Зачем нужно искусство?

- Папа, папа, а зачем нужно искусство?
- Не зачем, а откуда.
- Что откуда?
- Откуда берется!
- И откуда же берется искусство?
- Нет, опять не то. Не откуда, а ...
- Толя, обед остывает, хватит ребенка лишать детства!
- Он сам начал!
Толя поднимает кулак перед Аносовым младшим.
Аносов младший показывает язык Аносову старшему.
- Кому сказала, марш на кухню!
Толя со злобой кинул яйцо в Аносова младшего. Тот уклонился и оба побежали на кухню. А вареное яичко летело-полетело и попало на календарь с изображением дамы с горностаем, что висел на холодильнике. Скорлупа треснула, но не сломалась. В недалеком прошлом, будущая курица, отскочило от лица горностая и попало в открытую форточку. Яичко полетело вниз, с девятого этажа. В воздухе яйцу стало понятно, что лучше быть яйцом и летать, чем быть... чем быть кем угодно. Мысль, как полагается, породила катарсис. Яйцо засверкало всеми цветами радуги, и на уровне второго этажа познало истинное небытие. Грудничок, на которого должно было упасть яйцо, так удивился сияющему исчезновению, что оторвал губы от груди и сказал свои первые слова. Но из-за пьяного пения из подворотни, никто так и не услышал первые слова маленького Энди.
Эта грустная история посвящается всем неуслышанным словам.

***

Часть 2

-Папа, папа, ты так и не ответил, зачем же нужно искусство!
-Твоя мама запретила говорить на метафизические темы.
-Ну пожалуйста, пап! От этого зависит мое будущее!
Папа осмотрелся, закрыл дверь, закрыл окна, закрыл крышки всех кастрюль и маминых шкатулок, взглянул на ясное небо через окно и начал шепотом: - в начале был хаос. Но хаосу надоел хаос, и он решил творить порядок. И создал он планеты, звезды, и даже Человека. Хаос так увлекся, что все все все привел к порядку, и не осталось в мире ничего хаотичного. Хаос разгневался и посыпались молнии. Потом расплакался и испарились все капли, не успев понять, что они часть дождя. Потом пришла идея. Хаос погнался за ней. Догнал, ранил в бок и съел. Идея начала работать на хаоса и заставила обратиться к Человеку с просьбой. Человек не смог отказать. С тех пор Человек начал творить свой порядок, чтоб порядок хаоса казался хоть немного хаосом по сравнению с Человеческим. Вот поэтому и нужно искусство, сказал папа.
Когда папа вернул взгляд с окошка обратно, не обнаружил сына. Не обнаружил и дома, в котором жил. Вдруг он понял, что и ясного неба нет над головой. И земля исчезла из-под ног и отовсюду. Вдалеке был виден только кусочек расколовшейся луны, пролетающий перед потухшим солнцем. Папа подумал, что это наверное сон и хотел закрыть глаза, но не смог, ибо и век у него не оказалось. Только после этого папа понял, что стоит перед зеркалом. Отражения в нем не было. Папе стало грустно от знакомства с небытием. После этого случая нинини!– то есть никто никогда и ничего не слыхал о папе.

Это была история про папу, который вздумал понять, что такое искусство.


Рецензии
Вот какая опасная деятельность! Маму надо было слушать! ☺️

Надя Бирру   23.04.2021 20:25     Заявить о нарушении