Карай

   Соседи Линды, жившие с ней на одной улице в собственном доме, получили новую квартиру.
   - Наконец-то не будет страшного пса, - с облегчением вздохнула женщина. - Скорее бы соседи переехали да прихватили свою собаку.
   Соседский пёс отравил Линде всю жизнь. Как только она сворачивала с дороги в свой переулок, ноги отказывались идти. Проходя мимо злющей собаки, Линда покрывалась холодным потом. Пёс, ещё не видя её, издалека заслышав шаги, начинал страшно лаять, рычать, угрожающе рваться с цепи.
   Каждодневная встряска нервной системы доводила бедную женщину почти до собачьего бешенства. Приходя домой, она обрушивала весь свой страх и гнев на домочадцев.
   Перед тем, как соседям переехать, приключилась одна история. Линда с семьёй собрались пойти по грибы. Выйдя из переулка на главную дорогу, мать семейства обомлела. К ней подбежал соседский пёс, видно, сорвался с цепи, и спокойно пошёл рядом, и не с кем-нибудь, а именно с Линдой, эмоции которой были накалены до предела.
   Все засмеялись. Смеяться пришлось всю дорогу, так как собака не отходила от Линды ни на минуту и в лесу и на обратной дороге. Подойдя к своему двору, пёс как ни в чём не бывало пролез через дыру в заборе. Только тогда женщина спокойно вздохнула.
   Через некоторое время пришли соседи и стали уговаривать Линду с мужем взять Карая к себе. Она опешила. Карай - это тот пёс, который столько лет изводил её своим угрожающим поведением, а потом в один момент оказался её проводником и охранником? Теперь появилась новая неожиданность - им предлагают эту псину. Почему именно им? Есть и другие соседи.
   К тому же семья Линды была не настолько дружна с хозяевами Карая. Те были намного старше Линды и её мужа.
   - Почему нам? - переспросила обеспокоенная женщина.
   - Из всех соседей только у вас Караю будет хорошо, мы так семьёй решили, - ответил хозяин пса. - Нам очень жаль собаку. Это породистая лайка. Мне её друг с севера привёз в подарок.  Пёс ещё не старый, дом будет охранять. Он привыкнет к вам, и вы его полюбите. Мы не можем взять его с собой в квартиру.
   Да, в те времена повальной моды на собак, живущих в квартирах и почти выселивших хозяев из их собственного жилья, не было. Это сейчас в подъездах домов вместо человеческой речи чаще можно услышать собачий лай. Люди стали больше любить четвероногих, чем своего же близкого человека...
   Подумав, молодые супруги согласились забрать Карая к себе. Дело было осенью. Палисадник был пуст, туда и поселили первоначально своего сторожа. Подойти к нему не было возможности. Еду из рук новых хозяев он принимать принципиально отказывался и некоторое время не подходил к миске. Очень страдал, был обижен на своих бывших хозяев.
   Посуду с едой пододвигали палкой. Карай кидался к забору, готовый разорвать всех и вся... Однажды муж Линды задержался на работе и позвонил, чтобы Карая покормила она. Как обухом по голове, но деваться некуда. Переборов страх, вышла на улицу. Карай, удивительно, молчал, из конуры не выходил. Хозяйка не стала искать палку - дорога была каждая секунда, сунула миску в дыру и пулей влетела в дом. Стала смотреть в окно. Как только дверь захлопнулась, из конуры высунулась собачья морда и также посмотрела на окно, то есть на Линду. Потом медленно пёс подошёл к миске и... стал есть.
   - Что, собака, наконец-то успокоилась, есть захотела? - обрадовалась женщина и стала звонить мужу.
   Снова есть повод для разговоров. В семье опять начали смеяться над хозяйкой дома, что одну её собака любит...
   Потом Карая перевели во двор. Он со всеми подружился. Его очень любили, пёс платил им те же. Проходя в огород через двор, Линда гладила собаку по спине, смеялась, ласково разговаривала.
   Карай был красивый пёс - чисто белая шерсть, крупный, сильный. Такие лайки на севере бегали в упряжках.
   - Да, не повезло тебе, Карай, - сочувствовала Линда собаке, - твои сородичи на северных просторах разъезжают, а у тебя простора нет. А может, наоборот повезло, кто знает, где тебе лучше?
   Когда совсем привыкли к Караю, поздними вечерами хозяева отвязывали его и уходили на берег моря. Вот где простор и раздолье! Они бегали наперегонки по песку, радовались, как маленькие дети, а счастью пса не было предела...
   Но однажды произошёл случай, разрушивший дружбу женщины с Караем до основания. Приехал брат Линды. Она как раз стояла во дворе. Мужчина спокойно вошёл в калитку.
   - Здравствуй, сестрёнка, - с улыбкой произнёс молодой человек и, обняв сестру, поцеловал в щечку. Тут же был сбит с ног Караем.
   Пёс злобно зарычал и перевёл взгляд на хозяйку. Линде показалось, что на неё глянули глаза волка, какие она видела только на картинках. Собака готова была разорвать их обоих. За что?
   Много позже в семье Линды снова будут смеяться: собака приревновала хозяйку к другому мужчине... Но это будет потом... А тогда...
   - Карай, место! - крикнула не растерявшаяся Линда до неузнаваемости изменившимся голосом. Пёс понуро опустил голову и хвост и поплёлся к конуре.
   Прошло время. Женщина ходила мимо Карая, не глядя в его сторону. Он побитой собакой подползал к ней, пытаясь приласкаться. Помня его выходку, Линда безмолвно проходила мимо.
   Хозяин заметил, что с собакой творится что-то неладное. Как и несколько лет назад, она не стала принимать еду.
   - Карай наш стареет или заболел, - сказал муж, жалея пса. - Какой-то грустный стал.
   - Да, может, и стареет. Сколько лет он у нас и у бывших хозяев ещё жил, - безразлично произнесла жена...
   Той же осенью, когда в теплице урожай был убран, но плёнка ещё не снята, прямо у входа в теплицу хозяева нашли своего верного друга, всеми любимого Карая мёртвым. Он ушёл от них, даже не попрощавшись...
   


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.10.2017 10:21     Заявить о нарушении