Вечерний моцион в канун Нового года

Вот уже несколько лет подряд по вечерам, на сон грядущий, совершаю вечерние прогулки. Сделаю это и вечером, в канун Нового года. От подъезда дома, в котором живу, до дороги, ведущей от Солнечного до Светлого – полсотни метров.
Выхожу на дорогу и иду в направлении Светлого: мимо автобусной остановки, магазинчиков, спускаюсь в распадок, поднимаюсь на горку, и, пройдя еще метров двести-триста, проделываю обратный путь. Иду не спеша. Вся прогулка занимает обычно минут тридцать-сорок. Но и этого вполне достаточно, чтобы размяться после лежания на диване, просмотра телевизионных программ, чтения газет, подышать свежим воздухом, отдохнуть умственно. Такова цель вечернего моциона.
…Декабрь жмет. Вот и сегодня мороз точно за тридцать: то за нос ущипнет, то за уши, да и щеки не щадит. То и дело приходится отогревать их теплой рукой – иначе и до беды недалеко. Уже видел у нескольких прохожих белые носы.
Зато как приятно вдохнуть полной грудью холодный морозный воздух: словно живительная, освежающая влага разливается по всему телу. Ученые утверждают, что при вдыхании холодного воздуха кровь в нашем организме разжижается, что способствует снижению в ней концентрации холестерина. А кроме этого в морозном воздухе содержится больше кислорода. Не зря же поэт сказал: «Здоровью моему полезен русский холод».
Портят настроение встречные машины. Идут одна за другой, слепят глаза, ревут, гудят, коптят. Зима. Мороз. Гаражи холодные. А машины идут, идут и идут.
Зато радует звездное небо. Как же оно красиво в морозную зимнюю темную ночь! Вот уж, действительно, «Чем ночь темней, тем ярче звезды».
Астрономические познания у меня минимальные, и звездное небо обычно воспринимается, как чудесная, восхитительная, огромная картина. И все же, все же…. Вот, слева от меня, над лесом, указывая север, расположилась Большая Медведица. На Медведицу созвездие похоже не очень, но зато – вылитый Большой Ковш: вот эти четыре звездочки – чаша, а остальные три – ручка.
А вот с северо-запада на юго-восток четкой широкой полосой протянулся Млечный Путь. И сразу вспоминается Антон Павлович Чехов: «А Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником почистили тертым кирпичом».
В полнолуние звезды блекнуть, но зато всё: и дорога, и лес, и весь мир – залиты чудесным лунным светом.
…Звездное небо…. Глядя на него в канун Нового года, хочется поразмыслить о вечном, о смысле жизни. Ведь каждая звезда – это не только предмет обозрения и любования, но еще и огромное небесное тело, находящееся от нас на огромном расстоянии, которое исчисляется иногда миллиардами световых лет. Подобное в голове не укладывается. Опять же, когда начинаешь думать, о том, что Вселенная вечна и бесконечна – заходишь в тупик. Но стоит на мгновение представить, что она где-то кончается – понимаешь, что это абсурд.
А моцион продолжается. Знаю, что пройдя свой маршрут в оба конца, сделаю шесть тысяч шагов. Японские ученые утверждают, что для нормального функционирования нашего организма мы ежедневно должны проходить не менее десяти тысяч шагов. Но эти мои шесть тысяч шагов надо приплюсовать к тем, которые уже успел пройти днем – и тогда у меня никаких разногласий с японскими учеными не будет. Значит в этом отношении у меня все в порядке.
…А Новый год все ближе и ближе. Деды Морозы и Санта Клаусы давно уже, однако, наполнили свои мешки подарками, и бодро шагают по планете на встречу с детворой.
Идут последние деньки 2016-го. Скоро исчезнет в вечность этот год со всем хорошим и плохим, и начнет отсчитывать своё время новый, 2017-й год
…В эту звездную предновогоднюю ночь очень хочется верить, что наступающий год будет лучше уходящего. Пусть в новом году не взрываются шахты и не падают самолеты. Пусть вовремя выдают заработную плату и пенсии. А всё загаданное – сбывается.


Рецензии