Икона

Несколько личных наблюдений.
   Икона православная открывает место для духовного зрения отсутствием деталей. Католическая, прописывая всё до каждой мелочи, на первый план выводит видение художника, человека. А это видение всегда ограниченно, ибо человек существо индивидуальное. Зритель оказывается в его плену, а не духа. Зрительный ряд всё забивает. Мы восторгаемся самой красотой иконы, но не духом через неё на нас действующим. Она как витраж, перекрывающий путь глазу, хотя я и из стекла и должна бы быть прозрачна в мир духовный.
Икона же  православная это окно, дверь даже прозрачная.

   Икона на самом деле рождается не под пером иконописца только, икона это образ, а образом может являться не только доска, на которой написан соответствующий  рисунок. Это вообще любое, что для людей является святыней, что благодатью связывает нас с Богом. Благодать же пронизывает не вещественный предмет, а наше сердце. И значит предмет становится образом, иконой именно в нашем сердце. Потому-то одни и те-же вещи для одних являются святынями, а для других предметом для насмешек.
Как например земелька с могилы матушки Матроны Московской или из канавки Богородицы вокруг Дивеевского монвстыря. Для одних это святыни благодатные, другие высокоумно насмехаются, говоря, что такие камешки уже не один КАМАЗ привезли, чтобы наивные простаки растаскивали, а ещё лучше раскупали их.

    Так что....... Икона это молитва, окно в иной мир. Но уж точно не фото.

Удивительную икону сегодня встретил в храме. «Георгий Победоносец».
 Ну казалось-бы и что? Вполне много их. Но тут очень странное изображение. Вся икона имеет тёмный цвет, как-бы всё происходит ночью. И весь фон темно-серый, и фигуры змия-дракона, и всадника на коне и фигура девушки долженствующей стать жертвой.
Это естественно привлекло моё внимание и прямо скажу удивило. Почему такие тона? Ведь обычно эта икона всегда яркая, в алых тонах. А тут......
   И вдруг мгновенно: "Так ведь это образ Христа побеждающего ад".
Мир во тьме, змий - враг рода человеческого, диавол. Слова Христа: "Я победил мир" (Ин. 16:33)
Вот так ходим мимо годами и не замечаем к нам обращение от Бога.
Надо почаще вглядываться в иконы наверное. (13.04.2017)


Рецензии