Сказ про Ивана, или смертельный танец

*   *  *

Немцы серьёзно пришли к Москве в 1941 году. В городе началась почти паника. И всё гнойное бросилось наружу - разграбы магазинов, насилие доступных дам... и прочие мерзости. Менты еле справлялись. Но на фронт рапорта не подавали. Страшно.
 
А в это время на позициях стояли бойцы. Вокруг да около Москвы. И в одном из полков/батальонов оказался .... Ваня. Чудаковатый немного человек. Ну и што? Всё так. Главное, что Ваня пригодился - устроил танцы на краю.
 
Немцы шли жёстко и правильно. У них в головах уже сияла Победа. Как картина или статуя. Но Ваня на своём участке эти желания обломал... Дык прикинул, что всё равно умирать. Но как? И решил Ваня сделать "свой ход" в чём-то вопреки раскладу и окопным мантрам комиссара.
 
Да. Стало точно ясно по бледности лица ротного, что общий ****ец рядом. Утром сомнут в хлам. Это позволило Ване сделать свои выводы... И он решил. Быстро разделся до гола. Ротный Нечаев его спросил: "Ваня, ты съехал?" На что Иван ответил: "Не пи*зди долго. Не мешай. Роту отводи на километр к холмам - там крепче завтра поупираетесь... Полчаса есть. Стакан налей для сугрева и я пошёл."
 
А потом Иван врубил свой танец. Пошёл голым на немецкие окопы. И бегал как безумный - 200 метров в одну сторону, двести обратно со всякими там движениями и ужимками. Там обомлели конечно. Сразу не убили. Захотели увидеть русского ваню во всей глупости... Почти час он танцевал. Ноги в конце отмёрзли. Но боец Красной Армии свалял ваньку. Получилось.
 
Да, выстрел произошёл. В спину. Под лопатку. На обороте движения. Быстро в рай... У одного немчуры нервы сдали. Или обида взяла, что сам бы так не смог. Кто его знает. Тёмные дела.
 
Потом фрицы затащили в окоп голое Ванино тело. Майор Краузе приказал сойтись ротным и выпить за героя. Закинулись шнапсом из резервов. Утащили сжечь тело. А у майора начались глюки. "Русских не победить, если у них даже на тысячу такие. Нет. Не победить."
 
P.S.
 
Дитрих Краузе никогда не забывал тот случай. И уже наслаждаясь много лет спустя внуками в Парагвае говорил деткам в шутку - отстаньте, не лупошьте меня, иначе я позову страшного Ваню. Но детищи не отставали. И тогда старый израненный немец издавал вопль отчаяния: "Ванка, Ванка, виручай." На этот зов быстро откуданевозьмись возникал его любимый ручной зверь - огромный ягуар Ванька, которого Краузе с щенков выкормил из соски и вырастил. То бишь стал для страшного зверины родной мамой. И Ванька подлетев не подводил - принимал на себя трёпку маленьких монстров. И уж они отрывались по полной - трепали за уши, усы, даже хвост (святая святых) со смехом, переходящим в вопли восторга. Ваня конечно кривился, подрыкивал, но терпел. Ну раз надо - значит надо. Работа такая. Выручать своих.
_______________________________________________
 
13/04/2017


Рецензии