Ч. 8 Война на Тихом океане. Алеутские острова

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/04/12/1690

Ещё до покупки Аляски в 1867 году правительство США проявляло интерес к Алеутским островам. В 1853 году оно отправило военно-морскую исследовательскую экспедицию в составе пяти судов под руководством коммандера Рингольда для осмотра и описи берегов Аляски и Восточной Сибири.

 Шхуна «Fenimore Cooper», входившая в состав экспедиции, в 1854 году осмотрела Алеутские острова и побывала в Ситке в поисках месторождений угля и удобных гаваней.

После продажи Аляски и островов американцы, в отличие от царского правительства, принялись наводить порядок с браконьерством на островах, хищническим уничтожением морских котиков.

Они без церемоний арестовывали английские и канадские суда, отбирая их у браконьеров, что приводило к конфликтным ситуациям с Британией. Для охраны лежбищ морских котиков правительство США посылало в крейсерство к островам военные корабли.

Во время первой мировой войны основные события происходили в Европе, и об Алеутских островах не упоминали. Но после войны, в тридцатых годах, интерес к ним пробудился. В мае 1934 года американская военно-морская разведка перехватила донесение японского агента из Датч- Харбора.

Туда направили офицера военно-морской разведки Эдвина Лейтона, полиглота, свободно говорившего на японском языке. Лейтон  быстро с помощью алеутов установил личность японского шпиона, арестовал его и единственную проститутку в Датч-Харборе, которая работала в паре с японцем. Обезопасив, таким образом, тыл, Лейтон отправился к новому месту службы помощником военно-морского атташе в Токио.

Когда 18 апреля 1942 года 16 самолетов бомбили Токио во время рейда Дулитлла, японцы решили, что на Алеутских островах имеется тайная американская военно-воздушная база. Это была ещё одна причина, по которой адмирал Ямамото решил захватить острова.

Зная об этом плане из перехваченных японских шифровок, главнокомандующий военно-морским флотом США адмирал Честер Нимиц отправил к Алеутским островам Третий  тихоокеанский флот с приказом любой ценой удержать Датч-Харбор.

Чтобы не пострадало гражданское население города и острова, всех гражданских эвакуировали на материк. Гарнизон Алеутских островов насчитывал 1 июня 1942 года всего лишь 2300 человек. Второго июня патрульный самолёт заметил в 800 милях от Датч-Харбора японскую эскадру, целую армаду, которой командовал адмирал Боширо Хосогая.

Эскадра состояла из тяжёлого крейсера, двух авианосцев, двух крейсеров, трёх лёгких крейсеров и одного вспомогательного крейсера, а также двенадцати эсминцев, трёх тральщиков и трёх транспортов, на которых находились 2 450 десантников.

3 июня адмирал Хосогая приказал атаковать Датч-Харбор. На стороне американцев был отвратительная погода, и в воздухе, и на земле. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 6 часов утра над городом появились 17 японских самолётов.

 Встретив плотный зенитный огонь, японские самолеты поспешили сбросить бомбы и вернулись к своим авианосцам. 4 июня погода несколько улучшилась, и японцы повторили атаку. Завязался воздушный бой. В тот день погибли в бою 11 американских самолётов, потери на земле при бомбардировке составили 43 убитых и 64 раненых. В воздушном бою и зенитным огнём сбили 10 японских самолётов.

Встретив такой отпор, японцы оставили в покое Датч-Харбор и 6 июня заняли остров Киску, а 7-го – остров Атту. Американцы заблаговременно сняли свои малочисленные гарнизоны с этих островов. В Японии подняли пропагандистскую шумиху о блестящей победе над американцами.

30-го августа 1942 года 4500 американских военнослужащих высадились на остров Адак, чтобы оттуда нанести удар по японцам и вернуть захваченные острова. Американские инженеры и военные строители быстро построили аэродром, с которого бомбардировщики В-24 несколько раз бомбили Киску.

Но теперь погода была на стороне японцев, она защитила их от последующих бомбардировок. Тем временем японские гарнизоны усилили, доставив морем пополнение. Наступило временное затишье.

В 1943 году американцы приняли стратегию, которую можно перевести, как «шаг за шагом», или, как её называли острословы, «от пальмы к пальме»,  от острова к острову. Японцев медленно, но неуклонно, выжимали с островов, как на юге, так и на севере.

Поражает мощь американской экономики. Помогая Великобритании и Советскому Союзу, США наращивали свою военно-морскую мощь. Не только транспорты типа «Либерти», которые ежедневно сходили со стапелей, но строились усиленными темпами авианосцы, линкоры, крейсера, эсминцы и корабли других типов. Стремительно росла численность авиации, в том числе морской, и морской пехоты.

В марте 1943 года в Тихом океане США сформировали три флота, которые обозначили нечётными номерами. Флоты в Атлантическом океане и в Средиземном море имели чётную нумерацию.

11 января 1943 года американский десант высадился на Амчитке, острове, расположенном всего в пятидесяти милях от острова Киска. В первую же ночь ураган уничтожил большую часть десантных судов, потом начались метели.

 Несмотря на суровые зимние условия уже в середине февраля было завершено строительство аэродрома, с которого наносили удары по японским гарнизонам на захваченных островах. Всех местных алеутов эвакуировали на материк.

Теперь японцам становилось всё труднее пополнять запасы своих баз на островах. В марте 1943 года адмирал Томас Кинкейд установил морскую блокаду вокруг занятых японцами островов. В марте вице-адмирал Боширо Хосогая совершил попытку прорвать блокаду с восемью боевыми кораблями и тремя транспортами.
 
В 100 милях от советских Командорских островов японская эскадра встретилась с американскими кораблями, осуществлявшими блокаду. Американским соединением командовал контр-адмирал Чарльз Макморрис. У японцев были два тяжёлых и два лёгких крейсера, у американцев – по одному крейсеру.

Начался артиллерийский бой. В ходе сражения американский тяжёлый крейсер получил серьёзные повреждения, а японский тяжёлый крейсер – средние. Остальные повреждения кораблей обеих сторон оказались лёгкими.

 Японский адмирал, опасаясь атаки американских самолётов, которых не было и в помине, повернул назад, отказавшись от прорыва блокады, хотя, как потом выяснилось, мог уничтожить американскую эскадру. Это было последнее артиллерийское сражение надводных кораблей в Тихом океане.

Теперь японцы снабжали свои гарнизоны только с помощью подводных лодок. Адмирала Хосогая после этого сражения уволили со службы.

На острове Атту японский гарнизон по оценке американцев насчитывал всего пятьсот человек, поэтому американское командование решило начинать освобождение с этого острова. Но американцы не учли, что на острова было доставлено пополнение.

 30 апреля 1943 года из солнечной Калифорнии на остров Амчитка прибыла седьмая пехотная дивизия, солдат и офицеров которой не позаботились снабдить тёплой одеждой.

11 мая 1943 года американцы приступили к высадке десанта на остров Атту. Не было достаточного количества десантных судов, обрывистые берега осложняли высадку. Стояла ужасная погода, многие солдаты страдали от обморожения, поэтому оказались совершенно не боеспособными, машины не могли перемещаться по тундре.

Японцы под командованием полковника Ясуйо Ямасаки не препятствовали высадке десанта, а занимались окапыванием, готовили позиции вдали от берега на возвышенности, зарываясь в землю. Схватка была ожесточённой.

Десантники потеряли 3 929 человек. 580 человек погибли в бою, 1 148 было ранено, 1200 получили тяжёлое обморожение, 614 - умерли от инфекционных заболеваний, а 318 погибли по разным причин - в основном от японских ловушек и от «дружественного огня».
 
29 мая оставшиеся в живых японцы во главе с полковником Ямасаки пошли в психическую атаку, американцы называли это «банзай-атакой». Сначала атака ошеломила американцев, но потом они опомнились, началась рукопашная схватка.

При подавляющем численном преимуществе американских десантников японцы были перебиты.

На поле сражения насчитали 2351 убитого японца. Многие пропали без вести. В плен взяли 28 раненых, среди которых не оказалось ни одного офицера.

Осознав, что остров не удержать, японское командование сняло гарнизон с острова Киска. Теперь американцы бомбили с аэродрома на Алеутских островах японские позиции на Курилах.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/15/1858На фотографии: американские десантники на острове Атту
 


Рецензии
Впечатляет! Всю войну на Тихом океане определяли флоты и десанты.Масштаб при этом был беспрецедентный - от островов Океании, Сингапура до Алеутских. О сражениях на последних у нас писали скупо. А зря - тут японцы вполне могли перерезать нитку перегона американских самолетов в Союз через Аляску. На одном из промежуточных аэродромов великолепно оборудованных штатниками мне доводилось часто бывать. В шестидесятых годах там все было в порядке и работало (полоса, диспетчерская гостиница).
С уважением

Юрий Юровский   28.11.2018 12:14     Заявить о нарушении
У нас тогда вообще замалчивался масштаб боевых действий на море. Японцы на юге откусили больше, чем могли проглотить. Поэтому их на всё не хватало.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.11.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.