А я иду, шагаю по Зее
Весной этого года и коллективы предприятий, и жители города добросовестно потрудились, убирая мусор, скопившийся за зиму на наших улицах, во дворах, территориях. Да и дворники хорошо работают. Поэтому город выглядит чисто.
И сразу же, с приходом тепла, в городе начались благоустроенные работы: расширяются улицы, бетонируются тротуары, красятся фасады домов.
Захожу в городской парк. Сегодня будничный день, и в парке посетителей мало. А несколько раньше, в День защиты детей, здесь было очень многолюдно. Играла музыка, работали аттракционы, в помещении крытой танцплощадки выступали с концертом самодеятельные художественные коллективы. Хорошо летом в парке!
…У каждого города свой возраст, своя история, своя судьба. Но есть у них и общее: люди, прославившие город, Отечество – кто доблестным трудом, кто ратным подвигом. В знак благодарности и чтобы увековечить память о них, потомки воздвигают им памятники, называют их именами улицы, площади, вывешивают на домах, где они жили и работали, мемориальные доски. Наш город в этом отношении не является исключением. И у нас в разные времена жили и работали замечательные люди.
…Небольшой деревянный домик по улице Мухина 222. Мемориальная доска на нем свидетельствует о том, что здесь в начале прошлого века жила писательница Антонина Коптяева. Родилась она в нашем районе, на прииске Южном в 1909-м году в семье золотоискателя. Когда девочке было два года, отца её убили китайцы-хунхузы, и мать с тремя детьми переехала в Зею. В нашем городе и прошло детство писательницы. В шестнадцать лет, закончив семь классов, она ушла в тайгу к старателям. Работала на Колыме, Южном Урале. В середине тридцатых годов Коптяева написала свою первую повесть: «Колымское золото». Перед самой войной в журнале «Октябрь» печатается её первый роман «Фарт». Но подлинный успех и широкую популярность принес Антонине Коптяевой отмеченный Государственной премией роман «Иван Иванович», появившийся на свет в 1949-м году. Люди старшего поколения помнят, как зачитывались тогда они этой книгой.
Последний раз писательница побывала в городе своего детства в сентябре 1965 года. Посетила свой старенький дом, школу, в которой училась, встретилась с общественностью города, читателями.
…В глубине двора по переулку Жуковскому еще не так давно стоял ветхий деревянный домик, мемориальная доска на котором гласила о том, что с 1948 по 1954 год в нем жил писатель-геодезист Григорий Анисимович Федосеев. Именно здесь в долгие зимние вечера он писал свои произведения. Григорий Анисимович неоднократно говорил о том, что как писатель он родился в Зее. Многие годы в этом домике находился музей писателя, бессменными хранителями которого были супруги Ильины – Михаил Филиппович и Мария Степановна. Но шли годы. Супруги Ильины состарились и умерли. Домик совсем обветшал, поэтому все экспонаты писателя в настоящее время находятся в городском музее, где создана и демонстрируется экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Григория Анисимовича.
…Четыре года, назад, в 1995 году, в нашем городе появились еще три мемориальные доски. Одна из них – на доме по улице Полины Осипенко, 47. Здесь жил знаменитый врач-хирург Борис Евгеньевич Смирнов. Многие годы он был главным врачом районной больницы, пользовался огромным уважением и авторитетом у жителей Зеи. В годы Великой Отечественной был ведущим хирургом эвакогоспиталя в городе Чите. Заслуженный врач РСФСР, он награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».И сегодня, много лет спустя, старожилы вспоминают Смирнова как спасителя. Зейская центральная районная больница носит имя этого врача, ставшего легендой еще при жизни. Умер Борис Евгеньевич далеко от Зеи, в Ленинграде, но похоронен здесь, в родном городе. В последний путь его провожал весь город.
…И еще одно памятное имя, памятное место. Площадь города, что у клуба «Энергетик», носит имя Героя Социалистического Труда Алексея Михайловича Шохина, а на фасаде этого здания в память о нем – мемориальная доска. С 1964 по 1988 годы он был начальником управления Зеягэсстроя. Первая на Дальнем востоке ГЭС – детище Алексея Михайловича. Этой великой стройкой он руководил с первого дня и до пуска последнего агрегата. Кинорежиссер Роман Кармен снял о Шохине фильм «Начальник стройки». Александра Пахмутова и Николай Добронравов посвятили ему песню: «Мой друг работает на Зее», которую исполнял друг Шохина – Иосиф Кобзон.
А школа № 3 носит имя учительницы Эрны Петровны Лакстигал. На фасаде этого здания год назад в её честь, в её память также была вывешена мемориальная доска.
Вот такие замечательные люди в разное время жили в нашем городе. И, оглядываясь на те далёкие годы, внимательно и бесстрастно всматриваясь в их дела, не перестаю удивляться их трудоспособности. И думаю: «Как же это за свой короткий век человек умудряется сделать так много?» И все они видятся мне не иначе, как гиганты: и дела, и духа, и разума.
И сегодня в нашем городе живет много замечательных людей. Это Почетные граждане Зеи врачи Анна Владимировна Колесова и Надежда Васильевна Митюшкина, писатель Андрей Григорьевич Терентьев, поэты Иван Рязанов и Геннадий Мозолевский, Герой социалистического труда Елисеев, и много, много других. Они, как и их предшественники, славят город своим доблестным трудом.
…Сейчас в городе трудно найти уголок, где бы ничего ни делалось, не строилось, не благоустраивалось. Заканчивается строительство начальной школы в микрорайоне Солнечный, которая гостеприимно распахнет свои двери ученикам младших классов уже первого сентября текущего года. Строятся терапевтический корпус Зейской ЦРБ, крытый рынок, жилье. Реконструируется и благоустраивается площадь Шохина, на которой сооружается фонтан, появится памятный знак в честь Алексея Михайловича Шохина, возводится подиум для проведения концертов. Асфальтируются и расширяются улицы и тротуары. Весной этого года все жители приняли активное участие в озеленении города, в разбивке цветочных клумб.
…Малые города. Райцентры. Сколько их в России? Не счесть. И все они обладают какой-то удивительной, приворотной силой. И если ты пожил в одном из них лет пять-десять, то уже считаешь этот город своей родиной. И тебя неудержимо тянет приехать сюда еще и еще раз.
…Люблю погожим летним днем прогуляться по родному городу. Походить по его улицам и переулкам. Порадоваться проводимым благоустроительным работам, наблюдая неспешную, без сутолоки, жизнь своих земляков. Желаю тебе, Зея, с возрастом молодеть.
Свидетельство о публикации №217041301366