Мудрец вёрсус Глупец

Каким бы умным, уникальным, оригинальным и интеллектуальным ни был глупец, он всегда остается глупцом, пока он не перестанет мнить себя мудрецом.

Как же выявить оригинального глупца?

Каким бы ни было самовозвеличивание, прямым ли, косвенным ли, оно всегда было, есть и будет верхом глупости.

Глупца, мнящего себя генератором глубоких и оригинальных мыслей, всегда выдает один нюанс, который может заметить лишь истинный мудрец, а именно: у глупца полное отсутствие содержательности речи*, которая компенсируется красивым словесным фасадом, а по сути, словесная мишура, в основе чего лежит банальное самовозвеличивание. Вместо мысли глупец подсовывает своему не менее глупому чем он сам почитателю, красивую обертку, за которой прячется прошлогодний экскремент, уже даже и не пахнущий.

Могут ли быть у глупца оригинальные мысли?

Глупец также не обделен мыслями, но мысли эти не могут претендовать на оригинальность. Глупцу присуща и речевая спонтанность, и импровизация, а особенно, инстинкт к подражательству. Например, есть глупцы, которые хорошо подражают классикам мысли: поэтам, романистам, афористам и т. п., слепо копируя их стили письма, но, собственно говоря, не само умение мыслить оригинально.

____________________________
*Содержательность речи — это количество выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительность и соответствие действительности.


Рецензии