C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

За экватором. Пролог

 Прошло много лет.
 
- Ты че, давно Эболой не болел что ли?  Совсем с ума рехнулся! 
-  Какая нафиг Эбола?  Нет там никакой Эболы и в помине! 
-  Как это нет? Западная Африка. Опомнись! 
-  Какая Западная? – Восточная!
-  Посмотри на карту, если совсем память отшибло.
     Да, моя добрая жена, которая чрезвычайно далека от географии, и я уверен, что для нее, что Ангола, что Монголия – одна страна, оказалась права. Ангола находится на Западе Африки, на Юго-Западе.   Мне не нужно для этого искать карту. Я это отлично знаю, просто не хотел пугать жену.  На сей раз обмануть ее не удалось.   
- Да нет, там пока никакой Эболы. Ни одного случая.
- Ну пока нет, так будет. И это будет твой случай, вот увидишь.
- Типун тебе на язык, добрая женщина.
- Да мало ли, что там и малярия, и желтая лихорадка… и эта как ее, амеба дизентерийная.
- Садись два. Дизентерия амебная.
- Да, какая хрен разница? Как ни назови, а дристать будешь от нее на 2 километра. Ужас, ужас... Куда ты прешься?
- От лихорадки прививку сделаю, дизентерия – фигня, побольше старинного ангольского напитка Блэк Лейбл, ну а малярия… ну…
- Что ну? … Что ты мне тут мозг выносишь?  Блэк Лейбл, Шивас Ригаль. Знаю я вас. Это все дядя Леша твой, все ему дома не сидится, все его несет куда-то, далеко, чем дальше…
- Молодость там прошла!
- Так прошла же уже?  Посмотри на себя!  На Лешу посмотри.   Уж скоро полтос, а ты все туда же, в Африку...
- Там же крокодилы…бегемоты,
- Малярия и Эбола там…
- Обезьяны…
- Кашалоты там,- скажи еще.   И зеленый попугай. Все мулатки тебе спокойно спать не дают…
- Разве с ними заснешь?
- Шутка старая, и уже не смешно давно.
- Свет, ну а что делать? Работа.  Я, правда, давно туда хотел.
- На сколько вы едете? 
- 10 дней там, плюс дорога еще 2 дня. Далеко.
- Туда 2 и еще назад 2. 14 дней, да ты офигел! Две недели тебя не будет!
-  Ну два это я так, там чуть больше суток лететь.  А может и меньше, я не смотрел столько там в аэропорту сидеть на пересадке. Так мы ж по местам боев дяди Леши, а это далеко на югах...
- Ха-ха-ха. Рассмешил. На югах. Скажи кому еще.  На ангольских югах. Боевая слава.  Какая в жопу слава?  Ужас.  Это там. где крокодилы, удавы, минные поля там кругом.  Он же сам все это рассказывал, как они удава застрелили и потом сожрали.  И крокодил, контуженный за ними бегал! Чуть их самих не сожрал! Вот романтика! Я офигеваю. А змеи плюющиеся? Ты же рассказывал мне, плюются ядом прямо в глаз. Это же запредельно. Запредельно!   Ужас.     Жопа сплошная. А червяки, которые под кожей заводятся? Нужно тебе?  Просто жопа с ручкой.    
- Жопа – наша профессия. Что поделать. Но ты не волнуйся, войны там нет уж лет 10, а может и больше, они как своего Савимби завалили, там мир и благодать.
- Да уж, сплошная благодать.  Савимби то завалили, минные поля остались, кто их там разминировать будет? Принц Уэльский?   Как все это говно валялось там, так ведь и валяется! И комары малярийные никуда не делись!
- Да фигня эти комары, говорю я тебе… За 2 дня ничего не случится.
- 10 дней.
- На югах мы только 2 дня.  Ну прикинь, это же почти Намибия. Южная Африка. Саванна.  Оранжевая республика! Трансвааль.      Это же… «Похитители бриллиантов», Луи Буссенар…   
- Жопа с ручкой, а не Луи Буссенар – вот, что это такое.
- Ну, я ж говорю.    
- На вертолете вам все на военном летать хочется! По полям по минным бегать. Не набегались в молодости. Не налетались! 
- Да ерунда это все.
- Конечно, кому-то может и не понравится, а вам, дуракам, по приколу.
- Ой, ну не смешно.               
 - Ну хорошо, а если ты сейчас откажешься от командировки?
- Уволят, тогда на фиг. Уволят, даже и глазом не моргнут,
- Может, все-таки не поедешь?
- Не могу.
- Не уволят же тебя. 
 - Да не в этом дело то. Свет. Не уволят конечно.   Ты пойми, я и сам хочу туда … Мечтаю столько лет. Сколько рез мы пытались – нас отфутболивали. Теперь вот согласились. Сам хочу туда. Столько лет мечтаю. Ночей не сплю.  Сил нет, как хочу. Если что сорвется, я всю жизнь буду жалеть. Хочу.    На встречу с молодостью.   
- Ну и хрен с тобой, хотя ты и гад гадскитй.  Изверг!    Катись куда хочешь! Смотри, чтобы крокодил не утащил. Езжай на свою встречу, к мулаткам там не лезь. Уж не 20 лет поди.
                -------------------
 
     Ангола на протяжении веков была португальской колонией.  На протяжении веков она оставалась «страной рабов и цепей».  Специальные «невольничьи корабли», приспособленные для перевозки большого количества рабов, стояли пришвартованные в порту Луанды. Со всей страны сюда свозили людей, полностью раздевали, крестили и загоняли в трюмы.   До сих пор на берегу стоит церковь «Капела де Каза Гранде», где проходил обряд крещения.  Корабли стояли по нескольку дней, пока их   не загрузят темнокожими невольниками.  Невероятная теснота, жара, минимум пищи и воды, антисанитария. Эпидемии вспыхивали мгновенно. Всех, кто заболевал, или просто казался слабым – выбрасывали за борт.  Рабов не жалели, каравеллы загрузят опять, чтобы отвезти в другую португальскую колонию в Бразилию.   Говорят, что акулы до сих пор по привычке приплывают на это место огромными стаями. Прикормленное место.  Кто знает, правда ли?   Историю про акул я   услышал в «Музее рабства», который находится рядом с той самой церковью, где крестили невольников. Все постройки   – бывшая собственность капитана Алвару де Карвальо Матозу, кавалера «Ордена Иисуса Христа». Одного из главных «торговцев живым товаром» в ту эпоху, а   его потомки на протяжении столетий   продолжали поставлять   рабов в Бразилию.   Портрета капитана я не видел, но вот, что меня поразило.  В Луанде довольно много памятников и барельефов португальским колонизаторам. Это благообразные мужчины, красиво и богато одетые. Камзолы, белые пышные воротники.  По моде 16-17 веков их бороды и волосы   аккуратно подстрижены, во всем их облике – ум, достоинство и благородство.  Христианская добродетель.  Уверен, что капитан выглядел точно также.   


Рецензии