Итог

Иван Лукич Нефёдов, обитал в однокомнатной квартире многоэтажного дома. За свою долгую жизнь, он так и не обзавёлся семьёй. У него не было даже кошки, как и потребности заботиться о ком-нибудь. Соседи не любили Ивана Лукича. Вечно недовольный, противный старик, любящий совать свой нос во всё, что происходит вокруг. Если из квартиры сверху после одиннадцати доносилась музыка, Нефёдов вызывал полицию. Дети во дворе не давали ему спать, собаки старались его укусить, а любой кассир в магазине пытался его надуть. Весь мир был против старого партийного работника, и он ни на секунду не терял своей бдительности.

 Квартира его, имела жалкий вид. Засаленные полы, ковры из паутины, стаи мошек и невероятное количество пыли. Но старик давно не обращал внимание на беспорядок. Он был слишком стар, чтобы следить за чистотой, и слишком беден, чтобы нанять домработницу. Надев свои старые, войлочные тапки, Иван Лукич зашаркал на кухню. Подогрев воду в кастрюльке, он налил кипяток в старую кружку с изображением Кремля и надписью "50 лет Великой Октябрьской Революции". Макнув в чай ломтик белого хлеба, Нефёдов по обыкновению заговорил сам с собой:
 - Ну что, Ваня, шиздец нам с тобой скоро? Честно жили, честно и умрём. Главное, что совесть чиста и взгляд прямой! Так, кажется, нас учили? Нет, нет, поживу ещё. Хочу посмотреть, чем всё это кончится. Хочу лично увидеть, как пересажают всю эту бандитскую шваль. Эх, жаль я староват. Сам бы поучаствовал, ядрёна плать. Начал бы с Караваева из 37-ой квартиры. Ох, как бы я его пропесочил... Да только за то, что он свой мерседес перед подъездом паркует, его посадить надо. Спросил бы я его - на какие средства, товарищ Караваев, приобрели немецкий автомобиль? 
 Иван Лукич разволновался от этих мыслей и задев рукой кружку, уронил её на пол. Она разбилась. Нефёдов долго смотрел на осколки. Кремль, раскололся на двое, а надпись не угадывалась вообще. К горлу подступил комок злости и обиды. В этой чашке было последнее оправдание его трудной и глупой жизни. Старик закрыл глаза, и тихо, не открывая рта, завыл. Через секунду его сердце остановилось.
 Труп Ивана Лукича, был обнаружен через пять дней - после того как из его квартиры пошёл запах. Сбережений у него не было, а соседи отказались скидываться на похороны. Муниципалитет выделил деньги на гроб и могилу. Его закапали без оркестра и надгробных речей.    
 
 


Рецензии
Какая страшная трагедия человека, народа и страны. Я почувствовала весь ужас этой маленькой драмы. Она ещё не подошла к своему завершению, и это пугает.
Понравилось. Спасибо Вам.
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   13.04.2017 18:55     Заявить о нарушении