Северное половодье. Мой дар Надежде Цезарь

Июнь в северных горах – месяц волшебный. Первые дни еще сутки разрывает недолгая заря. Но вот и ее время кончилось, начинается полярный день. Солнце описывает на небе круги, с каждым днем поднимаясь все выше. Ее лучи растапливают накопившийся за зиму снег, стремительно вскрываются горные ручьи и реки, потоки воды устремляются по ущельям и долинам к озерам. Наступает время буйства воды.
Трудны в этих краях июньские походы. Одна переправа сменяется другой. И не всегда сразу удается форсировать преградивший дорогу ручей. Иной раз целый день поднимаемся вверх по ручью в поисках места для переправы. Бывает и так, что приходится менять маршрут, держа в голове запасные варианты выхода. Вода же на глазах прибывает и пребывает. Выбирая место для ночлега, прикидываем, а не зальет ли его за ночь вода.
Эти фотографии сделаны на Кольском полуострове, в Ловозерских горах. Слева – ручей Тулбнюнуай. Примерно в этом месте мы неоднократно переходили через него. Справа – ручей Чинглусуай. А в центре я на разведке переправы через реку Эльморайок.


Рецензии
Никогда не была на Кольском полуострове.
Спасибо Вам, Александр! Вам удается передать
частичку северного тепла и атмосферы!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   05.06.2020 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. На Севере весна коротка и потому неистова. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   06.06.2020 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.