Утраченные петровские уроки по Малороссии. Часть1

Возникшие еще в 14 веке в низовьях Днепра сообщества «вольнопоселенцев» постоянно пополнялись беглыми крестьянами из соседних регионов, в том числе Московского княжества и земель северо-западной Руси. Отток податного населения с земель Великороссии усиливались в голодные годы. Спасаясь от голода, люди бежали на окраину державы, то есть на территорию нынешней Украины, пополняя ряды тамошних вольных людей.

 Последние же во многом жили разбоем и не желали признавать над собой какую-либо власть. При отсутствии сильной власти и государственного порядка сложилась  казацкая вольница с присущей ей анархизмом и непризнанием высших авторитетов, кроме своих вожаков, атаманов и гетманов. Военные действия с Речью Посполитой шли с переменным успехом, но перспектива военного поражения заставило украинское казачество при гетмане Богдане Хмельницком присягнуть на верность московскому царю.

Они выбрали «меньшее зло» по сравнению с властью польских панов, которые потопили бы в крови казацких повстанцев. И все-таки в культурно-религиозном плане Запорожская сечь составляла единое с Великороссией пространство. В то же время  днепровская "оукраина" России – это место «антипорядка», атаманщины и сельского «разгуляя», что наглядно проявилось во время Гражданской войны и зародившейся в ее буре махновщине Дикого поля.

Великороссия же в противовес окраинному беспорядку представляла собой порядок государственной машины и четкость общественной структуры, и надо всей этой патерналистской системой находился царь-батюшка – как гарант величия державы. Конечно, свой «царь» в лице гетмана был и на Украине, да только там он был «королём анархии и беспорядка», царь же Великороссии – это олицетворение абсолютистского порядка, имевшим преимущество в государственном мобилизационном управлении даже с шляхетской Речью Посполитой, формально считавшейся королевством.

Поэтому в принципе прав был второй президент Украины Леонид Кучма, обыгравший партийного перевёртыша Леонида Кравчука тем, что лукаво разыграл "русскую карту", но при этом не выполнил свои обещания русским на Украине, написавший книгу "Украина - не Россия". Украина никогда и не станет Россией по менталитету своего населения. Она обречена быть лимитрофной Анти-Россией.

В критический для России момент Северной войны со Швецией гетман Левобережной Украины Иван Мазепа, весьма искушённый политик, которому легко удавалось усыплять бдительность молодого русского Царя Петра, перекинулся на сторону пришедших на Украину шведов. Гетман Войска Запорожского Иван Мазепа, которому Петр с момента восшествия на престол в 1689 году безгранично доверял, несмотря на поступавшие в отношении гетмана доносы, только и ждал подходящего момента, чтобы ударить в спину России. И такое момент настал  в 1708 году, когда потенциальный предатель стал явным, уверовав в непобедимость шведской армии Карла XII и скором падении России.

"Царь-плотник" (по пушкинскому определению), несмотря на свою молодость, был человеком умным и мыслил со свойственной правителю великой державы геополитической широтой. Он понимал, что украинская вольница и затеянная запорожцами «игра в независимость» несет непосредственную угрозу интересам России. Соответственно, гетманщину нужно взять под контроль, чтобы предотвратить появление очередного Мазепы, который в случае чего вновь переметнется к врагам России. Надо отдать должное дальновидности Петра Первого.

295 лет назад, 13 апреля 1722 года, царь Петр I издал указ о создании Малороссийской коллегии по управлению делами на Украине. Новый орган госуправления был создан фактически для надзора за украинским гетманом и казацкой старшиной, а также, в более широком плане, ограничения автономии Малороссии и подчинению ее дел общероссийскому управлению. Именно это стало началом конца тамошней вольницы, которая грозила серьезными неприятностями имперским интересам России. Возвышение Великороссии могло быть только при установлении государственного порядка в Малороссии. Только при таком условии России в дальнейшем могла проводить успешную политику на своих западных и юго-западных рубежах.

Петру для создания мощной империи нужна была четкая абсолютистская иерархия, не допускавшая чуть ли не в самом сердце империи многотысячные полубандитские шайки казаков, весьма номинально подчинявшихся русскому царю и крайне негативно относившиеся к любым попыткам ограничить их беспорядочную вольницу.  Для растущей державы важное значение имело геополитическое положение Малороссии-Украины. Она была фактическим мостом на западное и юго-западное направления. Наряду с Балтийским регионом эти два направления были главным путем для военно-политической экспансии молодой Российской империи.

Поэтому от порядка на Украине зависел успех всей внешней политики Петра. А этот порядок основывался на недоверии к любому гетману ("После Богдана, на Украине все гетманы были предателями", - справедливо считал Пётр, ещё не зная, что и сам знаменитый Богдан Хмельницкий вовремя умер, чтобы не быть разоблачённым в своих предательских замыслах против Московской Державы).

Пётр предусмотрительно существовавший до этого в Москве Малороссийский приказ. переместил в виде Малороссийской  коллегии в город Глухов на Сумщине, что дало возможность резко укрепить контроль императора за происходящими на юго-западной окраине державы процессами и ускорить оперативность принятия решений.

Малороссийская коллегия по всем гражданским делам была подотчетна имперскому Сенату, тогда как в военном отношении она совершенно логично подчинялась главнокомандующему русскими войсками на Украине. Самой же коллегии были подведомственны все органы местного самоуправления – гетман, войсковой суд, канцелярия и прочие, а также посаженные в городах Малороссии русские воеводы. Это отвечало и интересам местного населения, страдавшего от произвола казацкой старшины.

Другой великий государственник – императрица Екатериной II Великая повела дела так, что наведение порядка на Украине вступило в решающую фазу. Коллегия окончательно ликвидировала остатки автономии Малороссии, после чего стало возможным создание на ее территории наместничеств и полное подчинение их учреждений центру. После этого украинские провинции по сути дела ничем не отличались от провинций Центральной России. Таким образом, почти за 200 лет (со второй половины 17 века до второй половины 19 века) Великороссия водворила порядок в дикой Малороссии и успешно интегрировала ее в свой организм.

 Но вирус украинства в Малороссии никуда не делся. Он ждал своего часа для активизации. О нём предупреждал публицист М.О.Меньшиков. Отречение от русского имени уже в начале XX века доходило, говоря словами Михаила Меньшикова, до «политического психоза». Он отмечал: «Ни одно из инородческих племен - кроме разве поляков - не обнаруживает такой воспаленной ненависти к Великой России, как представители Малой Руси. Самые ярые из них отказываются от исторических имен «Россия», «русские». Они не признают себя даже малороссами, а сочинили особый национальный титул: «Украина», «украинцы». Подходящий момент наступил после Февральской революции в России в 1917 году.

Кроме того, я считаю, что штат Техас должен получить независимость.
(Смотри пояснение к этой фразе в https://cont.ws/@vita1chuk/582... )

По материалам )

Продолжение следует


Рецензии