Пёрышко ангела. Матлашов Андрей

Матлашов Андрей Сергеевич

12.12.1999 г.р.

Дата ранения 14.11.2014

Бондаренко Евгений Васильевич

1987 – 14.11.2014

г. Донецк



Наталья Александровна с сыном Андреем жили в поселке Веселое. Старший сын Александр с двумя детьми - в Святогорске, а потом в Константиновке. Когда начались боевые действия, мать попросила Сашу не возвращаться с малышами домой – здесь было опасно.

Андрей был хорошим помощником матери. Всё умел делать по дому. Когда из поселка практически все друзья выехали, он начал общаться с Женей, другом и одноклассником старшего брата. И дело общее нашлось – ремонтировать разрушенные бомбежками дома.

14 ноября 2014 года Андрей с Женей чинили разбитую крышу соседского дома. Выполнив всю работу, собрались домой. И тут начался очередной обстрел. Жители поселка уже привыкли к постоянным обстрелам и не всегда реагировали на опасность, думая, что в этот раз снаряды пролетят мимо.

Пока ребята занимались ремонтными работами, их матери ждали  сыновей. Уже и ужин начал остывать, а мальчишек всё не было. И тут Наталья Александровна сказала Людмиле Петровне, подруге, что тяжело на душе, словно что-то должно произойти. Как вдруг услышала, что сын зовет ее.

Выскочив на улицу, мать поняла, что сын действительно ее звал. Голос шел со стороны огорода. Наверное ребята решили домой вернуться не по открытой улице, а огородами, чтобы избежать опасности.

На улице начал сыпать снег, слегка стемнело, но Наталья увидела, что в глубине огорода что-то шевелится. Прибежав к сыну, женщина застала страшную картину: сын лежал окровавленный, а из правого бока во все стороны торчали больших размеров металлические осколки. В это время к ним подбежала мать Жени и спросила, где ее сын. На что Андрей простонал, что другу оторвало осколком снаряда голову.
О «скорой» никто не думал. Все знали, что во время обстрелов все дороги перекрыты и ждать помощи не откуда. В стрессовом состоянии вспомнили, что недалеко живет молодой парень, который может помочь отвезти раненого подростка в больницу. Аккуратно уложив Андрея на одеяло, его погрузили в машину.

Операция длилась почти до утра. Сразу вынули 6 огромных осколков и 18 мелких. Больше месяца находился Андрей в реанимации. Долгих две недели не приходил в себя. Мать дежурила под реанимацией, ловя каждый взгляд лечащего врача. Когда была назначена первая встреча матери с сыном, его в срочном порядке увезли на операцию – началось печеночное кровотечение.

В больнице были все необходимые препараты, кроме одного. В 2014 году не было возможности достать эти ампулы. Совершенно незнакомые люди помогли и в течение дня привезли препарат. Сын был спасен.

Долгих полгода каждые десять дней Андрей приезжал в больницу на осмотр к специалистам. Периодически доктора извлекали осколки, которых после операции осталось порядка 30 штук. Один из осколков находится между ребрами, и пока нет возможности извлечь его оттуда. Андрей уже окончил школу и продолжает заниматься строительством и ремонтом разрушенных домов.

Старший брат с семьей вернулся домой. Мать пог
ибшего Евгения Бондаренко через месяц после смерти сына погибла в своем доме от прямого попадания  снаряда…

Андрей сказал матери, что как только ему исполнится 18 лет, уйдет в армию ДНР - защищать Республику от украинских нацистов.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии