Гитара царя. Притча

В одном  магазине жили музыкальные инструменты. Они не  ладили между собой: спорили и доказывали своё, порой даже обижали друг друга, пытаясь показать собственное превосходство. А однажды, жизнь вообще сделалась невыносимой, после случая, произошедшего с гитарой. Утро тогда было самое обычное и все молча зевали в ожидании покупателей. Вдруг, гитара проснулась и совершенно счастливая, как никогда стала радостно петь:
  – Дорогие, если бы вы только знали какой сон я только что видела? Сама не поверила своим глазам! Я такая счастливая сегодня!
   – Ну и что нового ты можешь рассказать про себя, ты же самая обычная «шестиструнка», для тебя и струн-то всех не нашлось! – съехидничала скрипка.
 Но гитара, не обращая никакого внимания на сарказм соседки, находясь под впечатлением от пережитого, мечтательным тоном продолжала:
  –  Я видела во сне, что меня сделали по замыслу и желанию царя. Сам царь нарисовал мой эскиз, а потом долго радовался глядя на меня и сказал: «Хорошо весьма!»
  – Подвинься, «царская балалайка», и замолчи, – буркнул в ответ контрабас.
  –  Ты даже чистый звук не можешь из себя выжать, – продолжил он и грубо ударил по гитарным струнам своим тяжелым смычком.
  – Для начала, тебе многое нужно в себе изменить. Увеличить гриф, как у меня, например, прежде чем царь захочет на тебя посмотреть, не говоря уже о том, чтобы послушать. Тебе даже в простеньком оркестре не место, а она о царе мечтает. Ну, мечтай, мечтай! – грубо продолжал он.
  – Сон она видела, подумать только! А ты уверена, что это настоящий сон?  Кого ты из себя возомнила, чай не в царском дворце выросла. Даже мне такая глупая идея никогда не могла бы прийти в голову, хотя я прямая родственница скрипки Страдивари, – опять пропищала скрипка и запустила в гитару оказавшимся рядом прутиком от веника.
Гитара увернулась и съежилась от обиды.
–  Лучше бы я вообще никому ничего не говорила. –  Пожалела гитара, но было уже слишком поздно. Теперь она стала общим посмешищем, инструментом не для игры, а для битья. Все объединились, найдя общий объект для совместных насмешек. Постепенно перестали обращать внимание на себя любимых. А зачем, если появилась одна ненормальная, возомнившая себя царской гитарой? Рискнула выделиться из толпы, значит и поделом за наглую смелость, чтобы навсегда своё настоящее место запомнила!

 Били и смеялись все! А она становилась тише и незаметней, пока совсем не потеряла веру в себя. Теперь уже  ей самой казалось, что никакого сна не было, всё просто случайно померещилось.
–  Совсем ты свой голос потеряла. – Пожалел гитару барабан. Помечтала и ладно, признайся и дело с концом, всё сразу встанет на свои места. Зачем тебе выпячиваться и выделяться? Будь как все! На тебя же больно смотреть. Тебе, что, больше всех надо?   
  – Ей бы ещё хотя бы одну струну добавить, тогда  можно было бы на что-то надеяться, а так – бесполезно, пустой звук! – Пропел саксофон.  С моим голосом даже в сравнение не идет, а тут для царя!
  –  Ну, не подходишь ты для дворца и ладно, живи и радуйся. А форма у тебя, действительно, странная: и не скрипка, и ни контрабас. Хотя бы как моя была и то можно жить, а так, ерунда, – Уточнила балалайка. Ну, не звучишь ты совсем, кто только тебя в руки ни брал, никому не понравилось.
Совсем загрустила наша гитара, приуныла и осунулась. Ошибочка со сном вышла, с кем не бывает? И стала привыкать к жизни изгоя.

 Однажды в магазин зашел аккуратно и модно одетый современный молодой человек. Он внимательно осмотрел все инструменты и направился к гитаре.
 – Это не он.  Цари такими не бывают, – успокоил всех контрабас и затих.
Человек нежно взял гитару, покрутил винты на грифе, мягко прикоснулся к струнам и... она запела. Запела так, как никогда! Зазвучала выше своих нот, выше своих снов, выше своих возможностей и желаний. Атмосферу магазина заполнил тонкий аромат очарования, радости, покоя и гармонии.  В воздухе зазвучала тихая мелодия любви.
 – Да, это она, наша гитара! Я беру! – сказал незнакомец и даже не спросил, сколько она стоит. Давно её потерял, а только сейчас нашел, – пояснил он.
 – Хороший и весьма недорогой выбор! На неё никто не обращал внимания, можем даже уступить. –  Ответил продавец.
 –  Такого не может быть, это же любимая гитара моего отца! Как хорошо, что никто её не рассмотрел, – удивился молодой человек.
 –  А кто ваш отец? – между прочим, уточнил продавец.
 – Ваш царь! – пояснил незнакомец, насыпал пригоршню золотых монет в награду за находку и довольный удалился восвояси.
 – Подумать только, вот фокус! – выпалила скрипка.
 – А я всегда знала, что она не врет, уж больно неординарная была. – Начала оправдываться балалайка.
 – Да, ладно, замолчи! Знала она! Если знала, отчего же вместе со всеми голову воротила, не хотела от толпы отрываться? – отрезал барабан. Она просто не разучилась мечтать и верить в чудеса!

 Не позволь никогда и никому заглушить уникальную мелодию своей  души. И пусть её никто кроме тебя пока не слышит, рано или поздно, она встретит своего царя и заиграет перед ним одним. И тогда он услышит тебя и оценит красоту особенной души, потому что только он сможет разглядеть её и понять!


Рецензии