДКО.

 
   
  Телеграмма из Мурманска серия Б-12
  Поздравляем днем Советской Армии будьте здоровы =
                Дудко

 
   

  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  26.03. 81 г.               ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 
  С горячим приветом к Вам - вся наша семья.

  Знаю, что обиделись на нас за молчание, поэтому и не оправдываюсь.

  Немного о себе. Что-то наши дети всю зиму болеют. Лежала я с обоими в больнице. Лену уколами закололи, боится всего, чуть что не по её, сразу плакать, и закатывается и не дышит, потом закричит, и глазки выпучит, делается вялая. Это случилось ещё в больнице. Врач говорит, что со временем пройдёт. Вызывали невропатолога. Она тоже объяснила, что всё от уколов, пройдёт. И вот каждый день почти она заходится, или стукнется. Скажешь ей не так, а Женя возьмёт, да ещё и хлопнет, и сразу в слёзы, и приступ. Начинаю Жене говорить, что не стукай её, он же и слушать не хочет.

  Она начинает ходить, так я постоянно за ней смотрю, а Женя придёт вечером, оставишь её с ним, и сразу приступ с ней. Что дальше с ней будет, не знаю. И ещё у неё одно. Тужится она. Ножки скрестит, ручки сожмёт, покраснеет, тоже с врачом консультировалась. Она говорит, что у неё онанизм. Нужно за ней смотреть, отвлекать.

  Так вот, я и не знаю, что мне и делать. И дело нужно делать, и за ней смотреть. Так я уже вся измучилась.

  С Денисом тоже что-то случилось. Худеет на глазах, синющий весь, ест очень мало, погуляет и сразу болеет.

  Говорю Жене, чтобы он нас на лето отправил или в Брест, или в деревню. Он и слушать не хочет. А сам поедет на полигон. Мне же с ними страдать придётся. Ни машин, ничего не будет.

  Папа, что мне делать, посоветуйте, пожалуйста. Но одна с двумя уехать отсюда не смогу. Женя же мне не поможет уехать. Он весь ушел в работу, ни дома ему не надо, ни семьи. Боюсь за себя, не выдержу, и уеду насовсем отсюда. Вы уж простите меня, папа за откровенность, сил уж больше нет никаких.

  Вот, не пишу, не пишу, а тут сразу с жалобой.

  Папа, посмотрите в магазинах Денису куртку. Комбинезон ему мал. Я же не езжу никуда, сюда не привозят - на 4 года. Наверное, 32 размер, или 30. Только модненькую, с ремнём. Деньги вышлем. Может, шапки весенне - осенние есть, но чтоб ушки закрывали. Сейчас опять болеют оба. Денис ушками, а у Лены сопельки. Да ещё три зуба вверх лезут. Она капризничает.

 Сейчас здесь зима берёт свои права. Снега нанесло - ужас. Скоро окон не будет видно и ветер, но сильного холода нет. В магазин Надежда почти ничего не возит. Женщины поднялись и поехали её проверять. Оказалось, что нам много хорошего товара выделяют, а она его сплавляет на сторону. Оставили её до первого предупреждения. Как будет жалоба, так её сразу снимают. Вот такие здесь дела. Как Ваши дела. Вам, ведь, день рождения скоро. Как думаете отмечать? Спасибо, папа, за посылки. Пеку пироги теперь. Один пирог Вам, но Женя и его съедает.

  Тёте Оле спасибо за апельсины. Хорошие были. Сюда же Надежда привозила один раз яблок и апельсин. Дети совершенно ничего не видят. Вот, вроде и всё. Пришлите мне Воронежский адрес, и имена всех, а то Женя собирается всё написать, но ленится. Я же не знаю имён.

  Вот и всё. Пишите. Большой привет т. Марусе, д. Жене, а также т. Оле и д. Володе. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.


   
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА

  ПАПА ДЕДУШКА ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО ОБНИМАЕМ ЦЕЛУЕМ
                ЖЕНЯ ТОНЯ ДЕНИС АЛЁНКА

     
   
  Открытка в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

                ПАПА!

  Поздравляем Вас с праздником 1 МАЯ! Будьте здоровы!
  Пока нет изменений. Женя сдаёт. А эта канитель может длится месяц.. Напишу письмо. Дети здоровы. Очень хочется уехать с ними на лето отсюда.
  Целуем Вас и обнимаем. Пишите. Ждём.

                ДУДКО.

     

  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони. 

  11.05.81 г.              ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С приветом - вся наша семья. Папа, извините за долгое молчание. Очень много причин, у Жени с работой нелады, и по мелочам...посылку получили. Спасибо. Шапку Денис носит, очень нравится, а вот куртка великовата, но не беда. Куртка очень красивая. Деньги привезём в отпуск. У Жени отпуск в сентябре. Я на 18 мая взяла билет на самолёт, поеду в деревню. Женя поедет на полигон в конце мая, где - то в июне приедет.

  Дети растут. Лена ходит давно, зубы режутся и температура высокая. Денис тоже вырос. Здесь ещё холодно, снег очень медленно тает, ветра сильные, кругом черно, не приветливо. Как Ваши дела, что с работой? Здоровье Ваше как? Прислала Наташа приглашение на свадьбу. Приглашение принимаем, но приехать не сможем. Вот пока и всё. Напишу письмо из деревни. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.

 

  Письмо в Брест из П / О Вторусское.
  Бате от Тони.

  29.05.81 г.              ПАПА, ЗДРАВСТВУТЕ!

      С горячим приветом к Вам - Тоня, Денис и Леночка.

   Сообщаю, что поздравительную телеграмму и письмо получила. Большое спасибо. Папа, Вы, уж, пожалуйста, не обижайтесь на меня за то, что не приехали к Вам. Дело вот в чём. Прислали из дома письмо с просьбой, чтобы я приехала домой. Отец ослеп, лёг сейчас на операцию. После операции тяжелого поднимать нельзя. Мама задыхается, астма у ней. А сейчас самая пора усад садить, огород копать. У Жени в сентябре отпуск. Он поедет, наверное, сразу к Вам. Мне же даст телеграмму, мы тоже приедем. Не подумайте, что у нас с Женей что-то произошло. Нет. С Женей мы живём хорошо.

  Насчёт Жени. Жена комбата написала в "Красную звезду" жалобу на Женю. Подробностей всех я не знаю, но приезжали из политотдела разбираться. Она пишет, что командир не даёт машину им, муж дома не бывает, что командир пьяница, много, видимо, грязи нашла. Собрание офицеров собирали, у каждого мнение спрашивали о комбате. В общем, комбата от нас убирают (его за кляузу убрали с точки), а теперь от нас за это же убирают. Я сейчас не знаю, чем закончится дело, но Женя тоже вывод для себя сделал, он приедет в отпуск, всё расскажет. Тяжело ему очень.

  А теперь насчёт свадьбы Наташиной. Приглашение мы с Женей принимаем, а вот приехать - нет возможностей. Подарок пошлём, наверное, деньгами. Папа, Вам, наверное, надо ехать лечиться, или отдохнуть. Вы напишете, что надумаете. Дети здоровы. Лена, правда, сопливит немного, в самолёте чувствовала себя хорошо. В Горьком встретила Лена, а в Чернухе на лошади встретили. Здесь тепло. Папа, пишите. Родители передают Вам большой привет. До свидания. Целуем.

                ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.


   
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  12 06.81 г.            ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом - всё наше семейство. Сообщаю, что доехали мы хорошо. А в Горьком встретила нас Лена. Вечером намылись в бане, а на следующий день поехали в деревню. Встретила сестра с мужем.

  Погода здесь хорошая. Дети загорели. Отец пришел из больницы, левый глаз видит, а правый нет. Мама замучилась убирать колорадского жука. Конечно, я ей помогаю, но что-то результатов хороших нет, нужно. Нужен хлорофос. Сейчас это дефицит. Все Вам передают привет. Приехали, а в огороде клубника, малина сильная. Огурцы небольшие, мороз убил.

  Как у Вас дела. На огороде поспевает всё, наверное. Прислал ли Женя что о себе? Мы приедем где-то в начале августа.

  Вот пока и всё. До свидания. Привет соседям. Целуем.

                ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.

 
   
  Письмо в Брест из П / О Второрусское.
  Бате от Тони.

  18.06.81 г.               ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

        С горячим приветом к Вам - Тоня, Денис и Леночка.

  Письма я Ваши получила и телеграмму. Женя с полигона приехал, присылал телеграмму поздравительную Денису.

  Жене послала я письмо, в котором поздравила его с днём рождения лично от Вас. Так же просила его, чтоб не забыл, что у Наташи на носу свадьба, может, вышлет подарок, или деньги. Конечно, такими деньгами, как москвичи, мы не располагаем. В общем, пусть решает Женя сам - какую сумму выслать.

  Думаю, что без внимания он это дело не оставит.
  Теперь насчёт Вас. Мы, ведь, и раньше с Вами толковали, что жить будете у нас, и забудьте про Москву, перебирайтесь к нам навсегда. Если уж заскучаете по работе, может, Женя и устроит куда. И Женя будет спокойнее за Вас. С моей стороны не услышите обид. Я Вас люблю и уважаю, как родного отца. Детишки растут. Денис загорел. Плохо то, что слова плохие научился говорить. Слышит, как мужики ругаются, ни на какие уговоры не поддаётся.

  Лена здоровенькая, озорная, такая понятливая, слова повторяет, и поёт и танцует. Женя говорил, что у него в сентябре отпуск, и, что поедете в отпуск в Мурманск, может, тогда и мне ехать есть смысл. Я боюсь, что до Бреста поездом будет ехать тяжело с двумя детьми. Напишите Жене, что ещё он посоветует, может, надумает к нам в деревню сначала, а потом к Вам.

  Отцу сделали операцию глаза, что-то плохо видит им, ничего не делает, а, видимо, сердце не выдерживает. То одно схватит, то другое. Мы ему, конечно, запретили. В общем, старики уже никуда не годны.

  Здесь лето очень жаркое, огурчики поспели, ягоды. Думаю, что дети болеть не будут в Мурманске. И загорели и поправились оба.

  Вот пока вроде и всё. От родителей большой привет. Они приглашают Вас к ним в деревню в отпуск. Что Вы на это скажете? Целуем и обнимаем.

                ВСЕ ДУДКО.


   
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МУРМАНСКА
                БУДЕМ К КОНЦУ НЕДЕЛИ
                ЖЕНЯ


   
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ГОРЬКОГО 24.07. 81 г.
                ПРИЕЗЖАЕМ 28 в 18 - 12 ВАГОН 3
                ЖЕНЯ

 
 
                ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ГОРЬКОГО 9.08.81 г.
                ВСТРЕЧАЙТЕ 10 АВГУСТА 18 ЧАСОВ 10 ВАГОН 5
                ТОНЯ


   
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  9.08.81 г.         ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом к Вам - вся наша семья. Как всегда, пишем с опозданием, извините. Доехали нормально.

  В Ленинграде жили у Дудко Юлия М. Встретили нас очень хорошо. Семья, правда, большая у них. Юлия дома не было, находился на даче. А в тот день, как нам ехать, он приехал, и провожал нас до вокзала. Очень они все мне понравились, очень гостеприимные. Билет купили только на вторые сутки, и то, через детскую кассу. А в Мурманске взяли такси.

  Получили из Бреста посылки с мукой, с паласом, с яблоками и обувью.

  Сегодня, т.е. 9.08. получили посылку с грушами. Очень вкусная груша, мягкая, сочная. Правда, есть немного погнившей, но в основном, вся хорошая. Спасибо. Здесь тоже холодно, дожди. Денис форсит в сапогах резиновых. Всем очень нравятся, а он выброжает.

  Как сейчас себя чувствуете, а заболели, наверное, от переутомления, ведь, постоянно на ногах. Грибов здесь - "море". Все сушат и маринуют. Я тоже немного насушила и намариновала 6 баночек 850 гр. Это Женя ходил в воскресный день. А также много черники. Накрутила компота 6 банок 3-х литровых из черники и 3 б. 3-х литровых яблок. Хватит нам. Брусники в этом году мало. У Жени на работе всё нормально. Детишки не болеют. Ждём Вас к нам. Отпуск обещают когда хоть.

  Папа, я оставила кольцо и перстень. Это в комнате, где шкаф с книгами. Кольца висят на окне, где подарочная авторучка. Или вышлите, или когда поедете к нам, захватите.

  Папа, пока всё на этом. Большой привет тёте Марусе, дяде Жене и тёте Оле, дяде Володе. Если приехала к ним Галина, большущий ей привет. До свидания. Целуем Вас все.

                ТОНЯ, ЖЕНЯ, ДЕНИС, ЛЕНОЧКА.


      
              ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА 11.11.81 г.
               ПАПА ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРАЗДНИКОМ ПРИЕЗЖАЙТЕ ЖДЁМ
                У НАС ПОХОЛОДАЛО ЦЕЛУЕМ
                ДУДКО


   
  Письмо в Брест из Североморска.
  Бате от Тони.

  25.11.81 г. г. Североморск.
                ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  С горячим приветом - всё наше семейство. Сообщаем, что письмо Ваше получили. Мы же не благодарные у Вас дети, писем не пишем, просим прощения.

  Из письма узнали о том, что Вы болеете, да ещё с рукой получилось. Как, хоть, Вы один-то со всем справляетесь? Мы с Женей решили, что, что Вам нужно ехать к нам. Берите отпуск и приезжайте, а дальше решим, что делать.

  Жене на днях сообщили, что где-то в январе, его направят учиться в Костерёво, где-то под Москвой, на 5 месяцев. Если это сбудется, то он отправит меня к Вам на это время. По службе у него полный порядок. Ну, а детишки растут. Денис, правда, неслух, Лену обижает. А вот Лена умница, разговаривает, стихи рассказывает, здоровенькая.

  Посылки все получили, правда, в последней много груш погнило. Здесь уже зима, бывает холодно, и оттепель и ветра. Начались ночи в 15 - 16 часов уже темно.

  Новостей, вроде, нет. Очень Вас ждём, а Денис всё сидит и письма деду пишет. Когда поедете, сообщите. Женя каждую пятницу ездит на подведение итогов. Хорошо бы совпало так, чтобы Вы приехали в пятницу, он бы встретил сам (это его просьба). Только сообщите заранее всё, а то почта у нас работает не регулярно. Вот и всё.

  Большой привет т. Марусе, д. Жене, т. Оле, д. Володе. Целуем.

                ВАШИ ДЕТИ И ВНУК И ВНУЧКА.


 

               Телеграмма в Москву из Североморска.
                23.12.81 г. ДУДКО
                ПРИЕДУ СУББОТУ ПОЕЗД 15 ВАГОН 7
                ПАПА



Рецензии