Гороховские родники. Цикл Донская природа

     В гороховском краю, и на правобережье и на левобережье Дона, встречается много природных родников. Родники правобережья и левобережья резко отличаются друг от друга, как по своему природному происхождению, водному питанию и современному состоянию. Родники правобережья формируются в глубоких водоносных, песчаных слоях или меловых карстовых пустотах, и выклиниваются на поверхность на крутых оползневых склонах в верховьях оврагов, в днищах этих овраговв и в глубоких балках. Родники левобережья носят артезианский характер, и приурочены к низким болотистым местам. Они питаются обширными подземными водами, движущимися под землёй в песчаных слоях от водораздела к Дону, являющемуся для них большой естественной дреной. Левобережные родники хорошо проявляются на низких болотистых местах, где они выходят на поверхность. Ими питается большинство пойменных озёр, для которых они в настоящее время, при отсутствии больших весенних половодий на Дону, являются единственным источником пополнения водных ресурсов. Эти родники можно легко обнаружить во время купания в пойменных озёрах. При погружении в некоторых местах на дно озера, можно почувствовать холодную придонную воду, которой не встретишь в других местах этого озера. Это значит, что в этом месте озера имеются донные родники.
    Наиболее характерными открытыми родниками в левобережье Дона, в районе Гороховки, являются родник «Ольховый» и «Кийков родник».
    Родник «Ольховый» находится в заболоченной ольховой роще на северной окраине урочища «Клешни», в 5 километрах западнее села. В настоящее время этот родник аккумулирован с помощью бетонного кольца, обустроен и облагорожен. Вода в нём чистая и вкусная, с неиссякаемым запасом. Возле родника имеется деревянная крытая беседка со столиком и скамейками для отдыха и приёма пищи. К роднику за водой часто приезжают на личных автомашинах жители села и, отдыхающие в этих местах, туристы. Родник «Ольховый» является природной достопримечательностью здешних мест, и охраняется местной властью и службой егерей. Отрицательной стороной этого родника является то, что он во время весенних паводков подтопляется водами соседнего озера Зуй и заиливается, что требует за ним постоянного ухода и благоустройства.
    «Кийков родник» находится в центральной части села, на лугу у озера Большого, в 0,5 километрах южнее от центра села. Интересна история этого родника. Старожилы рассказывают, что этот родник существует с конца Х1Х века. Находился он на территории бывшего владения Савенкова Захара Петровича (1886г. р.). По-уличному его звали Киёк. Захар Петрович до революции был купцом 2-й гильдии, имел мясную лавку, пекарню и булочную. Для выпечки хлеба требовалась хорошая вода, поэтому Захар Петрович на своём участке луга, вместе со своим работником Никоновым Павлом Васильевичем, начали копать колодец. Когда дошли до водоносного слоя, «забил сильный ключ со струёй высотой до колена и диаметром, как ведро». Ключ усиленно гнал песок. Родник «усмирили», положив на него старый мельничный каменный жернов. Сверху построили деревянный сруб. Такой вкусной воды, как в этом роднике в Гороховке ещё никогда не было. Ежегодно во время весеннего половодья на Дону родник затапливался. Захар Петрович, после схода воды, нанимал рабочих, ремонтировать и чистить родник. Пользовались водой из родника все желающие. Использовали воду родника и для церковных нужд в сельском храме. С тех пор родник и прозвали Кийковым. После смерти Захара Петровича, жители села, многие годы, заботились о роднике. Потом в связи с происходившими в стране сложными жизненными событиями, о роднике на время забыли, и он пришёл в запустение.
    О роднике вспомнили только осенью 2015 года. Достоверность, что родник «усмирили» мельничным жерновом подтвердилась, когда местные добровольцы-строители делали подход к роднику. Во время забивки свай при сооружении подхода к месту, предполагаемого расположения, родника обнаружили большой круглый камень. Сегодня родник расчищен, отремонтирован и благоустроен. К нему проложен деревянный помост с перилами, место выхода родника обустроено и облагорожено. Возле родника разбита красивая зелёная площадка, в виде поляны, с местами для отдыха и для массовых народных гуляний. «Кийков родник» является одной из достопримечательностей местной природы. Водой родника пользуются сельские жители, к роднику приезжают заезжие туристы, возле родника на поляне устраиваются молодёжные гулянья и игры. «Кийков родник» взят под охрану местной властью.
    В пределах донского левобережья, в районе села Гороховки, имеются и другие такие же родники. За ними тоже следят, ухаживают и берегут. Однако они в жизни села имеют второстепенное значение.


Рецензии