Не двигайся

Звуки взрывов прекратились. Вражеские позиции дымились. От траншей почти ничего не осталось.
Пришло время штурма. Солдаты надели штыки на винтовки. Кто-то перекрестился, помолился.
Засвистел свисток командира и все понеслись из траншей в атаку. «Ура» кричали солдаты. Они были уверены в себе, готовы были дойти хоть до столицы врага. Но через мгновение их уверенность развеялась.
Крики «Ура» заменились криками боли. Загремела стрельба. Застрекотали пулемёты.   Мины от миномётов попадали с небес.
Тел всё больше становилось на земле. Кровь смешивалась с водою и грязью.
Стрельба и взрывы тоже прекратились. Некому было больше штурмовать вражьи позиции. Все солдаты лежат на земле, но не все из них мертвы.

***
Среди трупов, крови и кишок лежал живой. Он лежал на животе, не двигаясь. Его тело дрожало от могильного ветра и адреналина. Шлем солдата лежал где-то в стороне, на ней был след от пули. Солдат не пострадал, но сильно испугался. Он был на волоске от смерти. Она уже держала его за руку, хотела утащить во тьму, в бесконечную холодную бездну. К счастью слишком много было тех, кто должен был попасть туда неизбежно, поэтому смерть отпустила Арчи Хейза.
Смерть досихпор ходила, забирала плачущие души. Её было не видно, но её отлично можно было почувствовать нутром.
Арчи плакал. Он видел погибель, парня из его родного города. Пуля попала ему в шею, прямо в кадык, раздробила кости и вышла с другой стороны шеи.
Судьбы других солдат были не лучше. Они лежали друг на друге, заливая кровью землю и себя.
-Эй, парень…- Сказал кто-то тихо.
Арчи повертел головой. Он не сразу увидел того кто сказал эти слава. И не удивительно, ведь у того кто говорил слава была видна только левая часть головы, остальное тело было засыпано землёй. Солдат лежал справа от Арчи в трёх метрах.
-Ты как парень?- Спросил солдат. Солдат был уже не молод, ему было почти сорок.
-В порядке, а как вы?- Спросил Арчи.
-Я не знаю, не могу шевелиться, не чувствую тела.
-Я вам помогу.- Арчи собрался ползти к солдату.
-Нет.- Резко сказал солдат. - Жди темноты. Ночью тебя будит не видно.
Проходили часы. Всё тело Арчи стало затекать. Кишки скручивало от голода, в горле пересохло.
Крысы забегали по телам. Стали отрывать куски плоти от мертвецов. Одна даже залезла в рот одному трупу и вырвала ему язык.
Крыс были сотни. На каждый метр земли было пять крыс.
Они посчитали и Арчи за труп. Крысы захотели попробовать и его крови и плоти.
Арчи приходилось отбиваться. Он взял оторванный от винтовки пулей приклад и стал колотить им крыс. Превращать мелких, мерзких тварей в мясные лепёшки. Их кровь покрывала мелкими брызгами одежду и кожу Арчи. Крыс было не жалко. Арчи выпустил из себя всю злобу на мелких существ.
-Парень помоги. Они хотят меня сожрать!- Кричал солдат.
Арчи раскидал крыс в сторону и быстро лёг. Над головой засвистели пули.
Крысы отступили. Арчи снова спокойно лёг, положив приклад рядом с собой.
        -Господи, неужели я это заслужил? - Спросил у всевышнего Арчи.
        -Может, и нет, но войне плевать. Она пожирает всех парень. Особенно, таких как ты, молодых, только что пришедших на фронт из учебки.- Солдат захрипел и закашлял. - Ты поспи парень. Если что я тебя разбужу.
        -Нет, не мог. Враг может прийти в любой момент, я должен быть готов.
        -Хорошо тогда давай поговорим. Не хочется так просто лежать.
        -Согласен. А о чём?- Спросил Арчи.
        -У тебя есть девушка?
        -Да красавица, худенькая, с рыжими длинными волосами. Господи ей так шло белое платье, в котором она провожала меня на фронт. Она поцеловала меня. Этот поцелуй я не забуду никогда.- У Арчи потекли слёзы.- Он был такой нежный. А у вас есть женщина.
        -Конечно. У меня она не такая красивая. Немного потолстела после второй беременности, но я её всё равно люблю. Привык к ней за многие годы.
        -Это хорошо. Таким и должен быть счастливый брак.- Скажите, а откуда вы?
        -Из Манчестера. А ты.
        -Из Балтимора.
        -Постойте вы слышите?
        Оба бойца прислушались. Вдалеке послышалась мощная стрельба батарей крупнокалиберных орудий.
        Дальше за спиной загрохотали взрывы. В небо взлетали земля и щепки.
        Спустя полчаса бомбёжка прекратилась.
        Арчи знал, что будит дальше. Он замер, закрыл глаза и попытался дышать, как можно слаб же.
        Враг пошёл в атаку. Снова крики и стрельба. Новые трупы и кровь. Вражьи солдаты топтались по Арчи. Ему было больно, но он терпел. Его рёбра трещали.
Эта атака тоже не удалась. Линия фронта осталась на месте.

***
        Близился закат. Война затихла. Жертвы прекратились. В поле среди трупов становилось жутко. Их тени накрывали Арчи чёрным одеяло. Это одеяло не давало тепла, а наоборот заставляло мёрзнуть.
        -Сэр я забыл вас спросить, как вас зовут?- Спросил Арчи.
        -Рональд Карр.
        -А я Арчи Хейз.
        -Приятно познакомится.- Рональд улыбнулся. - Скоро мы сможем уйти.
        -Да поползём потихоньку.
        -Эй, солдат… повернись.- Сказал кто-то слева.
        Арчи повернулся. Среди трупов прятался мужчина с усами в форме капитана.
        -Сэр рядовой Арчи Хейз. Вы как?
        -В порядке. С кем ты говорил? - Капитан смотрел на вражеские позиции.
        -Тут ещё один человек сэр.
        Капитан подполз к Арчи. Он приподнял голову и посмотрел в сторону Рональда.
        -Ладно, нам нужно уходить солдат.
        -Нет, сэр я не могу. Я не могу бросить Рональда.
        Капитан посмотрел на Арчи как-то странно, как буд-то испугался за него. Он немного помолчал, о чём-то думал.
        -Мы вернёмся за ним солдат. Идём.
        -Нет, сэр.
        -Это приказ. Ты же не хочешь попасть под трибунал после возвращения.
        -Давайте подождём до ночи сэр. Я вас прошу.
        -Я ждать не буду. Прощай солдат.- Капитан пополз к позициям союзников. Он это делал быстро, особо не осторожничая. Прошумел взрыв. На три метра в воздух взмыли кишки. Капитана больше нет. Он нарвался на мину.

***
         Наконец наступила ночь. Пришло время ползти. Осторожно и не спеша.
         -Пора Рональд. Пора.
         -Да. Помоги мне вылезти из земли.
         Арчи подполз к Рональду. Медленно Арчи стал раскапывать своего друга из земли. Земля становилась всё более кровавой, из неё сочилась кровь, вытекала струйками из земли.
Арчи ужаснулся. Такого не могло быть. От увиденного ужаса у Арчи закружилась голова, стало мутить. Арчи не мог быть жив, просто не мог. Его тело было превращено в кровавое месиво. Правая часть голову скрытая землёй была без кожи.
-Ты чего Арчи. Помоги мне. Нам нужно уходить. Давай быстрее я хочу домой.- Изо рта Рональда вытекала кровь.
Вдруг Арчи схватили за ногу. Арчи обернулся. Его сердце застучалось. Всё тело затряслось как после боя.
Со всех сторон на него ползли мертвецы, изорванные в клочья пулями и снарядами, пожранные крысами, покрытые засохшей кровью и экспериментами крыс. Они хрипели и стонали. Они молили о помощи. Всем им хотелось домой.
Арчи закричал и вскочил на ноги.
Бах… прошумел выстрел. Ещё один труп присоединился к общей куче. Арчи не выбрался из ада. Он останется здесь. Его забудут, потеряют среди бесконечных списков убитых. Ведь Арчи всего лишь ещё одна жертва войны.



Рецензии