Цивилизация

     Шёл мужик по городу, на витрины косился, к ценникам присматривался, да плевался. Дорого! В Европе таких цен нет, только у нас в России-матушке такие бывают! Потёртые джинсы, кожаная куртка, купленная лет семь назад на вещевом рынке у каких-то китайцев, пустая бутылка из-под дешёвого алкогольного напитка. Наш мужик ничем не выделялся из толпы…
     Пиво было давно уже выпито. Пустые бутылки в пункт приёма стеклотары он никогда не сдавал. Зарплаты более-менее хватало на сносную жизнь. И вдруг откуда не возьмись нарисовалась урна. Выросла из земли, словно гриб после летнего и тёплого дождичка. А пройти-то до неё надо метров пять, наклониться слегка, вытянуть руку, разжать пальцы. А запах-то от неё какой! Это же невозможно! Слишком сложно, слишком долго и не гигиенично. Лучше бросить.
     Но случился недолёт. Осколки разлетелись во все стороны по асфальту, недопитые остатки пива превратились в дурно пахнущую кляксу. «Ну, и ладно! В этот раз не повезло, потом как-нибудь доброшу. А стекло кто-нибудь уберёт…»
     Путь до дома мужика пролегал через городской парк. А его дочка так любит сирень! Да, и жена, вроде, нос не воротит. Представил, как ветки этого благородного весеннего кустарника будут смотреться на их старенькой и тесной кухоньке. Получилось очень даже ничего.
     Жаль, конечно, что не было с собой ножа. Жаль, что руки у мужика слишком грубые. Жаль, что сирень так туго ломалась. Жаль, что он вообще туда полез….
Конечно, букетик он нарвал, но… но куст сирени ещё долго-долго будет приходить в себя после встречи с нашим мужиком. Долго ещё на ней ничего не будет расти, цвести и радовать наш глаз и наше обоняние…
     Разыгрался ветер. Слуги Эола вероломно вырвали из неуклюжих лап нашего героя пакетик с семечками. Птицы, прогуливавшиеся неподалёку, были счастливы. А вот мужик матерился и махал кулаками так яростно и грозно, что древнегреческий бог не на шутку испугался и тут же успокоился. Но что толку от этого спокойствия, когда опустевший пакетик плавает, словно рыбацкое судёнышко по поверхности прудика? Семечки уже не вернёшь, деньги тоже, зачем же теперь пакетик мужику вылавливать из мутной воды? Зачем рисковать своими чистыми штанами? Ради чего затевать операцию по восстановлению чистоты водной глади?
     В подъезде наплёвано. Краска на стенах облупилась. Молодёжь сидит на лестнице, галдит и курит не переставая. И, конечно же, сплёвывает. Прямо себе под ноги. Прямо под ноги нашему мужику. Кто-то из соседей возится с рыбой. Беспокойные супруги  устраивают семейные разборки. Лампочки вывернули уже два месяца назад. Какой-то дедушка одно время их вворачивал, но потом махнул рукой. Как оказалось, в России на лампочках можно разориться…
     Жена и дочка виснут на шее у мужика. В соседней комнате безобразничает кошка. После тяжёлого рабочего дня пора бы завалиться на диван, поужинать, включить телевизор. Там снова будут сюжеты про Европу. Снова покажут чистые улицы, проспекты, дворы, парки. И мужик наш снова воскликнет с той же интонацией, с теми же неподдельными эмоциями, как и в первый раз (Эх! Когда это было? Лет семнадцать назад?):
  - Живут же люди! Вот она цивилизация! А у нас, с нашими колхозниками… Эх!


Рецензии