Ода грибам
Я по лесам бродить привык,
Когда на свет пробьётся снова
Едва приметный боровик.
Петр Комаров
Мое детство прошло на прииске Золотая Гора в суровые военные годы. Трудное было то время. Но с голоду не умирали. И немалую роль в этом сыграли дары леса, в основном грибы.
Я хорошо знал все грибные места. Подосиновики – на Аляске и Березовом, грузди – на Цен-тральной сопке. Ну а если уж очень хотелось полакомиться опятами, шел на сопку, где было когда-то старое кладбище.
Грибы тогда и жарили, и солили, и сушили, и мариновали. Питались ими все лето, да и на зиму заготавливали в достаточном количестве и каждая семья, и «Золотопродснаб», который на сбор грибов мобелизовывал школьников. Запрягали лошадь в телегу, ставили на нее бочки три-четыре – и в лес, за грибами.
За подводой дружно шагала (а где и бежала) ватага школьников. Обычно рейд совершали на Аляску: сопка была как бы предназначена для выращивания грибов – березки здесь росли вперемешку с осинками, а землю покрывал толстый слой опавших многолетних листьев.
Подвода с бочками останавливалась на дороге у подножья сопки. И здесь мы устраивали стоянку. Лошадь стреножили и отпускали пастись. Телегу с бочками устанавливали в прохладной тени деревьев. На вершину самой высокой лиственницы привязывали красный платок – опознавательный знак: чтобы легче было найти нашу стоянку. И мы, ребятишки, разбегались по лесу. А через полчаса-час возвращались с полными ведрами красноголовиков. Грибы высыпали в бочки, а сами снова бежали в лес. До обеда каждый из нас успевал сделать две-три ходки, после чего с полными бочками лесных даров возвращались домой. Таким образом, каждый школьник имел возможность в летние каникулы заработать немного денег, а ОРС прииска – заготовить на всю зиму грибы для поселковой столовой. Местный стихотворец даже сочинил в то время такое четверостишье:
Что в столовой?
Суп перловый,
Суп грибной,
Грибы солены.
Особенно интересно было собирать грузди на Центральной сопке. Обычно мы ходили туда втроем: я, младший брат и бабушка Дарья, которая тоже была заядлым грибником. За плечами – рюкзак с ведром, второе ведро – в руках. До сопки километра два, не меньше. Поднявшись от её подножья по хвойному лесу метров сто, мы садились на корточки и начинали собирать грузди, которые прятались под хвоей: один, рядом – второй, за ним – третий. Вставать не надо, передвигались потихонечку на корточках вверх по сопке – и всё грузди: молоденькие, крепкие, с закругленными внутрь шляпками с махровыми краями. Через час – полтора оба ведра наполнялись. Домой возвращались всегда усталые, но радостные и гордые.
Поход в лес за грибами для многих – любимое занятие. Такие прогулки дают заряд бодрости и силы. А приготовленные блюда из грибов – вкусная и весьма существенная прибавка к нашему столу. По содержанию белков грибы превосходят любые овощи. В килограмме сухих грибов белков вдвое больше, чем в килограмме говядины, и второе – чем в таком же количестве рыбы. Соленые грузди по калорийности вдвое превосходят говядину и куриное мясо, втрое – цельное молоко.
Все грибы в известной мере обладают и лечебными свойствами: в них много солей железа, фосфора, калия; микроэлементов цинка, марганца, йода, меди; витаминов A, В1, аскорбиновой и никотиновой кислот.
У грибов, как и у людей, есть возраст. «Долгожители» - белые грибы и подосиновики (красноголовики). Их век – 11 дней. Остальные грибы живут меньше. Растут грибы с разной интенсивностью, но довольно быстро. Так, подосиновик за пять дней поднимается на 12 сантиметров. Самые ходовые грибы – в возрасте трех – четырех дней.
Обычно грибной сезон в наших краях начинается в конце июля – начале августа. Благо, если перед этим пройдет обильный затяжной дождичек. Хорошо растут грибы в пасмурную теплую погоду, любят они тенистые места, где сыро, и тепло.
В грибную пору тянутся в лес грибники одни за другими: на машинах и пешком, с ведрами и сумками, взрослые и дети. Живу я сейчас в Зее, в микрорайоне Солнечный, который со всех сторон окружен лесом. Выхожу из подъезда своего пятиэтажного дома, перехожу дорогу – и я в лесу.
…Раннее утро. Вдыхаю полной грудью свежий воздух, гляжу на уплывающие в неведомую даль белые облака, прислушиваюсь к щебету птиц. И сразу вспоминаю слова поэта: «Как прекрасна земля, и на ней – человек!»
Только захожу в лес, как на меня сразу набрасываются полчища комаров. И создается впечатление, что они до того рады встрече со мной, что от радости готовы выпить из меня всю кровь.
Подхожу к огромному муравейнику. Муравьи тоже уже проснулись и трудятся – каждый занят своим делом. На первый взгляд кажется, что их движения хаотичные, бессмысленные. Но это только на первый взгляд. Ведь чтобы построить муравейник - нужен вклад в это дело каждого муравья. Понаблюдав несколько минут за их житьём - бытьём, иду дальше.
Ходил до дождей за грибами несколько раз. Находил за один заход десяток – полтора, не больше. И вот новый поход в лес – на третий день после обильных дождей. И сразу почувствовал: лес ожил. Прошел от дороги метров сто. А вот и первый гриб – подосиновик: молоденький, ядреный, с толстой ножкой и красной шляпкой. Ножичком аккуратно срезаю ножку у самой земли, чтобы не повредить грибницу – и в сумку.
Встреча с первым грибом – это всегда праздник. Только заходишь в лес, а сам уже думаешь: какой он будет, этот первый - подберезовик, подосиновик или сам царь грибов – боровик? Маленький, чуть видимый от земли, или богатырь? Ни с чем нельзя сравнить то радостное состояние, которое каждый раз охватывает тебя при встрече с грибом. И ощущение такое, что ты не гриб сорвал, а нашел клад.
Итак, первый гриб найден. Иду дальше. Прошел метров сто и - обомлел: у моих ног сразу семь маслят, один другого краше. Вот этот, что побольше, - конечно, «мама», а её облепили шесть малышей с шоколадного цвета шляпками. Приятная встреча была столь неожиданной, что я, под-давшись эмоциям, громко рассмеялся. Иду дальше. И снова чудо. На сей раз – встреча с семейством из двенадцати подосиновиков, дружно расположившихся на небольшой полянке. Ну а следующая встреча еще приятнее и чудеснее – с «многонациональной» семьей: пять маслят, три подберезовика и два подосиновика.
Заветная мечта любого грибника – встреча с боровиком. И вот он, красавец, у моих ног: толстая прямая белая ножка и большая твердая шляпка со светло-золотистым покрытием – ну прямо князь!
Вот уже и сумка полна. Пора возвращаться домой, а грибы все попадаются и попадаются. Решил прийти на это место завтра. Так и сделал. На следующий день подхожу к знакомому месту, а оттуда с полными ведрами грибов возвращаются три женщины. Поравнявшись с ними, посетовал, что они меня опередили. На это одна из женщин сказала:
- Не переживай, и ты наберешь. Лес – он добрый, всем хватит.
И точно – хватило и мне: снова домой возвратился с полной сумкой. Да и все грибники, которых в тот раз довелось видеть выходящими из леса, пустыми домой не возвращались.
Свидетельство о публикации №217041301383