Проза жизни. К юбилею

  В мае нашему малому предприятию исполняется 25 лет. Всего на фирме работает около 70 человек. По инициативе директора мы выпускаем книгу-альбом, она уже в печати. В книге есть фотография интеллектуального актива фирмы. 19 человек, мужчины , инженеры, возраст от 30 до 70 лет. Специально не готовились. Обычный день, обычная работа. Собрались в свободном помещении и сфотографировались на память и для книги. Умницы, творческий потенциал которых неиссякаем, энтузиасты. Именно на них, не изменивших своему инженерному делу, как-то держится прогресс в стране. В книге -известные названия: Аллигатор, Афар, истребители, вертолеты. В них вложен труд наших инженеров. Смотрю на фото, как одеты эти люди. У одного дырявые кроссовки, у второго свитер двадцатилетней давности, у других блузы, джемперки. Директор и зам. в пиджаках. У зама пиджачок носится лет 15. Помню, что в советские времена инженеры ходили на работу в костюмах и при галстуках, а работали в белых халатах. Все упростилось. Я начала вспоминать, кто за это время построил квартиру, дачный коттедж, кто ездит в отпуск за границу, кто отправил детей учиться в какой-нибудь престижный европейский вуз? Нет таких. Машины есть почти у всех в пределах 200000-300000 руб. Квартиры тоже есть, но доставшиеся в наследство или построенные с помощью старшего поколения. Почти у всех есть современная бытовая техника. Никто не голодает, но помочь в случае болезни, оплатить, например, дорогостоящую операцию или лечение фирма не в состоянии. Ведь это не год, не два здесь работают люди, а целую жизнь. Не артисты. не чиновники, не спортсмены, не СМИ, не военные, не бизнесмены. Инженеры! Молодежь напишет дипломы и уйдет. Нет ни одного молодого специалиста. Перспектива у инженерной молодежи- это Москва. Там зарплаты другие. А здесь по специальности хорошо оплачиваемую работу не найти. У нас не заброшенный поселок, а областной город в 200 км от Москвы. Мне жаль нашу интеллигенцию, наших умниц мужчин. Интеллектуальная собственность у нас ничего не стоит.  Что-то не так в моём отечестве.


Рецензии