Что в имени тебе моем?..

Сколько же на свете разных имен! Просто поражаешься. В России мы привыкли к именам православным. А в других странах имена бывают совершенно необычные, русскому человеку непривычные. Кун, Том, Ричард, Петра (женское имя), Патрисиа и множество других. Каждый человек любит свое имя. Психологи говорят, что свое имя человеку слышать приятнее всего. Это – всегда удачный прием общения с человеком. Имя – маленький ключик к сердцу. Что же значит имя в жизни человека? Какая тайна скрывается в нашем имени? Поразмышляем.
Как тебя зовут? С этого вопроса начинается знакомство. По имени можно многое узнать о человеке. О его этнической принадлежности, о социальном статусе. В большом количестве случаев можно определить пол человека, иногда возраст.
Одна из первых забот родителей – дать имя новорожденному. В каждой семье выбор имени родившегося младенца происходит по-разному. Кто-то выбирает имя предков, бабушек и дедушек. Или имя знаменитости. Нарекать младенца в честь святого – православная традиция. Имя дается согласно Святцам. Эта традиция укоренилась в восточном христианстве. И доминирует во многих православных странах. Есть такая книга Ономастикон, или Именослов, список имен христианских святых.
В Православии существует чин наречения имени, который составляет часть Таинства Крещения. Этому чину придается особо важное значение. Так как имя является свидетельством уникальности появившегося на свет, а душа человека – самая дорогая в глазах Божиих. «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», читаем в Евангелие от Луки. Мы на то надеемся. День Ангела – особый день в жизни каждого. Как правило, это день памяти святого, имя которого человек носит. Он – его спутник и покровитель, а также образец святости и пример для подражания.
«По имени и житие твое да будет» — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорит русская пословица. Капитан Врунгель из рассказа А. Носова делает понятным значение имени. От «Победы» до «Беды» совсем рукой подать. Древние мудрецы считали, что между именем, характером и судьбой имеется тесная связь. Что не говори, но существует тайная связь между именем и событиями, происходящими в жизни человека. Митрополит Филарет (Дроздов) писал, что имя есть существо или свойство вещи, представленное словом. Имя, согласно его учению, есть некоторым образом сила вещи, заключенная в слове. Что следует из вышесказанного? Что имя – это не только буквы и звуки, но это сущность человека, его индивидуальность, его энергия. Имя оказывает влияние не его здоровье, способности, карьеру, характер. Имя отражает особенности характера. Не определяет судьбу, а, именно, влияет.
Русский философ А. Ф. Лосев писал: «Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни – значить сделать мир осмысленным». О связи и влиянии имени на судьбу человека известно с давних времен. Магия имени – это необъятный мир. Павел Флоренский, религиозный философ, которого называли русским Леонардо ла Винчи, очень увлекался философией имени. В своей книге «Имена» он описывает качества и характер людей, носящих определенное имя. Чувствуется в его монографии некая доля мистицизма. Есть много теорий, который исследуют влияние имени на характер человека. социальная, эмоциональная, звуковая, буквенная, семантическая, ассоциативная, даже цветовая.
Я вот представила, а что, если бы человек не имел имени. Человек-номер! Сразу подумала про главного героя, «агента 007», из романов британского писателя Яна Флеминга. А потом – про людей из концлагерей, которые получали немецкий номер. Страшно представить. Что пришлось пережить этим людям. Фашизм не видел в людях личность, творение Божие…

Кто-то бывает не удовлетворен своим именем, тогда человек подумывает его изменить. Таким образом, человек стремится разорвать связь с прошлым. Меняют имена актеры, берут псевдоним писатели.
В Библии тоже есть примеры смены имени. Прародители Авраам и Сара, апостолы Петр и Павел. Монах при постриге нарекается именем святого покровителя. Равноапостольный князь Владимир крестился с именем Василий, в честь святого Василия Великого. Масса примеров.
Существует и мода на имя. Каждый год публикуются в разных странах списки самых распространенных имен. В Бельгии, например, самыми популярными именами за 2016 год признаны имена Эмма и Лиам. Почему? Мода. Многие страны имеют свои законы, которые определяют выбор имени. Таким образом государство оберегает детей от фантазий родителей, и не только.
Профессор филологических наук Я. Я. Формановская описывает интересный случай национальной специфики употребления имени. Известный вьетнамский лингвист и поэт Ле Ван Нян, приехав на учебу в Россию в начале семидесятых годов прошлого века, был поражен, узнав, что товарищ Петров, Сергей Иванович, Сергей, Серёжа, Серёженька, Сергунок, Серёжка... - это все именования одного и того же человека в разных ситуациях. «У нас сколько имен, столько и людей!» - с изумлением сказал представитель азиатской культуры. Получается, что под каждым именем – человек.
 
Имена, отчества, фамилии людей, а также их прозвища и псевдонимы изучает антропонимика. Хочу написать еще о термине «антономазия». М. Ломоносов в «Риторике» писал: «Антономазия есть взаимная перемена имен собственных и нарицательных, что бывает, когда употребляется имя собственное вместо нарицательного, например, Самсон или Геркулес вместо сильного, Крез вместо богатого, Цицерон вместо красноречивого». Есть масса примеров. Приведу один. «Он наших стран Мальгреб, он Пиндару подобен», писал Сумароков А. П. о поэзии Ломоносова. Правда, это не совсем по теме, но интересно.

Энергией имени интересовались и продолжают интересоваться обычные люди, ученые, маги. Многочисленные исследования твердят, что имя играет в жизни человека исключительную роль. Все эти факты можно учитывать, но рассчитывать все же на себя. "Не имя красит человека, а человек имя", говорит пословица. Мы ценим человека по делам, поступкам. Человек остается хозяином своей судьбы. И если вас назвали Александром, то вы можете стать Македонским, но для того надо приложить много усилий.


Рецензии
Здравствуйте, Аида!

Толково и хорошо написано. Есть ли у Вас продолжение этой темы?

Успехов и всего Вам доброго!

Юрий Фукс   02.06.2017 20:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий,

спасибо вам за добрые слова.
Продолжения, к сожалению, нет.
Правда, когда я писала, некоторые части пришлось убрать, чтобы не потерять
главный смысл. Может эти части послужат дальнейшему исследованию?
Вам желаю много творческих идей,

Аида

Аида Нейтенс   03.06.2017 11:13   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание!
Идей-то - много, а времени на реализацию - нет.

Успехов!

Юрий Фукс   03.06.2017 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.