Ностальгия по Октябрю

Ежедневно ко мне приходят мои друзья-пенсионеры сыграть партийку-другую в шахматы. Один из них, Георгий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, экс-чемпион нашего города по шахматам, перворазрядник, хорошо знаком с теорией этой игры и играет просто здорово. Другой, Петр Анисимович, никаких шахматных титулов не имеет, играет слабее первого, но шахматам предан фанатично и готов сражаться за шахматной доской денно и нощно.
Но прежде чем начаться шахматным баталиям, обычно происходит беседа типа политической информации. Время такое – все мы очень политизированы.
- Ну что, Андреич, новенького сообщишь ты нам сегодня? – как всегда, спрашивает Петр Анисимович.
Георгий Андреевич ежедневно, кроме программы «Время» по телевизору, слушает еще и «Маяк», поэтому он всегда в курсе новейших событий.
- Громим чеченских боевиков. Рушайло заявил сегодня, что их главари Шамиль Басаев и Хаттаб в ближайшее время будут или схвачены, или уничтожены.
- Это хорошо. А кого мы клеймим? – продолжает задавать вопросы Анисимович.
- Сергей Доренко раньше клеймил Чубайса. А теперь взялся за Лужкова. У Юрия Михайловича тоже, оказывается, рыльце в пушку. Но популярному московскому мэру едва ли удастся выйти из воды сухим под напором Доренко. У Сергея хватка мертвая.
- И с этим согласен. А куда нас сегодня зовут? – не унимается Анисимович.
- А зовут нас сегодня на выборы депутатов в Государственную Думу. Вот ты, Анисимович, за кого думаешь голосовать?
- Да я окончательно еще не решил. Но скорее всего – за Жириновского или за коммунистов.
- А почему за коммунистов?
- Так они пенсию прибавят.
- Наивный ты человек, Анисимович. Где они деньги-то возьмут? Россия в долгу, как в шелку. С Международным валютным фондом не можем никак рассчитаться. А тут еще – война с Чечней, куда идут огромные средства.
- А ты за кого, Андреич, будешь голосовать?
- Я буду голосовать за блок губернаторов «Единство». По-моему, это самая надежная и порядочная партия. Или за Примакова. А скорее всего – ни за кого не буду голосовать. Пошли они все к дьяволу. Лгут, клевещут друг на друга, погрязли в коррупции.
- Да, порадовал ты нас, Андреич, своими новостями. Только тоску нагнал.
- А вот тосковать не надо: ведь скоро праздник – 7 ноября. Ведь еще совсем недавно это был главный праздник нашей страны. Но настроение, действительно, не праздничное.
И ветераны начинают вспоминать годы молодости, свои трудовые и ратные пути. И опять уходят в политику.
- Друзья мои, а не пора ли нам начать игру? – говорю наконец я.
Шахматные фигуры давно уже расставлены на доске в своем боевом порядке. Я делаю первый ход белой королевской пешкой на две клетки вперед. Георгий Андреевич делает аналогичный ход – только от черного короля. Очередная шахматная партия началась.
…У людей старшего поколения многое связано с Октябрем и Лениным. И началось это все с детства – от чтения книжек, от просмотра кинофильмов. Ленин для нас всегда был идеалом. А еще – Чапаев, Павка Корчагин. Мы пели про них песни, декламировали стихи.
Сейчас одни говорят о том, что Октябрьская революция была совсем не нужна, что она принесла много бед. Другие говорят, что Ленин был прав, а вот Сталин свернул с ленинского пути. Оторвал от земли самых трудолюбивых людей, которые кормили хлебом не только Россию, но и всю Европу. Устроил массовые репрессии против своего народа.
Все у нас было за семьдесят лет советской власти: и горе и слезы, и миллионы невинных жертв. Но было ведь и ликование, был героизм людей: подвиг челюскинцев, стахановское движение, беспосадочный перелет Чкалова, Байдукова и Белякова через Северный Полюс в Америку, победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина в космос и многое, многое другое. И отрицать или отвергать ни хорошее, ни плохое нельзя – это наша с вами история.
В старые добрые времена в канун октябрьского праздника наши города и посёлки украшались традиционной символикой: на административных зданиях вывешивались красные флаги, портреты вождей, лозунги, плакаты, славящие КПСС и призывающие нас ускоренными темпами строить светлое будущее – коммунизм. И хотя это была утопия – люди верили в завтрашний день и надеялись на лучшее.
На демонстрацию 7 ноября всегда ходили всей семьей, в любую погоду: с красными знаменами, лозунгами, транспарантами, разноцветными воздушными шарами. А сколько народу собиралось!.. И все нарядные, веселые, жизнерадостные.
Но что греха таить – было и другое. Разве руководители институтов, техникумов не предупреждали своих студентов: «Не примите участия в праздничной демонстрации – лишитесь стипендий». А рабочим предприятий говорили: «Кого мы не увидим, шагающим в праздничной колонне – того лишим премии». Каждый руководитель предприятия, учебного заведения старался, чтобы праздничная колонна его завода, института, школы выглядела достойно. А иначе схлопочешь от райкома выговор. Конечно, приятно было шагать в праздник по улицам и площадям городов в теплую, солнечную погоду. И совсем печально – если на улице мела метель, или шел дождь. Поэтому многие искали причины увильнуть от этих праздничных торжеств.
…Но вот уже более десяти лет в этот день в нашем городе, у памятника Ильичу, собирается небольшая группа ветеранов, чтобы выпустить в очередной раз накопившийся пар неудовлетворенности жизнью, отправить в адрес президента несколько хлестких фраз, и с чувством исполненного долга разойтись по домам.
Пятнадцатый год в нашей стране идет перестройка, конца и края которой не видать и от которой все мы изрядно устали. Думаю, что со временем все наладится, и все у нас будет хорошо. Главное, чтобы к людям вернулись утраченные надежда и вера – без чего они жить не могут.


Рецензии