Первая влюбленность

Галке было 12 лет, когда она влюбилась впервые в жизни по-настоящему. Конечно, она влюблялась и до этого, и в своих сверстников, и даже в друзей своего отца, красивых, молодых, стройных волейболистов.  Отец брал иногда её с собой на тренировки, когда не с кем было оставить дома.  А однажды взял её с собой на сборы в другой город.  После тренировок все шли купаться на речку, и однажды друг отца Лева переплыл реку, и там, на лугу, нарвал цветов и, держа их в зубах, переплыл обратно и вручил Галке. Она была на седьмом небе от счастья.  Тогда она влюбилась в этого Льва и очень жалела, что у него уже есть жена.
 
В детском садике она влюбилась в Мишку. Его приводила в садик бабушка, всегда такого чистого и ухоженного, аккуратно подстриженного.  У других мальчишек вихры во все стороны, а у Мишки нет.  Но однажды мальчишки надумали играть в прятки. И когда Мишка вылез из-под кровати весь в паутине и с растрепанными волосами, она его разлюбила.  В первом классе влюбилась в Вовку. Он был самым маленьким в классе и на уроках физкультуры шел последним в шеренге мальчиков, а она как самая высокая девочка шла сразу за ним.  Когда образовывался круг, она брала его за руку.  Ей хотелось защищать Вовку  и ухаживать за ним, как за любимой куклой, чтобы его, такого маленького и беззащитного, никто не обидел.  Но потом мама рассказала, что мальчики сильный пол, и поэтому они должны сами защищать девочек. И любовь к Вовке прошла.
 
Но зато к ней любовью воспылал Лешка из соседнего подъезда. Он учился на два класса старше и считался самым хулиганистым во дворе.  Поэтому её никогда другие мальчишки не пытались дернуть за косу, ударить по спине портфелем, опасаясь возмездия со стороны Лешки.  Но он ей не нравился. Высокий, с длинными руками и пальцами, на которых всегда были нестриженные ногти с грязью под ними.  И видя такое невнимание к своей особе со стороны Галки, Вовка переключился на другую девочку, Ленку, которой иногда нес портфель после школы. А Галка влюбилась в другого своего одноклассника, который пришел учиться к ним в четвертом классе.  Он чем-то напоминал ей первую детсадовскую любовь – был такой же аккуратный и дисциплинированный. А так как он не играл в прятки или  догонялки  с другими мальчишками, то она его любила почти целый год.
 
Вообще состояние постоянной влюбленности было свойственно Галке. Если у неё не было настоящего мальчика, который бы ей нравился, то она влюблялась в героев кинофильмов, которые смотрела. Очень ей нравился капитан Грей из фильма «Алые паруса», и она хотела быть на месте Ассоль.  А вот Ихтиандр из фильма «Человек-амфибия» почему-то не понравился. Уж больно слабый духом оказался, не мог постоять за свою любовь.  Она, правда, думала, что потом Гутиэра приедет к нему на небольшой остров где-нибудь в океане, и они будут жить, как Робинзон Крузо.  Вот этот герой романа и кинофильма ей очень нравился.  Не растерялся и смог победить обстоятельства. Именно таких мужчин она и представляла рядом с собой. Об этом ей часто рассказывала и баба Пана, которая много чему их научила. Их – это её и младшую сестренку Танюшку, которая хвостиком ходила за Галкой с малых лет.
 
Обычно на летние каникулы их с Танюшкой отвозили к бабе Пане, но в тот год та себя неважно чувствовала и не могла принять внучек.  А родителям впервые дали путевки в санаторий, да еще летом, и они поехали подлечиться. А Галку с Таней отвезли к другой бабушке, Уле.  У этой бабушки было много детей и внуков.  Многих из них летом привозили к бабушке с дедушкой, которые жили за городом в собственном доме. У них было большое хозяйство – огород с садом, сарай, где стояла корова с теленком,  и кабан, а на насесте сидели курицы и петух. Хорошо, что не было гусей, которых Галка панически боялась.  Её как-то в детстве очень больно ущипнул гусь. Свежее парное молоко, овощи и ягоды летом для всех внуков были в достатке. Но приходилось помогать взрослым. Полоть картошку от сорной травы, собирать созревшие ягоды и овощи. Галке, как самой старшей из внучек, доверили помогать и на кухне, где бабушка и её дочери готовили еду на такую большую ораву людей.  Все за стол не умещались, поэтому вначале кормили младших внуков, а потом садились старшие. И Галке очень нравилось сидеть за столом со взрослыми.
 
Единственным развлечением для Галки в эти дни было послушать, что говорят взрослые на кухне. Она уже понимала, что не всегда взрослые правы в своих рассуждениях, но такие мнения, не совпадающие с её представлениями о некоторых членах семьи, делали её более практичной и знающей.  По вечерам взрослые сидели перед телевизором, если шел интересный телефильм. Потом тетки долго обсуждали увиденное на экране. И Галка снова сравнивала их взрослое мнение со своим, подростковым.  Но, в общем-то, ей не очень нравилось жить здесь, но что делать.
 
И вдруг все в её жизни переменилось.  Появился ОН.  Её двоюродный брат, на 6 лет старше её, который приехал поступать в институт.  Она до этого однажды видела его, лет 5 или 7 назад, тогда совсем еще мальчишку. Он ненадолго останавливался у них, и спал в одной комнате с ними, Галкой и Танюшкой. Спал на раскладушке рядом с её кроватью, и она могла дотронуться до него рукой. Но тогда острого желания это сделать у неё не возникало.  А сейчас ей это хотелось сделать.  ОН приехал до неузнаваемости изменившийся. Высокий, стройный, спортивный, с сильными руками и ногами.  Это она видела, когда ОН перед зеркалом становился в позы античных героев на скульптурах.  Внешне он походил на друзей её отца, волейболистов, только моложе и, как она считала, красивее.
 
С его появлением  изменилась не только её жизнь.  Шумный, любивший попеть популярные песни Иосифа Кобзона, который только становился популярным, он привнес какую-то другую атмосферу.  Все время подшучивал над младшими кузенами и даже над тетками, сыпал шутками и анекдотами. У теток появился еще один объект для обсуждений на кухне, и она, как губка, впитывала все, что говорили о нем.   ОН старался походить на Кобзона, хотя Галке ОН казался намного красивее певца. И когда ОН пел «А у нас во дворе», Галке очень хотелось, чтобы эту песню он посвящал ей.  Где-то в душе она понимала, что не может заинтересовать юношу, только окончившего школу, перед которым вся жизнь впереди. А ей всего 12 лет, и он её брат, и любить его было грешно. Но ничего сделать с собой она не могла.
 
К его приезду часть гостивших у бабушки с дедушкой теток и внуков уехали, так что его положили спать на кровать, стоящую в одной комнате с диваном, на котором они спали с Танюшкой.  Но их укладывали спать рано, вскоре после того, как заканчивались передачи по телевизору.  Взрослые уходили на веранду дома и начинали играть в карты.  Сестра забиралась на диван и скоро начинала мерно сопеть носом, что свидетельствовало о том, что она уснула.  А Галка тихо выходила на веранду, стараясь не привлекать внимание взрослых.  Смотрела, как они играли в карты, в эти непонятные ей игры «Шестьдесят шесть» и «Кинг». То ли дело подкидной дурак.  Нет, играть в карты – не женское дело, уже тогда решила она. Но ей нравилось наблюдать, как играет ОН. Иногда он начинал спорить, доказывая свою правоту, или красивым жестом бросал на стол карту.  Шутил, что в картах везет тому, кому не везет в любви. А так как ему везло в картах, она думала, что в любви ему не везет, и хотела стать именно той, любимой и единственной.  И с такими мыслями шла спать, когда кто-то из взрослых обращал на неё внимание и отсылал в спальню.
 
Но уснуть она не могла. Она ждала, когда ОН придет в комнату и, повертевшись перед зеркалом в шифоньере, когда все хорошо видно в лунную ночь, ляжет на кровать.  «Вот бы прилег рядом со мной и обнял меня», - вертелась в голове у Галки шальная мысль.  «Или мне пойти к нему под одеяло?», - и от этой мысли у неё похолодело в груди.  Что они будут потом делать, Галка не знала, но что даже целоваться будет приятно, в глубине души догадывалась.  И, обуреваемая такими желаниями, засыпала.
 
Днем ОН готовился к экзаменам, штудируя учебники. Но каждый час делал перерыв и выйдя во двор, прыгал, стараясь достать ветку на дереве во дворе. Галка в это время старалась обретаться где-то рядом.  И сидя рядом с ним на скамейке в перерыве между сериями прыжков, задала вопрос, для чего он это делает.  И ОН ответил: «Чтобы прыгать так же высоко, как твой папа».  И ей было приятно это услышать, потому что отец для неё к этому времени превратился в образец мужчины.  И ОН хочет быть похожим на отца. Пока только в умении высоко прыгать.  Однажды, так же сидя рядом, она спросила: «А у тебя есть девочка?» Он чуть смутился и ответил перефразированной из кинофильма «Небесный тихоход» фразой: «Первым делом, первым делом тренировки, ну а девушки, а девушки потом».  Но это его мимолетное смущение сказало ей все – девочка у него есть.  И ей стало так обидно!  Хорошо, что в это время вышла бабушка с миской и попросила её собрать в парнике огурцы на обед. Галка ушла в огород и там дала волю своему горю.  Слезы сами текли из глаз, и ничего поделать с собой она не могла.  Лишь набрав полную миску огурцов и посидев на парнике, она успокоилась и пошла к бабушке с покрасневшими от слез глазами.  Та обратила на это внимание и спросила, почему глаза красные. «Аллергия, наверно», - каким-то непонятным, новомодным, услышанным от матери словом, ответила Галка.
 
В этот вечер она была необычно тихой и задумчивой. Не осталась смотреть, как взрослые играют в карты, вместе с сестрой легла на диван.  Но долго не могла уснуть, ворочаясь и вздыхая, мешая Танюшке уснуть. Поэтому та недовольно пробурчала: «Галушка, успокойся», хотя не знала истинных причин такого поведения своей старшей сестры. 
 
Но девичье настроение в эти годы такое же переменчивое, как погода весной, неустойчивое.  Через три дня, все так же сидя рядом, Галка спросила: «Ну, если у тебя девочки нет, значит, ты и целоваться не умеешь?» Юноша покраснел и ответил нахальной девчонке: «Я? Не умею? Да я тебя еще научу целоваться!».  И Галка с вызовом сказала: «Научи!».  ОН ответил: «Будет свободное время, займусь твоим обучением».
 
Периодически ОН  уезжал в институт. То на консультации, то на экзамены. И каждый раз Галка волновалась, пока ОН не возвращался.  Дважды после экзаменов ОН приезжал довольно быстро, и на вопрос бабушки, как сдал экзамен, отвечал: «На отлично».  И получал очередную порцию похвал и наставлений для следующего экзамена.  После сдачи второго экзамена бабушка попросила его сходить в хозяйственный магазин и купить новую клеенку. Галка подговорила младшую сестренку,  и они в один голос напросились пойти с ним. Мол, ОН и кленку не ту купит, и мороженое поесть им хочется.  Получили разрешение и, нарядившись, составили ему компанию. По дороге ОН рассказывал анекдоты и интересные случаи из своей жизни, и девчонки задорно хохотали.  В магазине купили именно такую клеенку, которую заказывала бабушка, потом съели по 150 грамм мороженного, положенного уставшей и потной продавщицей в вафельные стаканчики.  И ОН поведал, что в детстве часто болел ангиной, и ему покупали только вафельный стаканчик, в то время как все остальные ели мороженное.
 
Возвращались все в хорошем настроении. И, не доходя сотни метров до дома, Галка спросила: «Ты когда собираешься научить меня целоваться?» И ОН буркнул: «После ужина».  Остаток пути прошли в полной тишине, которую нарушал лишь стрекот кузнечиков в траве.  ОН оказался человеком слова.  После ужина, зайдя в огород и подкараулив там Галку, полез с поцелуями.  Но или ОН не умел целоваться, или Галка так яростно отбивалась, ничего у них не получилось.  А повторить урок не дала бабушка, которая зашла в огород и сказала ему недовольно: «Прекрати! Не совращай малолетку».
 
Наконец ОН уехал сдавать последний экзамен – писать сочинение. И пропал, появился лишь под вечер. Галка уже вся извелась.  «Что там могло случиться?» - вновь и вновь задавала она себе вопрос, то и дело выбегая за калитку и вглядывалась, не показалась ли вдали знакомая фигура.  А ларчик просто открывался.  ОН рассказал: «Сочинение пишется долго, 4 часа. Потом решил развеяться и сходить в кино. А там две серии оказалось.  Потом долго добирался. Есть хочу как зверь. В столовых очереди огромные». Галка, успокоившись, промолвила: «А что ты хочешь? Город, лето, отпускников много».  И спросила: «Когда результат сочинения узнаешь? » «Завтра», - ответил ОН и пошел к столу, который успела накрыть бабушка.
 
На следующий день ОН поехал узнать, какую оценку получил за сочинение.  Хотя сочинение не было профилирующим предметом на экзаменах, получить двойку означало всё. «Пролетишь мимо института, как фанера над Парижем», - пояснил ОН и бабушке, и всем остальным родственникам.  И как обрадовалась Галка, когда ОН вернулся и сказать, что и за сочинение получил «Отлично» и теперь для него зачисление, которое будет через 4 дня – пустая формальность. ОН из абитуриента стал студентом.
 
На следующий день ОН от нечего делать полез в кладовку и нашел там старые боксерские перчатки.  Предложил Галке: «Я тебя целоваться не научил, так давай боксировать научу».  Надев на свои руки с помощью Танюшки огромные, как показалось Галке, боксерские перчатки, она стала старательно копировать движения своего кузена, имитируя удары и отклонения от них. Потом они стали боксировать друг с другом. Но если ОН бил несильно, чтобы не было больно девчонке, то Галка вкладывала в удар всю свою маленькую силу, но большую злость.  Злость на него за то, что он не обращал на неё внимания, ни разу не обнял и не поцеловал, лишь подшучивал и смеялся над ней, страдающей от любви к нему 12-летней девчонки.  И она очень сильно его ударила в челюсть, когда он не ожидал этого. ОН даже сморщился от боли, и от этого  вся злость Галки исчезла. «За что я так сильно ударила его, такого любимого и родного?» - вертелась в её голове мысль. И она сказала: «Я устала. Давай не будем боксировать».
 
Последующие дни ОН уходил из дома, оставляя Галку в расстроенных чувствах.  То на пляж, то в кино, то вечером на танцы. Она, глядя ему в след вместе с бабушкой и Танюшкой, представляла, как было бы хорошо, если бы они вместе могли пойти на танцы.  «Ну почему он такой большой, а я еще маленькая?  Он не сможет ждать меня, пока мне не исполнится 18 лет, чтобы мы могли пожениться», - думала она.  И потом мысль, как удар молнии, поразила её: «Какая женитьба? Он же мой брат!».
 
Наступил день, когда вернулись с курорта её родители и приехали к  своим  родителям рассказать о поездке на курорт и забрать дочерей.  Когда Галка увидела на пороге веранды их,  загоревших под южным солнцем, настроение у неё резко испортилось. «Все, я уеду, и когда снова увижу его, неизвестно!» - думала она, обнимая и целуя отца и мать.  Но долго грустить она не могла, особенно после известия, что дома её ждут подарки с юга.  Отец, узнав, что завтра у его племянника зачисление в институт, и тот сдал все экзамены на «отлично», похвалил его и пожелал хорошо учиться.  «Учти, учеба в институте очень отличается от учебы в школе. Там ты на виду у учителей долгие годы, а здесь преподаватель видит тебя в лучшем случае несколько часов, пока идут практические занятия. Так что нельзя запускать занятия, потом трудно догонять», - поучал ставшего студентом племянника отец Галки, сам выпускник института.  Потом все сели за стол, и родители рассказали, как они отдохнули и какое лечение получали в санатории.
 
Наконец настала минута прощания.  Галка перецеловала всех родственников, последним среди которых был ОН. Она остановилась в замешательстве.  И тут ОН проявил галантность. Чуть приобнял Галку и поцеловал её в порозовевшую щеку. И пожелал всего хорошего. Так же он поступил и с Танюшкой.  Все вышли во двор.  Отец Галки еще раз обнял и поцеловал своих родителей и, помахав всем рукой, вышел за калитку, где их ждала машина.  Галка вышла самой первой, чтобы никто не увидел выступившие у неё на глазах слезы.  Слезы первой любви…


Рецензии