Аферы Чайкова

Два малознакомых в одном заведении:
- ...да, да, хорошую цель ты перед собой поставил. А главное - дойти до нее. Ведь до любой цели путь сложен, долог, если ты, конечно, не миллионер.
- Как же до любой, ты что? Допустим, я хочу пойти в магазин, на сегодня это моя цель, разве она настолько трудна?
- Я это и за цель то не посчитаю... А вот один человек, о котором я слышал от знакомых, был настолько одержим своим желанием, что готов был пойти на безрассудные поступки.
- Что же он хотел сделать?
- Он хотел открыть чайную. Фамилия его "говорящая" - Чайков. Был он безработным, хоть и было у него образование, но Чайков заявлял: "Не буду я ни на кого работать и под кого-то подстраиваться! Я сам себе директор, я сам себе босс, и работать я буду сам на себя!"
- Хех, какой гордый! Чайную решил он открыть, а деньги где возьмет? Или же он богат?
- Денег у него нема. В этом то и была вся сложность его цели - нехватка ресурса, такого необходимого, играющего ключевую роль...

Чайкову было ровно 40 лет. Он всегда из себя пытался строить какую-то важную личность. Носил он светло-коричневое пальто, которое было ему чуть ниже колен. Носил всегда нараспашку, даже летом был в пальто. На глазу черная повязка. Носил джинсы и сапоги. Волосы его были светло-коричневые, усы тоже. Был он высоким.
Вернемся к диалогу двух товарищей:
- Так вот, денег нет - иди и выиграй! Чайков отправился в казино с тремя своими старыми и проверенными друзьями. План их был до гениальности хитер, но был велик риск того, что он провалится. Чайков не боялся рисковать. Наконец, четверо друзей на своей газели с кузовом доехали до казино. Марсель - владелец данного вместительного транспорта. Он вышел из газели и встал рядом с ней. Валерий Чайков, Николай и Олег спустились в подвал многоэтажного дома и оказались в игральном зале. Конечно, для этой миссии всем сообщникам Чайкова и ему самому пришлось одеться по-деловому. Цель нашего героя была игра в покер. Три друга начали подыскивать человека, играющего в данную карточную игру. Нашли. Подошли к игроку и предложили сыграть на крупную сумму. "На какую сумму играете?" - спросил картежник. Чайков попросил его выйти и сказал:
- Видите ту газель?
- Вижу.
- Я ставлю все деньги, что лежат в ее кузове!
Машина стояла далеко, картежник спросил: "Как я могу удостовериться, что это Ваш агрегат?" Чайков поднял руку вверх, Марсель, стоящий возле газели поднял руку в ответ. Игрок поверил и тут же задал вопрос: "Какая там сумма?" Чайков недрогнув сказал: "Пусть это будет для вас приятным сюрпризом в случае вашего выиграша, которого не произойдет". Машина стояла далеко и было видно, что картежник был усталым, поэтому проверять он ничего не стал. Два друга Чайкова, везде его сопровождавшие, придавали ему солидности, а еще у них в карманах было несколько тузов, для этого Чайков и позвал их с собой. Игрок подумал, что они охранники нашего героя, а возле газели он увидел якобы его "личного водителя". Подумав логически, он сделал вывод, что раз у Чайкова есть деньги на их оплату, то он богат. Все спустились в игровой зал. Ставка со стороны Чайкова уже была сделана, картежник предложил сумму в 15 000. Чайков презрительно сказал: "Пфф! Это не деньги!", затем он резко встал со стула и пошел. Это был важный психологический ход. Картежник крикнул: "Стойте! Давайте играть по крупному!" Чайков вернулся и сел за стол. Завязался диалог:
- Я ставлю 30 000 рублей!
Наш герой сморщился.
-35 000! Нет, 40 000! Устраивает?
Сумма удовлетворила Чайкова. Крупье раздал карты, пошел первый кон. Картежник, видно хитрил, а Чайков играл честно. В конце концов победу одержал именно он. 40 000 в кармане. Игрок опешил. Чайков предложил еще один кон, но выигранные деньги не поставил. Ставкой оставались деньги из газели. Картежник не повысил ставку. Пошел второй кон. Николай предложил Чайкову свой туз, тот отказался. Игра была долгой, напряженной, друзья нашего героя волновались больше, чем он сам. Вдруг из рукава картежника выпало два туза с мастями "буби" и "черви". Он скинул их со стола, нервно усмехнулся и продолжил кон. Чайков проигнорировал инцидент. Крупье был подкупной и сделал вид, что ничего не заметил. Игра продолжалась. Наконец завершился второй кон с победой Чайкова. Теперь у него было 80 000 рублей. Картежник негодовал. Чайкову было мало выигранной суммы, он предложил сыграть последний кон. Разозлившийся картежник нехотя согласился, с надеждой выиграть деньги из газели. Тузов в его рукаве уже не было, но третий кон оказался для игрока победным. Он засмеялся и был готов подпрыгнуть от радости. Победитель отправился к газели. Марсель открыл кузов, и... Улыбка с лица картежника быстро сошла. Внутри на некотором расстоянии друг от друга валялись 3 купюры по сто рублей и много мелочи. "Можете забрать свой выигрыш", - с насмешкой сказал Чайков. Картежник закричал от злости, побежал в игральный зал из которого тут же вышли три бугая и направились в сторону газели. Но Марсель включил на магнитоле нарастающий звук сирены. Тут же вся смелость трех лбов куда-то пропала, и они поспешили вернуться в казино, а Чайков с друзьями скрылись с деньгами.

Глава 2
- Да-а, мне даже стало немного жаль картежника.
- А что его жалеть? Он похлеще Чайкова будет в разы. Обманывает людей на деньги, а затем выбивает с них долги.
- И право, что это я?
- Чайков же не только играл. Он добывал деньги разными способами, вот было и такое дело:
Однажды, Чайков купил скафандр. Отправился к Марселю за лодкой и вместе с ним пошел к морю. Отплыли. Валерий нырнул под воду.
- За чем же?
- Ты имеешь ввиду "зачем" или "за чем"?
- Здесь уместны оба варианта, продолжай.
Так вот, нырял Чайков за жемчугом. Находил раковины и открывал их одну за другой. Когда же он уже устал и вынырнул из воды, в сумме оказалось 10 жемчужин. Чайков поблагодарил Марселя, а сам уехал продавать жемчужины. Выручил денег он немало, но свой акваланг уж точно окупил...
- Да тут не только один акваланг он окупил, еще на пять бы денег хватило...
- Что я все о деньгах и о деньгах?! Расскажу о самом человеке. Чайков, как ты уже понял, был горд, хитер и умен, но еще он был ужасно вспыльчивым и раздражительным. Зимой прошлого года произошел такой случай: шел Чайков и подскользнулся на льду. Размахивая руками в разные стороны, дабы удержать равновесие, он случайно ударил проходящего мимо мужика. Валерий то не упал, но мужчине он поставил не хилую шишку на голове. Чайков тут же извинился, но покалеченный ударил его. Тогда Чайков вызвал мужчину на дуэль!
- Ахахахаха! Какая дуэль в двадцать первом веке?!
- Поверь, на нашем то веку и похлеще дуэлей сыскать можно.
- К сожалению ты прав, продолжай.
- Так вот, мужчина умом не блестал и принял вызов. Чайков нашел незаконное агенство занимающиеся проведением дуэлей. Секундант кинул жребий, первый выстрел оказался за мужчиной. Он долго целился, но, точнее делал вид, на самом то деле это был обычный выпендреж. Выстрел и... промах! В руке нашего дуэлянта блистал новенький револьвер. Чайков убивать никого не хотел, поэтому он выстрелом сбил с мужчины шляпу и заявил: "Я отменяю дуэль!" Мужчина долго стоял на месте, смотря куда-то в пустоту. Он был напуган и опешен. Затем он повернулся и отправился непоймя куда, забыв про свою дорогую шляпу.
 
Глава 3

Однажды Чайков шел по улице, но увидив вдалике картежника и его вышибалу, Валерий повернул во двор полицейского участка. Хоть игрок и увидел нашего героя, он решил не ошиваться около полиции и поспешил скрыться. На одном из объявлений о разыскиваемых Чайков увидел надпись: "Внимание! Розыск особо опасного рецидивиста  Бориса Ларченко! Любая информация о месте нахождения преступника будет вознаграждена суммой в 200 000 рублей!" Чайков сорвал листовку и отправился домой. Вечером он зашел в интернет и выяснил, что Борис Ларченко рецедевист по кличке Доллар, что он вор, мошенник, причастен к крупным грабежам, что сейчас местонахождение его не установлено. Валерий решил его разыскать. Но, конечно он понимал, что в одиночку это очень опасно, поэтому Чайков обратился за помощью к друзьям. Он был уверен, что товарищи его поддержут, но друзья резко отказались. Он их долго уговаривал, но слышал лишь "Нет!" Тогда Чайков попросил Марселя, чтобы тот одолжил ему газель, но и тут наш герой встретил отказ. Марсель пояснил его так:
"Сегодня ты разъзжаешь на моей машине, а завтра твой бандюга найдет меня по номеру! Нет. Даже и речь об этом вести не буду". Тогда Чайков решил действовать психологически. "Эх, друзья... Не думал я, что вы такие трусы. И ты, Колян, и ты, Олег, и ты, Марсель". Но этот ход не переубедил друзей. Чайков решил отказаться от поиска. Но поиск не отказался от него. Борис Ларченко был крупье в том самом казино. Работал он не на картежника, а на себя. Он и был владельцем данного подпольного казино. Игрок платил ему не малые деньги, чтобы тот закрывал глаза на все мухляжи. Доллар знал об инциденте с газелью, но, его это не трогало, ибо "Деньги не мои - проблемы не мои". Ларченко заинтересовался стилем игры Чайкова, он видел все его ходы
 и с точки зрения профессионала они были весьма и весьма продуманными, хитрыми, и максимально выгодными. Доллар не занимался поиском Чайкова, но был бы рад встретить его еще раз. Встреча эта вскоре произошла. Ларченко в казино не появлялся, ибо знал, что место это более легкое. Жил он в коттедже за городом. В один прекрасный день Доллар вышел со двора чтобы скосить газон. А в этот день Марсель, Олег, Николай и Чайков ехали на рыбалку, на той самой газели и прямо мимо Ларченко. Все вдруг узнали друг друга - друзья увидели из окна бандита, а бандита газель, которую сразу же вспомнил. Правда, Доллар хоть и хотел поговорить с Чайковым, но сейчас он что-то перепугался и ушел в направлении к городу, бросив свой большой дом, и не менее большой участок.
- Забавно. Так резко, один миг, и у человека нет дома, а другие в этот же миг получают деньги.
- Да, случай очень резкий. Чайков сразу же позвонил в полицию и назвал адрес дома Ларченко. Дом не оцепили, ждали возвращения рецидивиста туда. Днями и ночами дежурили. Чайкову дали заветную награду, за сообщение такой важной информации. Сумма приближалась к нужной.

Глава 4.
Все ранее полученные деньги Чайков вложил в надежный банк и получил с них проценты.
- А знаешь, как Чайков еще добывал деньги?
- Ну откуда же я могу знать?
- Действительно, откуда?
Однажды, Чайков пришел к Николаю выкидывать не нужные вещи из сарая. Ну, половина вещей не была выкинута, их продал в барахолку Чайков, а за некоторые получил крупные суммы от коллекционеров. Сарай раньше принадлежал Валерию, но он продал его Николаю. Вещей становилось все меньше, наконец, остались только более-менее нужный набор. "А давай-ка расширим сарай?! Пристроим небольшую комнатку в которой можно будет сделать вход в погреб", - резко предложил Николай. Чайкову было некогда и лень пристраивать комнату, но он согласился разломать стену для будущего входа. Удар топором, удар молотком - старые доски были ветхими. Валера пнул доски еще раз и они окончательно отвалились, но... Оба друга стояли с открытым ртом от удивления. Перед ними был старый, ржавый, но все же металлический сундук. Правда закрытый. На задней стороне было написано "1879", скорее всего это был год изготовления сундука. Откуда он здесь и что внутри никто не знал. Чайков сказал: "Ну ладно, Коля, вход я тебе пробить помог, все, пока!", начал поднимать сундук, но тот не поднимался. "С чего ты решил что это твое?! Сарай ты продал кому? - Мне! Все его содержимое следовательно тоже мое!" - заявил Николай.
Чайков: И что же?! Сундук находился в сарае еще до его продажи! Он является моим, настойчиво попрошу не возвражать и отдать мне его по-хорошему!
Николай: Во-первых, повторюсь - сундук в МОЕМ сарае, купленном на МОИ деньги, значит он МОЙ! Во-вторых, с чего ты взял, что он был здесь, когда сарай был твоим?! Может его уже при мне подбросили.
Чайков засмеялся над глупостью сказанного: "Как тебе его могли подбросить, если сарай заколочен досками с двух сторон?! Кому надо выкидывать дорогую вещь?! Ты думай, что несешь!" Николай уже и сам задумался над глупостью сказанного. "Все равно, чтобы выяснить чей сундук, надо его вскрыть, там уж должна быть записка получателю, то есть мне", - высказался Чайков. Николай усмехнулся и поправил: "Ты хотел сказать мне". "Нет, не хотел!" - крикнул Чайков и шагнул на Николая. Тот отошел. "Да, если вскроем, то узнаем. Надо найти ключ". Но ключа нигде не было. Чайков взял лом и с усердием старался откинуть крышку. Лом погнулся. Тогда друзья отправились в агенство по вскрытию замков. Для погружения сундука в газель Марселя, Чайкову и Николаю понадобилась помощь самого Марселя и Олега.
Чайков: Представляете, он не хочет возвращать мой сундук!
Николай: Точнее мой сундук, он в моем сарае!
Марсель принял сторону Чайкова, Олег не определился. Доехали до агенства, показали находку. Взломщики занялись своей работой, но сколько бы они не старались, замок не поддался вскрытию. "Вот дурацкий замок! Ни ключа нет, ни взломать его нельзя, ни сломать!" - возмущался Чайков и пинул сундук. "Эй, по аккуратнее с моим сокровищем!" - возмутился Николай, заодно и дразня Валерия. Тот полез в драку. Оба остались с синяками, но у Николая их было на два больше. "Хватит спорить и драться! Я знаю одного матерого медвежатника, он может не только этот сундук вскрыть, но и много чего другого! После открытия вы разделите деньги пополам!" - высказался Олег. "Не буду я св..." - не успел договорить Николай, как Олег его прервал: "Будешь, или я не отведу вас к медвежатнику и сундук так и останется запертым!" Друзья отправились по указаниям Олега. Медвежатником был некий Роман Воронцов, живущий в огромной многоэтажке. Раньше он прекрасно консперировался и скрывался, но потом отсидел срок и забросил свое криминальное дело. Компашка доехала, набрали номер квартиры "951" и дождались ответа. Хриплым голосом Воронцов спросил: "Кто?" "Я" - вперед всех ответил Николай. "Кто "я"?" - спросил Медвежатник. "Я, я" - ответил веселый Коля. Воронцов уже хотел бросить трубку, как Олег сказал: "Рома, привет, это Олег!" Медвежатник прислушился и начал вспоминать всех Олегов, с которыми когда либо контактировал.
Роман: Я же вроде отдал тебе долг.
Олег: Какой еще долг?
Роман: Аа, я тебя спутал с другим Олегом...
Олег: Я твой однокурсник - Олег Якорев, открой дверь, нужна твоя помощь.
Медвежатник открыл дверь, но не сразу вспомнил старого друга. Войдя в подъезд, компания столкнулась с препятствием - сундук надо было как-то поднять по лестнице на первый этаж, на котором распологался лифт. С трудом трое друзей подняли сундук на первый этаж, не трудился лишь один Николай. Он соврал, что у него грыжа. Зашли в лифт, доехали до 34 этажа и вошли в просторную и светлую квартиру Воронцова. Тот сходу спросил: "Что нужно сделать?" Олег пояснил: "Вот, как ни пытались, сундук вскрыть не можем. Нужна твоя помощь!" Медвежатник осмотрел сундук и спросил: "Ваш?". "Мой" - крикнул Николай. Чайков покачал головой и промолчал. Воронцов взял разные нужные приспособления и принялся за взлом. Четверо друзей сидели и наблюдали за увлекательным, но непонятным процессом. Роман то ковырял замок, то постукивал по нему, то что-то отвинчивал, но всё было насмарку. Тогда Воронцов принес плоскогубцы и вырвал замок вовсе. Чайков встал и было видно, хотел возмутиться, но Медвежатник прервал: "Я знаю, что делаю. Не мешайте профессионалу!" Валерий присел. Воронцов принес домкарт и попросил всех помочь ему. Пятеро человек начали давить всей силой, сундук поддавался и открылся! Чайков и Николай быстро начали разглядывать содержимое. Внутри сундука был один слиток золота и куча купюр 19-ого века. Слиток распилили напополам, купюры разделили и продали коллекционерам.
У Чайкова наконец таки накопилась полная сумма.
- Ура! Не зря старался.
- За зря никто не старается.
Так вот, почему же поступок с продажей участка умный? Дело в том, что Чайков продал свой участок чуть-чуть дороже, чем купил. Затем он вложил эти и ранее добытые деньги в банк и получал с них проценты. Тот участок, который был продан им никак не использовался, а зато он купил новый, на котором построил чайную.
Чайков носил повязку как украшение.
Место расположения чайной было прямо на берегу реки, возле леса. Там всегда шли дожди и было пасмурно. Всегда пахло чайными травами и свежестью дождя. А внутри чайной всегда было тихо и малолюдно. Зайдут два путника, сядут у окна и говорят шепотом, одновременно слыша шум дождя и наблюдая приземление его капель в реку.
- Да, хорошее место, похоже на это.
Вдруг к товарищам подошел высокий мужчина с повязкой на глазу и вручил счет.


Рецензии