Я работу свою исполнял

Олег всю свою жизнь проработал в пожарной части и до выхода на пенсию оставалось несколько месяцев. Наконец-то исполнится давняя мечта- как можно больше проводить время со своей семьёй, с женой Мариной и сыном Артёмом. Это было самое заветное его желание.

Олег и Марина с нетерпением ждали приближения выходных. Исполнялось 10 лет с тех пор, как они впервые встретились, влюбились с первого взгляда и поженились. Решили отметить это важное событие за городом, на даче. В узком семейном кругу- только Олег, Марина и Артём.

Питерское лето особо не балует жаркими, погожими деньками. Но субботнее многообещающее утро предрекало, что день предстоящий будет тёплым и ясным.

Неожиданно позвонили из мебельного магазина. Заказ на диван для Артёма уже готов и в ближайшее время его надо забрать. Решили, пока Марина готовит праздничный обед, ребята поедут в город за диваном. Тем более это займёт немного времени- туда и обратно часа три.

Марина всегда радовалась, когда её мальчишкам удавалось побыть вместе. Двум родственным душам всегда есть о чём поговорить.

За много лет супружеской жизни, Марина так и не научилась спокойно относится к опасной работе мужа. Едва Олег скрывался за дверью, уходя на дежурство, она осеняла его крестным знамением и молилась святому Николаю Чудотворцу. Вот и сегодня Марина перекрестила самых любимых своих мужчин перед дорогой.

Олег въезжал в город, когда раздался телефонный звонок от дежурного. Рядом с пл.Восстания, на Старо-Невском проспекте, в жилом доме возгорание. Он прекрасно знал этот район и понадобилось немного времени, чтобы добраться до дома, который полыхал как спичка. Резкий звук тормозов, Олег припарковывает в безопасное место машину, в которой остался Артём. Выбегает, скидывая на ходу одежду. Открывает багажник и через пару минут, облачившись в рабочее снаряжение, направляется к задымлению...

Марина время от времени поглядывала на часы. Муж с сыном уже давно должны были вернуться из города. Она специально не звонила, не хотела нарушать уединение самых близких своих людей. Может быть они готовят ей сюрприз, улыбалась Марина про себя.

Так было много раз за их совместную жизнь. Когда Олег уже должен был прийти со службы, но телефон не отвечал и не было никаких известий. Марина молилась...
И каждый раз Олег возвращался целым и невредимым, целуя жену с порога:"Привет, моя Маришка!".

Ребята вернулись из города далеко за полдень. Праздничный обед неожиданно превратился в праздничный ужин. Муж с сыном улыбались и загадочно переглядывались между собой, уплетая за обе щёки нежную, ароматную пиццу, тающую во рту. Ах, уж эти мужские тайны! Марина никогда не вмешивалась в них, значит так и надо, на то она и тайна.

Устроившись поудобнее на мягком диване Олег, Марина и Артём листали семейный альбом. Вечером, с разбега ныряли в топлёное молоко озера, начинённого жёлтыми медвяными кувшинками. Ну где ещё можно увидеть столько золота так близко, почувствовать всю его нежность и теплоту? Под стрекотню неугомонных кузнечиков-невидимок, прятавшихся в траве, уминали картошку с сольцой, запечённую в костре. Любовались, как раскалённое за день пурпурное солнце, осторожно погружалось за озеро на ночлег, разбросав по небу цветные мазки- гранатовые, лиловые, меланжевые...

Эта ночь была особенной и неповторимой. Стояла такая тишина, что было слышно как звёзды отрываясь от неба, по невидимым нитям, спускались и укрывали спящую землю. "Олежка, смотри, смотри звездопад! Ты успел загадать желание?" Закрыв глаза, Олег молча кивнул головой, сгрёб в охапку свою Маришку. Нежно, по-детски поцеловал в лоб, облегчённо вздохнул...
Теперь он точно знает, что самое главное желание его жизни обязательно скоро сбудется. А звёзды продолжали падать и падать...

07.04.2017г.


Рецензии