Звонок в прошлое

Глава 1

Телефон издал непонятный писк, дернулся и предательски принял звонок. Из трубки тут же донесся приятный женский голос:

 - Здравствуйте, меня зовут Зейла. Я представляю исследовательскую компанию New Future…

Ренат удивленно посмотрел на телефон. Женский голос продолжал щебетать в динамике. И казалось, прерывать он не собирается.

- Мы опрашиваем представителей разных эпох в связи с … 

Пару раз женский голос в динамике дрогнул. Видимо и на том конце провода было слышно, как Ренат с усилием нажимает кнопку отмены, но та упрямо не реагировала на его команды.

- Вам удобно сейчас говорить? – донеся женский голос из трубки.

Ренат быстро повернул телефон и открыл заднюю крышку.

- Нет – громко ответил он. – Я, обедаю! 

Он резко вытащил аккумулятор из аппарата, не дав девушке продолжить ее монолог.


Только вечером он вспомнил, что так и не включил телефон назад.

Ничего страшного, – подумал он. Включу завтра.

Он накрылся любимым покрывалом, немного поворочался и вскоре уснул. 


Глава 2

Ренат шел по серому, угрюмому городу. Мимо пролетали безликие коробки машин. Внезапно перед ним появилась стройная, светловолосая девушка.

- Здравствуйте, Ренат. Мы можем продолжить наш разговор?

- Кто Вы?

- Меня зовут Зейла. Я представляю компанию New Future. Мы опрашиваем …

- Подождите. Какой опрос? Я же сплю!

- Мы знаем, – лаконично ответила девушка. – Вы отключили телефон и забыли его включить назад.

- И вы решили меня опросить таким образом? Ворвались в мой сон?!

 - Сон – это ваше единственное свободное время.

- Тогда я отказываюсь участвовать в вашем опросе.

- Вас выбрали из 7 миллиардов землян вашего времени…

- Хватит! – крикнул Ренат и эхо разнеслось по всему городу. Он удивленно оглянулся по сторонам. Машины, люди, даже птицы внезапно замерли. Город погрузился в полную тишину.

- Убирайтесь, спокойно сказал Ренат светловолосой гостье. Это мой сон, и я хочу остаться в нем один!

- Хорошо, – ответила девушка и исчезла. Город вздрогнул и его жизнь потекла в привычном русле.


Глава 3

Ренат прошел несколько кварталов вперед. Повернул направо и прошел еще пару домов. Ощущение, что за ним наблюдают не оставляло его ни на секунду.

- Хватит! Выходите уже!

На этот раз девушка появилась откуда-то справа. Она остановилась в метре от него, сложила руки на груди и замерла.

- Хорошо. Начинайте.  Что Вы хотели узнать? – Ренат чувствовал, что снова начинает закипать. Однако девушка по-прежнему стояла рядом и молчала.

Ренат повернулся и снова зашагал по улицам города. Светловолосая девушка молча шла рядом, тихо постукивая своими каблучками.


Внезапно дома кончились и Ренат вышел к парковой зоне с озером посередине. Выбрав одну из скамеечек, он устало плюхнулся на деревянное сидение.  Молчаливая спутница послушно села рядом.

- Может Вы уйдете? – спокойно спросил Ренат. Девушка повернула голову и тихо вздохнула.

- Не могу. Видимо в программе опять произошел сбой, и … я вам снюсь.

- И что мне делать?

- Проснуться, - спокойно ответила девушка. – Или просто насладится Вашим сном. Смотрите, какие красивые птицы тут живут. 

Ренат встал и подошел к воде. У берега плавало несколько серых уточек. Они, то ныряли глубоко под воду, то плавно выныривали обратно. В середине озера величаво плыло два черных лебедя.

Дождь кончился. Из-за тучки выскользнуло теплое осеннее солнце.
 

Глава 4

- Хорошо-то как, – тихо проговорил Ренат. 

- Хорошо, – эхом подхватила девушка, стоящая рядом. 

- Вы еще тут?

Девушка только грустно пожала плечами.

- Что ж. Раз мы тут застряли, расскажите, о чем был ваш опрос?

- О Вас, - спокойно ответила девушка. – О реалиях вашего времени, о вашей жизни, образовании. Как вы живете: работа, жилищные условиях и т.д. Во что верите: боги, религиозные течения, эзотерические направления. Ваши брачные отношения: однополый брак, двуполый, робобрак...

Руслан вздрогнул и с удивлением посмотрел на девушку. – Робобрак – это как?

- Отношения с андроидом. В Вашем времени такого еще нет?

- В моем времени? Подождите...

Сотни мыслей вереницей пронеслись в голове Рената. Разные кусочки сегодняшнего вечера внезапно сложились в одно пугающее целое.

- Вы из другого времени?

Девушка молча кивнула головой.

- В каком году существует компания New Future?

- В 2217 году.

- Почему Вы опрашиваете разные эпохи? Вы что-то ищите?

- Точнее кого-то. Виновного в череде взрывов.  1 апреля 2017 года, в уличном кафе произошел маленький взрыв. Неизвестный шутник даже не думал сколько у него будет последователей. C каждым годом первоапрельские взрывы становились все громче и масштабнее. Пока в 2215 году шутники не взорвали законсервированный перерабатывающий комбинат.

- И что произошло?

- Взрывать стало нечего. Да и некому.

Ренат удивленно посмотрел на девушку.

- В 2215 году Земля стала непригодной для жизни людей.

Ренат инстинктивно отодвинулся от девушки.

- Кто вы?

- Я, Za Lar 57 (Зей Ла 57) – андроид исследовательского центра New Future.

- Зачем вам этот шутник? Что бы предотвратить взрыв?

- Нет. Что бы взрыв точно произошел. Вы ведь после обеда забыли взять телефон со столика.

Ренат обреченно сел прямо на траву. Сон все больше напоминал очередной голливудский триллер – люди вымерли, роботы захватили мир. Но самое страшно было то, что он действительно не помнил, где его телефон.

Внезапно зазвонил будильник, поставленный на 7 утра.

 
Глава 5

Ренат сидел в уличном кафе, сменяя одну чашку кофе на другую. Сон никак не выходил у него из головы. Телефон он действительно забыл на столике в кафе. Но вот дата взрыва … на календаре было 21 апреля 2017 года.

«Может это действительно был просто сон?»

Вечером он включил домашний компьютер и набрал в поисковой строке несколько слов. Google незамедлительно выдал список происшествий за 1 апреля: ДТП, пожары, взрывы домашнего газа, обрушение целых зданий... Только в самом конце попалось несколько записей из исторических документов и романов о шутливых происшествиях 1 апреля. 

Немного подумав, Ренат снова открыл поисковик. «2 апреля», «3…», «4…»  - cписок результатов только увеличивался от раза к разу. Каждый день по всему миру что-то происходило и казалось, что сообщениям о взрывах и происшествиях уже не будет конца. Выключив монитор, Ренат устало поднялся с кресла. За окном медленно плыла самая обычная земная ночь.

Наверное, этот мир уже ничего не сможет исправить. Люди сами со временем себя уничтожат. Причем без помощи «заботливых» андроидов. А пока…, не посмотреть ли мне парочку выпусков «Звездных воинов»?

Ренат сварил себе кофе, достал пару булочек из шкафа и включил домашний кинотеатр.

«Лучше бессонная ночь в хорошей компании, чем еще один кошмарный сон» – решил он.

Вскоре он уснул. Ему снился серый, угрюмый город, где по улицам неслись безликие коробки машин. Шел обычный осенний дождь.
                Апрель 2017


Рецензии