Мемуары. Мои записки. Глава 2. Вербовка на Север в

               
                Григорий  Рыжов

                Глава  2

                Вербовка  на  Север  в  г.  Молотовск
                (1949 – 1955 годы)
   
      Родители  завербовались    на  Север  в  г.  Молотовск  (нынешний  Северодвинск)  и,
естественно,  нас  забрали  с  собой.  Что  за  причина  была?  Я  думаю,  что  трудно  было  жить  в  большом  городе. Проблемы  с  жильем,  с  детскими  садами,  не  высокие  зарплаты.  Всё  это  и  привело  к  такому  решению  на  принципе  добровольно -  принудительного. 
      Мне  было  тогда  4  года,  а  сестре  3  года.  В  разгаре  стояло  тёплое,  уральское  лето.  Вспоминается,  что  мы  ехали  в  товарном  вагоне  в  большом  эшелоне  по  необъятным  просторам  России  на  северо-запад.  В  вагоне  находилось  несколько  семей,  стояла  буржуйка,  возле  которой  всегда  сидели  взрослые  и  дети.  Здесь  же  готовили  еду.
      А  колёса  вагон  ритмично  отстукивали  ход  времени,  удаляясь,  всё  дальше  и  дальше  на  Запад.  Перед  глазами  мелькали  леса,  которые  уходили  в  бесконечную  даль,  луга,  покрытые  зелёным  ковром,  озёра,  реки – вся  эта  картина  осталась  неизгладимо  в  памяти.   
      Нам,  детям,  было  интересно  и  весело,  что  мы  куда – то  едем  и  ждали  какого  то  чуда,  как будто  едем  на  совсем  в  сказку  со  счастливым  концом.
      До  места  назначения  эшелон  ехал  долго,  около  двух  недель.  Часто  останавливались,  и  по  долгу  простаивали.  Иногда,  вдруг  эшелон  останавливался  посреди  разъезда  и  стоял  несколько  часов.  Люди  выходили  из  вагонов  и  отдыхали,  дышали  свежим,  ароматным  воздухом,  отдающий  запахом  полевых  цветов.  Женщины  с  детьми  собирали  полевые  цветы,  тут  же  успевали  собирать  ягоды, обычно  земляника  и  ежевика.  Всем  было  хорошо  и  вольно  дышалось. Я,  в  том  числе,  бегал  по полю,  рвал  цветы  и  собирал  ягоды  под  присмотром  родителей.
      И  так,  мы  доехали  до  г.  Архангельска,  затем  нас  пересадили  в  поезд  по  маршруту  до  г.  Молотовска.  Через  1,5  часа  все  мы  были  в  пункте  назначения.      
      Город  Северодвинск  располагался  в  бухте  Белого  моря.  Здесь  находились  верфи,  где  строились  военные  корабли  и  подводные  лодки.  Для  выпуска  этих  изделий  нужны  были  специалисты  и  просто  рабочие  руки.  Поэтому  и  прибывали  сюда  эшелон  за  эшелоном  с  рабочей  силой.
      В  1949  году  Северодвинск  практически  был  построенный  из  деревянных  брёвен.
Это  были  двух – трёхэтажные  дома,  довольно  большие  с  несколькими  подъездами.
Город  строился  на  болоте,  дороги  и  тротуары  настилались  из  брёвен  досок.
      Начинался  строиться  небольшой  район  из  домов  в  пять  этажей  из  кирпича.  Я
помню,  там  уже  был  построен  дворец  культуры  с  концертным  залом  и  кинотеатром.  Этот  дворец  напоминал  копию  дворца  в  г.  Асбесте.  Такие  типовые  здания  строились  военнопленными  немцами  и  строились  не  плохо.  Здание  смотрелось  красиво  и  великолепно  с  различными  орнаментами  и  классическими  скульптурами  в виде    героев  труда  и  мифов.
      Нас  поселили  в  один  из  таких  двухэтажных  домов,  сделанный  из  брёвен.  Дом производил  мрачное  впечатление  своим  серым  цветом.  Вероятно,  со  временем  брёвна  выцвели  и  стали  серыми,  даже  чуть  с  черна.  Дом  стоял  на  перекрёстке  улиц  и  располагался  буквой  «Г». 
      Квартира,  куда  нас  поселили,  была  коммунальная  на  три  хозяина.  Кухня  общая, туалет,  имелся  душ  или  ванная.  Точно  не  помню. Подведена  холодная  и  горячая  вода.  Пищу  готовили  на  электрических  плитах.  Насколько  я  помню,  дров  мы  не  готовили,  а  газ  тогда  ещё  не  практиковался.  Наша  комната  была  достаточно  большая,  чтобы  расположить  две  кровати  и  одну  детскую.  Стол  для  еды  и  выполнения  уроков  в  школу. И  ещё  оставалось  место  для  перемещения  и  шалостей. 
      Вспоминаю  двор,  где  играли  дети,  везде  лежал  песок,  привезённый  с  барханов берега  моря.  Двор  был  просторным,  на  территории  которого  были  установлены  детские  сооружения  и  конструкции  типа  качелей,  каруселей,  парохода,  грибов  и  песочниц.  В  летнее  время  от  солнца  становился  тёплым,  даже  горячим  и  мы,  дети,  любили   бегать  и  играть  в  песке  босиком.  Это  было  так  прекрасно  и  интересно,  что  запомнилось  на  всю  жизнь.  Посреди  двора  проходила  тепловая  трасса  в  изоляции  в  деревянном  ограждении,  становясь  для  нас  играми  с  препятствием  и  т.  д.         
      Рядом  с  двором  располагались  личные  сараи  и  сарайчики,  расположенные  в  несколько  рядов,  а  между  ними  и  за  сараями  навалом  лежал  различный  хлам.  Это  место  было  наше,  пацанов,  где  мы  играли  в  «войну».  К  игре  подходили  серьёзно,  команды  подбирались  равные  по  возрасту  и  силе.  Игра  в  «войну»  было  в  то  время   основным  развлечением  после  военных  детей.
       На  некотором  расстоянии  от  нашего  двора  располагалась  пилорама,  обнесённая высоким  забором  из  досок.  За  забором  виднелись  штабеля  брёвен  и  досок.  Когда  на  лесопилке  не  работали,  мы  проникали  через  наши  лазейки  туда  и  лазали,  прыгали  и  бегали  по  штабелям  брёвен  и  досок,  рискуя  быть  покалеченными.  Любимое  занятие  было  кататься  на  вагонетке,  да  ещё  и  под  уклон.  Это  было  очень  рискованно,  но  нас  это  не  останавливало.  Сторож,  увидев  нас,  шалопаев,  устраивал  гонки,  стараясь  кого-нибудь  поймать.  Как  правило,  мы  разбегались  в  разные  стороны и  исчезали  в  неизвестном  направлении.
       Рядом  с  нашим  домом  стояла  городская  баня,  она  была  сделана  из  красного  кирпича  и  смотрелась  солидно.  В  эту  баню,  мы  ходили  мыться,  пока  жили  в  городе  Молотовске.  Как  помню,  отец  меня  в  баню  не  водил,  а  водила  мать  до  шести  лет.
Я  уже  понимал  и  появился  стыд,  да  женщины  выговаривали  матери,  что  мальчик большой.  И  я  стал  ходить  с  соседским  парнишкой,  который  старше  меня  был  года на  три,  а  иногда  с  отцом.
      Нас,  детей  сразу  определили в  детский  садик.  Меня  в  среднюю  группу,  а  сестру  в  младшую  группу.  Воспоминания  о  посещения  садика  остались  хорошие  в  те  тяжёлые  послевоенные  годы  для  страны.  Детский  сад  располагался  в    двухэтажном  здании,  где  находились  комнаты  для  различных  возрастных  групп.  Там  были  столовая,  комната  для  игр  с  различными  игрушками,  зал  для  спортивных  занятий  и  проведения  утренников.  По  сей  день,  сохранились  групповые  фотографии  утренников,  где  я  был  наряжен  в  зайчика.  Какие  мы  были  милые  и  симпатичные  дети.  Вокруг  садика  была  огорожена  площадка,  где  располагались  детские  сооружения  и песочницы.  Дети  с  увлечением  играли  в  них.
      Детский  сад  я  посещал  три  года  до  школы,  в  которую  пошёл  в  1952  году.  За  время  пребывания  садика  мне  запомнилось  следующее.  Это  групповые  поездки  летом  на  Белое  море  в  залив  Двинской  губы,  вероятно  в  неё  впадала  река  Северная  Двина.  Нас,  детей,  сажали  в  автобусы  и  везли  на  море.  От  города  расстояние  составляло  около  18  километров.  Дорога  была  выложена  из  брёвен,  а  кое - где  насыпной. 
      Дорога  проходила  по  живописному  лесу.  Стояли  стеной  высокие,  стройные  сосны,  величавые  ели,  пихты  и  кедры.  Изредка  мелькали  белоствольные  берёзы,  украшая  лес.  При  приближении  к  морю,  перед  нами  открывалось  живописная  картина.  Открывалась  панорама  бесконечного  моря,  уходящего  за  горизонт.  Вдоль  берега в  обе  стороны  тянулся  бесконечный  шлейф  мелкого  светло-коричневого  песка,  а
дальше  от  самого  берега  моря  ложились песчаные  барханы,  на которых  изредка  росли  сосны  и  ивовые  кустарники.  Обычно  днём  под  воздействием  луны  на  море происходил  отлив,  т.  е.  вода  уходила  от  берега  на  сотни  метров,  образуя  островки  из  песка  и  озёра,  которые  можно  перейти  в  брод  по  колена.  Да,  чуть  не  забыл, чайки  летали  низко  над морем,  ловя  мелкую  рыбу.  Они  громко  гоготали  и  создава-
ли  некую  гармонию  в природе  между  человеком  и  морем.
     Под  присмотром  воспитателей  мы  купались  и  бегали  в  тёплой  солёной  морской  воде.  Это было  так  здорово.  Можно  было  идти  пешком  в  море  на  сотни  метров,  а тебе  всё  по  колено  или  по  пояс.  Я  тогда  ещё  пытался  научиться  плавать  на  море, ведь  нас  возили  на  море  несколько  раз, и  это  было  каждый  год.  В  морской воде  учиться  плавать  легче,  чем  в  пресной  воде.  Ведь  она  из-за  соли  плотнее,  а  поэтому  тело  легче  держится  на  воде,  выталкивая  его.  И  всё  же,  уже  в  школе  я  научился  плавать  самостоятельно  в  7 – 8  летнем  возрасте.  Плавал  я  не  плохо,  даже  в подростковом  возрасте  имел  3  спортивный  разряд.      
      Каждый  год  из  садика  нас  возили  отдыхать  на  летние  дачи, которые находились  на  берегу  Северной  Двине.  Нас  посадили  на  речной  пароход,  и  мы  плыли  по  живописным  местам  Севера.
Мимо нас  уходили  берега  с  живописной  растительностью,  в  которой  слышны  были щебетанье  и  трели  птиц.  Вдоль  берега  лежала  дремучая  тайга  со  страшным  Бармалеем  и  дикими  зверями.  Так  нам  казалось.  Мы  с  трепетом  наблюдали  за  этой  картиной.  На  пароходе  мы  плыли  до  летних  дач  около  трёх  часов.  Лагерь  для  детей состоял  из  нескольких  одноэтажных  зданий,  вокруг  которых  располагались  игровые  площадки.  Было  просторно  и  уютно. Вокруг  лагеря  стоял  стеной,  действительно  дремучий  лес.  Должен  сказать,  в  детском  садике,  а  особенно  на  летней  даче  нас  кормили  хорошо,  постоянно  давая  витамины  и  рыбий  жир. Мы  его  не  охотно,  но  пили.
       Иногда  в  воскресенье  на  дачу  приезжали  родители  к  своим  детям.  Приезжали  и  ко  мне.  Привозили  игрушки,  сладости,  конфеты,  отец  из  ивы  делал  свистульки  и  раздавал  ребятам,  которые  из любопытства  толпились  возле  нас.  Я  запомнил  на  всю  жизнь,  как  делать  эти  свистульки.
      Мы  отдыхали  и набирались  сил  на  всю  зиму.  Отдых  проходил  спокойно,  без  происшествий  и  травм.  После  отдыха  возвращались  домой  и  всё  продолжалось  по старому.  Мы,  дети,  подрастали,  переходя  из  группы  в  группу.  И  так  до  самой  школы. 
       Для  нас  детей  время  было  безмятежным,  мы  ходили  в  садик,  были  сыты  и  о нас  заботились  воспитатели,  да  в  домашней  обстановке  был  минимум,  но  достаток.
А  время  для  страны  было  тяжёлым  после  войны  и  в  начале  50 – х  годах.  В  этот  период  времени  мне  запомнились  колонны  машин  с  решётками  на  окнах,  колонны  с  заключёнными,  идущими  по  дороге  под  конвоем  охранников  с  собаками  на  поводке.  Слышен  был  грубый  окрик  охранников  и  лай  собак.  Машины  и  колонны  шли  утром  в  то  время,  когда  мать  отводила  нас  в  садик.  Мы  пережидали  колонну,  когда  они  освободят  дорогу,  а  затем  переходили  её.  Машины  и  серые  колонны  шли  около  15 – 20  минут.  Они  производили  тяжёлое,  угнетающее  впечатление.  Об  этих  впечатлениях  в  80 –х  годах  я  написал  рассказ «Серая  колонна»  в  газете  «Асбестовский  рабочий». 
      Необходимо  отметить,  что  после  смерти  Сталина  в  1953  году  незаметно  машины и  серые  колонны  с  заключёнными  исчезли  с  улиц  города.  Политика  государства  по репрессиям  сменилась,  и  людей  стали  выпускать  вплоть  до  1956 года  по  статье   58, т.  е.  по  политической  статье.  Вот  так  вот,  и  не  больше  и  не  меньше. 
      Однако,  о  родителях  в  этот  период  времени.  Отец  устроился  на  работу  на  военный  завод  строить  надводные  корабли  и  подводные  лодки,  ведь  он  был  классным  специалистом.  Сегодня  это  мощное,  оснащённое  современным  оборудованием  верфи,  откуда  сходят  современные  корабли  и  атомные  подводные  лодки. На  дворе  уже  шагает  2009  год.
      Отец  работал  бригадиром  слесарей  по  сборке  лодок,  а  после  окончания  изготовления  вместе  с  экипажем  испытывали  их  в   плавании  Белого  и  Баренцевого  морей.
      Мать  работала  маляром  на  лодках  и  кораблях,  красили  и  приводили  их  в  красивый  вид.  Работа  была  вредной,  ведь  покраска  велась  в  закрытых   пространствах,  пары  и  газы  вряд  ли  достаточно  вентилировались.
      Корабли  и  подводные  лодки  нужны  были  для  усиления  обороны  страны  в  после  военное  время,  поэтому  специалистов  со  всей  страны  и  вербовали  в  добровольно – принудительном  порядке  для  строительства  этих  изделий. Надо,  справедливости  ради,  сказать,  что  за  этот  труд  хорошо  оплачивали.  Отец  и  мать  по  тем  временам  зарабатывали  не  плохо.  Мы  не  в  чём  не  нуждались,  продукты,  одежда  всегда  были.  Отец  купил  себе  мотоцикл  марки  «Москвич»,  а  это  была  роскошь  по  тем  временам.  Отправлял  деньги  в  деревню  Рязанской  области  бабушке  Кати,  своей  матери,  в  помощь  для  покрытия  крыши  дома  листовым  железом, в место  соломенной,  а  это  было  признаком  достатка.  А  через  года  два  отец  купил  себе  мотоцикл  «ИЖ – 49»,  после  продажи  мотоцикла  «Москвич»,  а  это  было  уже  круто.  Постоянно  у  мотоцикла  толпились  ребята,  интересуясь  и  расспрашивая  у  отца,   об  устройстве  мотоцикла.
      Помню,  поехали  мы  ещё  на  мотоцикле  «Москвич»  на  Ягры,  так  называли  пляж на  море,  где  мы  отдыхали  с  детским  садиком.  Мне  было  тогда  лет  семь.  Я  уже  сидел  на  заднем  сиденье.  Мы  проезжали  через  железнодорожный  переезд,  и  мотоцикл  сильно  тряхнуло, я  не  удержался  и  мотоцикл  уехал  из-под  меня.  Я  шлёпнулся  прямо  на  мостовую  задним  местом,  конечно,  были  ушибы,  но  не  сильные.  Я  закричал,  и  отец  подъехал  ко  мне  и  стал  успокаивать.  Затем  я  сел  на  мотоцикл,  и  мы  поехали  дальше  на  море.  В  дальнейшем  я  старался  всегда  крепче  держаться  на  мотоцикле.  До  моря  доехали  нормально,  позагорали,  покупались  и  прекрасно  отдохнули.
      В  г.  Молотовске  мы  прожили  6  лет,  и  каждый  год  летом  ездили  через  Москву в  деревню  к  бабушке  в  Рязанскую  область.  Это  было здорово!  Не  забываемые  годы.
А  это  говорило  о  достатке  семьи,  которая  могла  позволить  себе  пятерым  членам  семьи  ездить  в  отпуск  каждый  год.  В  1953  году  появилась  на  свет  младшая  сестра Надя.  Кстати,  в  настоящее  время  её  средний  сын  служит  в  г.  Северодвинске  офицером  в  Военно-Морском  Флоте.  Судьба. 
      Вспоминаю,  отец  с  матерью  часто  скандалили,  доходило  до  драки.  Отец  часто приходил  средней  степени  опьянения  и,  это  была  причиной  ссоры.  Сильно  пьяным я  его  не  видел.  Мать  предъявляла  претензии  часто  необоснованные.  Сейчас  то  понятно,  что  их  гороскоп  оказался  не  совместимым. Бык – отец  и  тигр – мать.
Для  совместной  жизни  несовместимо.  Тем  не  менее,  троих  детей  вырастили.            
      Отец  нас  не  трогал  и  в  пьяном  состоянии.  Но  был  строгим,  мы  его  боялись.
      Один  раз,  когда  он  был  под  алкоголем,  я  его  чем – то  разозлил.  Отец  кинулся  на  меня,  а  я  быстро  убежал  во  двор,  он  за  мной.  Помню,  он  меня  уже  достиг  и  тут  отец  споткнулся  и  упал.  А  я  и  был  таков,  ищи  ветра  в  поле.  Поздно  вечером  я  вернулся  домой,  отец  уже  спал.  Утром  встали  все  позавтракали  и  пошли  по делам.
На  этом  всё  и  закончилось. 
     Время  шло  неумолимо  вперёд. Я  уже  пошёл  в  1952  году  в  мужскую  школу  в  1-й класс.  Тогда  ещё  существовали  мужские  и  женские  школы,  но  где -  то  1953  году школы  объединили,  и  мальчики  с  девочками  стали  учиться  по  всей  стране  вместе.
Был  торжественный  день,  открытие  дверей  школы,  торжественная  линейка  и  цветы.
Затем  все  разошлись  по  классам  и  стали  знакомиться.  Наша  учительница,  достаточно  молодая,  знакомилась  с  первоклашками  по  журналу.
      Итак,  учёба  началась,  которая  давалась  мне  легко. Про  занятия  в  школе  особо вспоминать  нечего,  обычные  будничные  дни.  А  вот  один  случай  запомнился. 
      Мы  с  ребятами,  увидели  одного  дядю  в  пьяном  виде  у  нашего  дома  со  стороны  улицы  и,  стали  его  дразнить:      
      -Пьяница,  пьяница  придёт  домой  и  растянется!
Итак,  мы  кричали  хором  несколько  раз  и  так  громко,  что  ему  это  надоело  и  он  бросился  бежать  за  нами.  Когда  он  обернулся  в  нашу  сторону,  мы  с  ужасом  узнали  в  нём  своего  преподавателя  по  физкультуре,  который  работал  в  нашей  школе.  Он  проводил  уроки  и  в  начальных  классах,  т.  е.  и  в  нашем  классе.  Мы  побежали  от  него  в  подъезд,  который  был  на  сквозь  дома  и  выходил  во  двор.  Он  за  нами.  Во  дворе  мы  кинулись  в  другой  подъезд.  Он за  нами.  Итак,  гонки  продолжались.  Пока  преподаватель  почти  не  достиг  нас.  Все  кинулись  в  разные  стороны,  нас  было  трое,  а  я  замешкался  и,  он  настиг  меня  и  подмял  под  себя.  Я  сильно  испугался,  а  про  себя  подумал:
      -Всё,  пришёл  мне  конец.
       Не  знаю,  что  было  бы  дальше,  если….
       Двор  нашего  дома  был  проходным и  по  нему,  чтобы  сократить  путь  прохожие шли  через  него.  Так  вот.  В  это  время  по  двору  шла  пара   молодой  мужчина  с  женщиной. Мужчина,  увидев,  что  пьяный  мужик  вроде того,  что  бьёт  ребёнка,  заступился  за  меня.  Он  с  меня  стащил  обидчика  и  начал  его  бить  руками  и  ногами.  Это  было  видно.  Под  шумок  я  вырвался  из  объятий  мужчины  и  бросился 
бежать.
      На  другой  день  идти  в  школу  было  страшно.  Я  пришёл  в  школу  и  старался  не показываться  на  глаза  преподавателю  физкультуры.  Точно  не  помню,  но,  кажется, что  его  в  школе  не  было  неделю. А,появившись  в  школе,  он  носил  повязку  на  руке  и  на  лице  находился  пластырь.  Я  сторонился  его,  боясь,  что  он  узнает  меня.
Время  шло,  ушибы  его  прошли,  а  в  памяти  у  всех  участников  инцидента  всё  стёрлось.
      Был  ещё  один  инцидент  со  мной,  когда  я  учился  во  втором  классе.  У  нас  была  своя  компания  из  ребят  моего  возраста  с  нашего  двора.  Решили  мы  пошалить  немного.  Нас  было  трое  ребят,  Мы  зашли  в  подъезд  и  поднялись  на  лестницу  между  2  и  3  этажом,  открыли  окно  и  начали  стрелять  из  рогатки  по  прохожим,  которые  шли  по  тротуару  возле  нашего  дома.  Стреляли  пульками,  которые  были  сделанные  из  проволоки  и  загнутые  рогаткой.  Надо  сказать,  что,  если  такая  пулька  попадет  в  голое  место,  то  будет  очёнь  больно.  А  если  попадет  в  лицо,  тем  более  в  глаз?  Что  будет?  Одним  словом,  озорничали,  не  понимая  и  не  думая  о  последствиях. 
      Стреляли  в  людей,  стараясь  попасть  в  ноги  и  в  открытые  части  тела.  Время  года  была  ранняя  осень,  на  улице  стояла  тёплая  погода. Люди  были  одеты  легко,  особенно  женщины.  Мы  стреляли,  попадая  в  людей,  а  они  озирались  по  сторонам,  не  понимая,  что  происходит.  Нам  от  этого  смех  и  развлечение.  Однако,  попав  в  одного  мужчину  из  рогатки  и,  причинив  ему  боль,  он  остановился.  Оглянулся  и  увидел  нас  в  окне,  погрозил  кулаком  и  побежал  в  подъезд,  где  находились  мы.  Естественно,  испугавшись,  мы  побежали  на  третий  этаж,  а  дальше  через  люк  в  потолке  на  чердак  дома.  Вот  тут  и  начались  гонки  с  препятствием.  Через  чердак  мы  спустились  в  следующий  подъезд  и  дальше  во  двор.  Мужчина  не  отставал  от  нас.  Нам  деваться  было  не  куда  и,  мы  снова  кинулись  в  другой  подъезд,  он  за  нами. Преодолев  чердак,  быстро  спустились  во  двор  и  скрылись  за  сараями  и  дальше  на  территорию  лесопилки.  А  там  было  раздолье,  где  спрятаться.  Там  мы  и  отсиживались  до  позднего  вечера.  Мужчина,  видимо  нас  потерял  из  вида  и,  мы  его  больше  не  видели.
      Что  было  потом?  Мужчина  оказался  милиционером  и  стал  опрашивать  девочек про  нас,  озорников.  Они  ему  и  рассказали,  где  каждый  из  нас  живёт  и  кто  наши родители.  Дома  каждого  из  нас  ждал  скандал  воспитательные  речи,  а  может  кому то  достались  и  розги.  На  другой  день  нас  вызывали  с  родителями  в  милицию  и строго  беседовали  с  нами.  Поставили  на  учёт  в  милиции  и  сообщили  в  школу.
      Таким  образом,  всё  кончилось.  Больше  на  людей  мы  не  охотились.
      Мы  быстро  нашли  другое  озорное  занятие.  Вечером,  когда наступает  темнота, мы  привязываем  маленькую  картошку  к  толстой  иголке  и  закрепляем  её  остриём к  оконной раме.  Другой,  длинный  конец  нитки,  из – за  кустов  оттягиваем  от  стекла,  затем  резко  отпускаем.  Происходит  удар  картошкой  по  стеклу  с  шумом.  И  так  несколько  раз,  достаточно  для   того,  чтобы  хозяин  дома  мог  услышать.  Вот  тут  и  начинается  бег  с  препятствиями  опять.  Обычно  хозяин  на  стук  выглядывает    в  окно  и,  поняв  в  чём  дело,  выбегает  на  улицу  и  бежит  за  нами,  а  нас  ищи  ветра  в  поле,  да  ещё  в  темноте.  Вот,  так  вот.  Времена  были  такие.  В  принципе  это  были  хоть  и  не  совсем  безобидные,  но  всё  же  безвредные  шалости.      
      Летом  с  компанией  ребят  я  ездил  за  город  в  лес  за  ягодами  и  грибами  на  пассажирском  поезде,  который  следовал  до  г.  Архангельска.  Мне  было  тогда  лет  7 – 8.  Тогда  вагоны  тянули  паровозы  и,  в  этом  было,  что - то  романтично  и  сказочно.  Народу  всегда  было  много,  особенно  в  выходные  дни.  Вагоны  были  заполнены  до  отказа,  и  мы  с  ребятами,  как  и  другие,  лезли  на  крышу  вагона,  садились  и  ехали.  Если  нас  не  устраивало  место,  то  мы  перебегали  с  вагона  на  вагон,  перепрыгивая  на  ходу  расстояние  между  вагонами.  Вагоны  ходили  по  узкой  колее,  а  стало  быть,  они  меньше  по  размерам.  А  иногда  и  просто  так  для  удовольствия  бегали  по  вагонам  и  прыгали  на  ходу  с  вагона  на  вагон.  Конечно,  было  страшно,  и  дух  захватывало,  но  мы,  продолжали  прыгать  и,  нам  было  интересно.  Откуда  бралась  такая  смелость?  Просто  мы  были  детьми,  и  многое  не  понимали,  что  делали.  Я  думаю,  что  нас  Бог  охранял.
      А  кругом  пролегали  дремучие  леса,  величавые  ели,  стройные  сосны,  пихта.  Природа  благоухало  и  пахло  хвойным  лесом.  Лесные  пташки  насвистывали  свои  лесные  трели,  и звук  их  распространялся  на  весь  лес.  Наступал  летний  день,  светило  ласково  солнце  и  было  так  хорошо. 
      Народ  сходил  на  каком – нибудь  полустанке,  сходили  и  мы  с  корзинками  и  кошёлками.  Люди  направлялись  в  лес  и  мы  за  ними.  А  лес  стоял  стеной,  как  в  сказке.  И  это  действительно  так.  А  ягод,  черники,  голубики  было  усеяно.  Грибы  росли  кучками,  собирай  да  собирай.  На  болотистых  местах  много  росло  морошки  и  клюквы,  брусники.  Мы  старались  друг  друга  не  потерять,  перекликались  постоянно.
      За  лето  ездили  по  нескольку  раз.  Этого  хватало  и  впечатлений,  и  грибов,  ягод.
Все  наши  походы  и  приключения  на  поезде  и  лес  заканчивались  нормально,  без происшествий.  И  слава  Бога.
      Помню,  отец  купил  мотоцикл  «ИЖ – 49»,  сильная  машина  по  тем  временам,  да и  редкая.  У сараев  во  дворе  отец  стал  строить  гараж  из  досок  для  мотоцикла.  Я  с ребятами  помогали  ему.  Подносили  доски,  забивали  гвозди  и  т.  д.  Наконец,  гараж построили,  поставили  на  хранение  мотоцикл,  а,  через  несколько  месяцев,  его  украли  из  гаража.  Украл  мотоцикл  его  знакомый,  с  которым  он  часто  выпивал  и  рабо-
тал  вместе.  Мотоцикл  нашли  где – то  за  городом,  а  его  судили  и  дали  6  лет.  А  вскоре  и  мы  уехали  из  г.  Молотовска,  прожив  там  6  лет.  Но  об  этом  ниже….
      В  моей  памяти  осталось  печальное  событие  для  всей  страны.  Это  смерть  Вождя Всемирного  Пролетариата  т. И.  В.  Сталина.  Плакала  вся  страна  и  это  сказано  без  преувеличения.  Я  это  помню.  Я  помню  его  голос  по  радио  с  сильным  грузинским акцентом.  Спокойным,  ровным,  внушительным  голосом.  Это  был  1953  год,  март  месяц.  В  стране  был  объявлен  пяти  минутный  траур.  В  классе  плакала  учительница, слезу  пустили  девочки,  а  мальчики  нахмурились.  Все  сидели  и  молчали.
      У  нас  во  дворе  была  девочка,  жили  они с  семьёй  в  дальнем  подъезде,  она  мне  нравилась.  Вместе  ходили  в  детский  садик  и  даже  в  одну  группу.  А   потом  в  школе  в  одном  классе  учились.  Вместе  играли  во  дворе  в  детские  игры.  У  них  в  семье случилось  несчастье.  Её  отец  кушал  рыбу  и  подавился  костью,  застряла  в  горле.  Его  увезли  больницу,  сделали  операцию,  но  спасти  не  смогли.  Он  умер.  Помню  во дворе  похороны,  народу  было  много,  играл  духовой  оркестр.  Не  помню,  как  звали девочку,  но,  что  она  мне  сильно  нравилась,  запомнил  на  всю  жизнь.  Кстати,  когда  ем  рыбу,  то  вспоминаю  этот  смертельный  случай,  становлюсь  осторожным.    
      Молотовск – это  морской  военный  город,  который  стоит  военно – морской  базой на  Белом  море.  Куда  ни  погляди,  кругом   видны  бескозырки  моряков  и  офицерские  фуражки.  По  городу  в  людных  местах  вечером  гуляли  парами  моряки  и  морские офицеры.  Город  в  эти  моменты  молодел  и  становился  красивым.  Особенно  на   танцплощадках,  когда  военные  моряки  кружатся   парами  с  молодыми  девушками.
     Мы,  пацаны,  любили  ходить  впереди  колонны  моряков  и,  вместе  сними  петь  песни.  Это  занятие  нам  нравилось.  Было  видно,  что  моряки  всегда  и  в  любых  обстаятельствах  сплочены  и  дружны.  Если  доходило  до  драки  с  солдатами,  то  они  всегда  побеждали.  Такие  впечатления  остались  на  всю  жизнь  о  г.  Молотовске  и  моряках….
      Удивительно,  здесь  по  этим  северным  местам  ходил  и  жил  великий  учёный  Михаил  Васильевич  Ломоносов,  здесь  он  вырос  и  возмужал, отсюда  подался  пешком  учиться  в  г.  Москву.
      Климат  здесь  не  такой  уж  суровый.  Относительно  мягкая  зима,  а   лето  очень  короткое,  но  я  хорошо  помню,  что  мы  всё  лето  купались.  Вероятно,  сказывалось тёплое  течение  из  Атлантического  Океана,  которое  заходило  к  Кольскому  полуострову  (течение  Гольфстрим).  В  середине  лета  день  практически  не  заканчивался, ночью  было,  как  днём.  Зимой  наступала  длинная  ночь.  Днём  было  светло  3 – 4 
часа,  не  больше. 
      Летом  с  ребятами  ходили  на  покосы,  которые  находились  на  болотистой  местности.  Мелкий  березняк,  кустарники  и  кочки  с  корягами.  Здесь  много  росло камыша,  а  верхушки  украшались  шишками.  Мы  нарезали  охапку  этих  шишек  и добирались  до  города.  Изрядно  устав,  голодные,  мокрые  и  замёршие,  искусанные  комарами  и  мошкой,  садились  на оживлённой  улице  и  продавали  их.  Наторговав рубля  3 – 4  по  10 – 20  копеек  за  штуку,  мы  шли  в  кино,  покупали  мороженое  и были  счастливы.  Мне  было  тогда  7 – 8  лет.
      Вспоминаю  один  случай.  В  нашем  доме  жил  милиционер  и  я  дружил  с  его  сыном.  У  них  дома  хранился  револьвер  и  много  патронов.  Оружие,  патроны  хранились  в  чемодане.  Как  его  сын  открыл  чемодан? Не  знаю.  В  чемодане  лежал  револьвер  и  много  патронов  не  только  от  револьвера,  но  и  винтовки.  Мы  набрали  по  горсти  патронов,  и  пошли  во  двор.  Нашли  место  на  крышке  колодца  и  стали  стучать  молотком  по  патрону.  Хотели  добиться  хлопка  капсула,  а  не  догадались,  что  внутри  патрона  порох  и  пуля.  Какие  могут  быть  последствия?  Я  взял  патрон,  положил  его  на  крышку  колодца  и  стал  стучать  по  нему  молотком,  стараясь  попасть  по  капсуле. В  круг  собрались  ребята  с  нашего  двора  и  смотрят  с  любопытством.  А  я  продолжал  стучать  молотком  по  патрону.  И,  вдруг,  раздался  взрыв,  да  такой  сильный,  что  все  попадали  на  землю  от  испуга.  Рефлекторно  у  меня  закрылись  глаза,  тем  самым  я  их  обезопасил  от  поражения  порохом.  После  взрыва  патрона  лицо  у  меня  было  всё  в  крапинках  красными  точками.  Это  были  следы  крови.  А  главное,  пуля – дура   прошла  мимо,  не  задев  никого  из  нас. Однако,  пролетев  около  10 –15 метров,  пробила  стекло в  окне  дома.  Мы  от  испуга  все  разбежались  в  разные  стороны.  На  наше  счастье  всё  обошлось  благополучно.  Это  был  для  нас  уроком  на  всю  жизнь.  Не  лезь  туда,  чего  не  знаешь.  Но  разборки  всё  же  были.  Досталось  моему  товарищу  от  отца,  милиционеру.  И  даже  у  него  были  неприятности  на  службе  за  плохое  хранение  боеприпасов  и  оружие.  Не  исключено,  что  и  не  законно.  Вот  так.
     Кстати,  в  городе  было  несколько  кинотеатров  и  не  плохих. В  кинотеатре «Родина» перед  началом  сеанса  выступали  артисты,  певцы  и  музыканты.  Словом, народ  шёл  в  кинотеатры  валом  и  отдыхал.   Билеты  купить  было  не  просто.  В  начале  и  середины  50 – х  годах  шли  фильмы  приключенческие: «Д*Артаньян  и  три мушкетёра», «Фанфан – Тюльпан»  и  др.
       Подражая  героям  этих  фильмов,  мы  изготавливали  самодельные  шпаги  и  луки,  а  также  самострелы.  На  шпагах  сражались  команда  на  команду.  Шпаги  изготавливали  из  стальной  проволоки  диаметром  4 – 5  миллиметров,  конец  затупляли,  а  щиток  для  руки  изготавливали  из  крышки  стеклянных  банок. Получалась,  почти,  настоящая  шпага.  Играли  мы  с  ребятами  азартно  и  интересно.  Были  и  травмы  и  царапины,  но  в  целом  обходилось.  Делали  самодельные  луки  и  самострелы,  из  которых  стреляли  по  мишеням  и  по  птицам.  Это  увлечение  появилось  после  просмотра  фильма  «Робин  гуд»  и  др.
       Вспоминаю  за  городом  пруд,  где  была  расположена    лодочная  станция.  Вокруг пруда  росли  кустарники  и  поляна  с  травой,  по  которой  бегали  маленькие  дети.
Отец  купался,  плавая  по  пруду,  делая  взмахи  рукой,  стилем  саженки.  Плавал  не плохо.  Отец  катал  нас  на  лодке,  волны  порой  подбрасывали  нас  так  высоко,  что дух  захватывало.
      Во дворе  у  нас  была  своя  компания  до  десятка,  пятнадцати  человек  и  мы  играли  в  войну,  лапту,  футбол  или  в  прятки,  одна  из  любимых  игр  дворовых  ребят.  Но  были  у  нас  и  войны  местного  значения  между  дворами,  которые  переходили  и  в  рукопашное  сражение.  Всякое  было,  и  нос  разбивали  и  синяки  наставляли.  Один  раз  встретились  с  ребятами  через  улицу  из  соседнего  двора  и  стали  перекидываться  кирпичами,  что  лежат  у  дороги.  Ребята  с  соседнего  двора  не  выдержали  и  побежали,  ведь  камни  были  настоящие.  Вдогонку  мы  ещё  активнее  стали  бросать  камни.
Я  хорошо  помню,  что  попал  камнем  одному  из  ребят  по голове. Он  был  в  фуражке  и  схватился  за  голову.  Через  некоторое  время  они  скрылись  за  домом  и  больше их  невидали.  Мне  стало  не  по  себе,  ведь  это  могло  быть  чреватым  последствием.
Я  часто  вспоминал  этот  случай  и  старался  не  допускать  этого.
       ….В  нашей  коммунальной  квартире  жил  мальчишка  на  год – два  старше  меня. Мы  с  ним  подружились.  Что  самое  интересное,  он был  мастеровым  мальчиком.  У него  был  столярный  ящик,  в  котором  лежало  много  гвоздей,  шурупов,  болтов,  гаек, разных  винтиков  и  др.  Он всё  собирал  и  аккуратно  складывал  в  свой  столярный  ящик.  Постоянно,  что  нибудь  да  мастерил.  Часто  я  ему  помогал,  мне  это  нравилось.
Мальчик  жил  с  матерью,  отца  у  него  не  было.  Звали  его, если  не  изменяет  мне  память,  Николаем.  Во  дворе  с  нашей  компанией  он не общался,  занимался  своими  личными  делами  и  всё.  Был  послушным  мальчиком.
      В  нашем  дворе  жил  парнишка  лет  13 – 14,  он  был  по  старше  нас  и  к  тому  же из  трудновоспитуемых,  т.  е.  хулиганистых.  У  него  не  было  матери  и  отца,  а  жил  он  у  родственников.  Я  даже  бывал  у  них  в  гостях,  а  жили  по  тем  временам  не  плохо.  Мальчик  каждый  год  убегал  из  дома,  и  его  не  могли  найти  по  нескольку  месяцев.  Этим  он  мне  и  запомнился.
      В  нашей  компании  собирались  ребята  разных  возрастов  и  характеров,  и  поступков.  Были  и  хулиганистые,  задиристые,  почти  шпана.  Воровством  и  грабежами  не
занимались,  озорством  и  мелким  хулиганством – да.  Ребята  постарше  уже  начинали курить,  я  пока  ещё  нет.
      Как - то  во  дворе  с  пацанами,  что - то  искали  в  мусорных  ящиках.  Я  взялся  левой  рукой  за  горловину  трёхлитровой  банки  и  потянул  её  к  себе.  Банка  лопнула и  от  резкого  движения   рукой,  порезал  себе  указательный  палец  нижнюю  фалангу.
Кровь  сильно  потекла,  я  испугался  и  побледнел.  Товарищ,  который  был  с  нами сказал:
       -Пошли  ко  мне  домой,  мама  находится  дома.  Она  сделает  перевязку.  Всё  будет  хорошо.  Побежали  быстрей!
       Мы  торопились,  а  после  нас  оставался  след  из  кровяных  пятен.  Забежав  в  квартиру  и  показав  руку  матери  мальчика,  она  быстро  взяла  стакан,  налила  в  него  воды  и  насыпала  марганца.  Вода  в  стакане  стала  тёмно – розовой.  Мать  мальчика  заставила  меня  пораненный  палец  окунуть  в  стакан  с  марганцовкой  и  подержать  его  несколько  минут.  Постепенно  боль  стала  утихать,  кровь  кровоточить  перестала.  Немного  погодя  она  сделала  мне  перевязку  на  пальце. Рана  на  пальце  была  глубокой,  порезало  не  только  кожу,  но  и  мышечную  ткань.  Женщина  сказала:
      -Скажи  маме,  чтобы  сводила  тебя  на  прием  ко  врачу – хирургу  и  рану  зашили. А  то  след  рваной  раны  останется  на  всё  жизнь.
      Так  и  оказалось,  след  и  по  сей  день,  на  пальце  остался.  Ведь,  в  больницу  я  не пошёл.  Испугался. 
       Нас,  детей,  в  семье  росло  уже  трое.  Мать  заботилась,  как  могла.  Отец  и  мать не  плохо  зарабатывали  по  тем  временам.  Голодом  не жили.  Однако  в  комнате  ничего  не  было  из  мебели.  В  комнате  20  квадратных  метров  находилось  две  кровати, стол  и  детская  кровать,  шкаф  для  посуды,  печка,  на  которой  готовили  еду,  она  же
была  и  отоплением.  Отец  прилично  выпивал,  но  и  деньги  высылал  своей  матери.
По  всему  было  видно,  что  он  не  стремился  жить  осёдлой  жизнью.  Обзавестись хозяйством,  домом  с  удобствами  и  пр.,  как  другие  люди.  Помню,  с  нашего  двора семья  переехала  в  новый  кирпичный  дом  в  новом  микрорайоне  недалеко  от  кинотеатра  «Родина».  Я  бывал  у  них  в  гостях.  Мне  показалось,  что  это  большая  квартира  с  множеством  комнат  и  коридоров,  где  можно  заблудиться….  А  ведь  отец  за  шесть  лет  мог  тоже  получить  такую  же  квартиру.  Он  постоянно  в  уме  сидел  на  чемоданах,  и  всё  было  понятно,  потому  что  за  всё  свою  жизнь  ничего  не  заимел,  кроме  пенсии  в  87  рублей,  одежды,  что  на  нём  была  и  чемодана  со  своими  пожитками.
Ещё  раз  повторюсь,  в  семье  постоянно  была  ругань,  которая  часто  переходила  в  драку  и  рукоприкладство.  Мы  нервно  и  психологически  переживали  это.  Нас  он  не  трогал,  но  мы  его  боялись.  К  нам,  детям,  относился  он  никак,  был  строг,  в  дела  и проблемы  детские  не  вмешивался.  Никогда  не  защищал  нас  во  дворе  от обидчиков.
Отец  считал,  если  сами  впутались,  то  сами  и  выкручивайтесь.
      Может,  я  снова  повторюсь,  но  этого  стоит.  Отец  был  хорошим  слесарем,  умел изготовить  хорошую  вещь,  например,  замок,  инструмент  и  т.  д. На  заводе, где  строили  подводные лодки  и  корабли,  он  работал  бригадиром  слесарей - сборщиков. 
      Участвовал  в  сдаче  подводных  лодок  и  кораблей,  плавал  в  составе экипажей  лодок  и  кораблей.  Проходил  процесс  испытания  изделий.
      Мать  работала  маляром  на  подводных  лодках  и  кораблях.  Работа  была  вредная и  тяжёлая.  Приходила  с  работы  усталой,  да  ещё  и  с нами  надо  заниматься.  Вот  так.

                13.04.2017  год.      
   


               


Рецензии