Изобретение, как нестандартный взгляд на проблему

Или

ГРУППОВАЯ  ГАЗОКИСЛОРОДНАЯ  РЕЗКА  КРУГЛОГО ПРОКАТА


ВСТУПЛЕНИЕ
 
Чем изобретатель отличается  от обычного специалиста? Да ничем особенным. Просто, у него другой взгляд на окружающий нас мир. Он, как  художник, все  вокруг  видит  не так, как обычный человек, а по своему, более глубоко и более объемно. Как мне в свое время сказал один заводской начальник, который должен был подписать мою заявку на изобретение. Он сказал:
-- А почему ты думаешь, что это все должно работать именно так, как ты описал?
-- Я это вижу,  -  ответил я ему.
-- А почему я этого не вижу? – возмутился он.
-- Наверное потому, что вы не изобретатель – ответил ему я.
Он бросил на меня острый, буквально пронизывающий меня   взгляд,  нахмурился, вздохнул, но …  подписал.
Поэтому история моих изобретений, это история рождения  моего   нестандартного взгляда  на имеющуюся проблему, а не выдумка некого, неизвестного до того механизма или технологии.

 Групповая резка круглого проката

Мало кто из современных инженеров знает, что заготовительные операции, такие, как резка металлов на заготовки, относится к сварочному производству. Это в Советском  Союзе  инженер технолог сварочного производства изучал  заготовительное  производстве, изучал сборку под последующую сварку, изучал технологию  сварки собранных деталей,  термообработку сварных изделий, поверхностную отделку сварных изделий, покраску готовых сварных изделий.  Вот это все в комплексе и называлось сварочным производством в СССР. Именно  для такого производства и проектировались так называемые ЦМК или цеха по производству сварных конструкций.

У нас на заводе тоже был такой ЦМК, шестипролётный блок цехов сварных металлоконструкций с численностью работающих в нем около тысячи человек. И  еще со  специализированным  отделом Главного сварщика, предназначенным для разработки технической и технологической документации для этого блока   цехов.
 
В этом ЦМК существовал специализированный участок по механической резке профильного проката на последующие заготовка не только для сварных металлоконструкций ЦМК, но и для других производств завода.

На заводе тогда широко использовались заготовки из круглого проката диаметром 150-200 мм такой же примерно длины для последующей горячей штамповки. Заготовки резались по одной штуке на дисковых и ленточных пилах отечественного и импортного производства. Производительность  небольшая и работали  здесь в основном женщины. Попытки заменить механическую штучную резку на другие виды резки, такие, как газовая или плазменная, анодно-механическая резка или резка на прессах  успеха не имели.

Видеть эти станки мне приходилось каждый день, но  я особенно не задумывался о возможности заменить механическую резку на что-то более современное и более производительное. Газовой резкой кругляк таких диаметров резать было просто глупо, потому что каждый процесс газовой резки начинается с прогрева места начала  реза до температуры порядка  тысячу триста градусов Цельсия или до ярко красного цвета и затем уже пускают струю режущего кислорода. Да еще надо учитывать то обстоятельство, что резать приходится метал переменной толщины, а это  значит, что надо постоянно менять параметры резки в процессе  рабочего перемещения резака и так далее.

Но однажды меня кое что  заставило заняться проблемой работы этого участка механической резки круглого проката.  Наверху пошел  разговор об увеличении  мощности этого участка, а это означало  простое - либо покупку дополнительных  станков или же организацию  третьей смены на участке.  На покупку станков не было денег, их надо было еще в министерстве пробивать, а на третью смену – не было людей.
 
И мне начальник цеха сказал на оперативке:
--  Виталий  Макарович,  занялся бы ты это проблемой!  Ты  ведь  у нас изобретатель,  значит, тебе и карты в руки!

И я занялся. Первое, что я сделал, так это  взял резак и отрезал несколько заготовок от кругляка, чтобы посмотреть на протекание процесса резки. И у меня появилась мысль, что здесь бы надо бы попробовать  процесс групповой резки  кругляка, уложенного  на стеллаже и плотно  прижатого друг к другу боковыми поверхностями,  и сделать еще  так, чтобы  расстояние до поверхности металла было бы постоянным  во время рабочего перемещения  резака.  Но это уже были чисто технические  задачи, решение  которых зависело лишь от меня и ни от кого больше.

И появилось техническое  задание на проектирование установки для групповой газокислородной  резки проката круглого сечения. Причем, задание оказалось  настолько неожиданное по своему замыслу, что сразу же возник вопрос о разработке заявки на предполагаемое изобретение. И оно было сделано. А затем  появилось и само авторское свидетельство за № 738 796 класса B23k 7/04 от 05 06 80 года.

Рабочая документация на установку для групповой газокислородной резки  проката круглого сечения была разработана довольно быстро, также быстро был  открыт заказ на изготовление  и вскоре в нашем цехе появились две единицы нового  вида  оборудования для газокислородной резки  проката круглого сечения, которое всегда показывали гостям завода в качестве образца творческого создания работников завода.

В процессе эксплуатации этих установок  выявились ряд   технологических недостатков их конструкции  и появилась мысль об использовании  сразу двух резаков для резки проката на  мерные заготовки разной длины, что привело к появлению  еще двух  авторских свидетельства на изобретение под номером 846 152 класса B23k 7/02 от 13 марта 1981 года и за номером  948 569 класса B23k 7/02 от 7 апреля 1982 года.

Эти установки работали на заводе долго, до самого развала Советского Союза и остановки завода новыми властями России.   Электростальский  завод тяжелого машиностроения в те времена  выпускал конкурентоспособную продукцию и   почти  половину  ее   изготавливал на экспорт и  потому  оказался в числе первых заводов СССР, остановленных по требованию ГОСДЕПа США.

PS  В своих изобретательских записках я пишу об истории рождения своих изобретений, и потому не даю их описание. Желающие ознакомиться с особенностями  устройства моих изобретений,   могут найти их в интернете  по номерам авторских свидетельств.
***


Рецензии
Виталий, соглашаюсь с Вами. У них, думаю, разные взгляды на окружающий мир. Они всё видят по-разному.

Луиза Медведева   09.06.2021 23:16     Заявить о нарушении
Да, лди все разные. Ессть человеки, а есть человекообразные! Вот изобретатели и относятся к человекообразным.
Шучу!

Виталий Овчинников   11.06.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.