Юрий Фурманов Пиар-Россия

                ПИАР-РОССИЯ

                О мнимом и реальном патриотизме   

Будущий историк будет говорить о России начала ХХ1 века как о периоде, в котором отсутствие национальной идеологии подменялось дешевыми патриотическими трюками, политической трескотней по поводу любви к Родине. Патриотизм стал оплачиваемой модой, в которой славословие и заклинания в адрес России, ее «величия», «силы», «могущества», «победоносности» и т.п. стали едва ли не повседневным магическим ритуалом.  Со всех сторон раздается клич: «Вперед Россия». Между прочим, хороший девиз, но когда «матушку Россию» горлопанят по поводу и без повода  на стадионах, на партийных или молодежных мероприятиях, на тусовках и пьяных сборищах, то возникает вопрос, а нужен ли стране такой надрывной патриотизм. Если так дело пойдет дальше, то возникает большое сомнение относительно того, что программу развития страны, предложенную В.В.Путиным, не  выхолостят в паровозный свисток об упавшем с неба величии России.Восточная мудрость гласит, сколько не произноси слово «халва», во рту слаще не становится. Если бы все дело было в словах, то Советский Союз существовал бы вечно и, во всяком случае, никогда бы не распался. Создается впечатление, что, как и тогда, так и сейчас от подобного надрывного патриотизма выигрывает остающаяся еще в силе бюрократия, прикрывающая свои бездушные действия по отношению к гражданам  псевдопатриотической фразой о том, как всем станет скоро хорошо в нашем «едином отечестве» богатых  и  бедных. 
 И кажется, что чем больше между ними растет отчуждение, тем интенсивнее новоявленные певцы «отеческого государства» тиражируют как магию слово «Россия».  Кто-то для этого вызывает из  прошлого ее знамена, духов и героев. Иные используют авторитет русской православной церкви. Но более всего прибегают к риторике, что если заграница Россию не любила и боялась в прошлом, не любит и боится  в настоящем, то это ли не верный признак что Россия до сих пор сильная и величавая страна.
Вслед за мнимыми патриотами или одновременно с ними бессовестно  тиражируют слово «Россия» современные воротилы делового мира, торговцы и дельцы от искусства, превращая сей «лейб» в пиар, а сам пиар в наживочку для простодушного покупателя или потребителя. И сколько не принимай законопроектов, ограничивающих употребления этого слова в торговых марках, уж слишком она привлекательна. Когда политические партии используют название страны для собственного названия, это их право, хотя и режет порой слух, но когда  его приспосабливают к себе из чисто коммерческого интереса, продюсеры массовых шоу, фирмы и фирмочки, то о каком патриотическом воспитании может быть речь.
 «Брендизация России» губит настоящее патриотическое чувство.  К счастью, у нас есть примеры, когда многократно обращаются к слову Россия, но оно не становится затасканным. Гимн России в новой редакции Сергея Михалкова охотно подпевают многие молодые люди.  Вообще многие патриотические песни о России в исполнении Дмитрия Хворостовского, Михаила Ножкина, Олега Газманова, группы «Любе» и других создают  у слушателей возвышенный патриотический настрой.
Но гимн исполнен, песнь пропета, что же дальше? Создают ли они устойчивое чувство принадлежности к стране после. Чувство патриотизма – возможно, а вот стойкого самоощущения служения Родине, стремления помочь гражданам  понять себя и свою страну далеко не очевидно. Иногда кажется, что наши соотечественники за рубежом больше чувствуют принадлежность и сопричастность России, чем чиновники и дельцы, живущие в ней. 
  «Политические воробьи ЧИР-РИК-ЧИК-ЧИК», как образно назвал их журналист Леонид Радзиховский, еще не скоро переведутся. в нашей стране, ведь очень удобно за «чирикованием» по поводу любви к Родине скрывать свои эгоистические, частные интересы. Особенно усердствуют в этом чиновники разных уровней, в кабинетах которых  стало модно демонстрировать «любовь» к России и лояльность к действующему президента. Некоторые из них за счет так называемых «внебюджетных средств» устраивают по поводу и без повода «рашен-шоу», привлекая к   «чирикованию» о России деятелей культуры и искусства.
 Возвеличивать и прославлять свою Родину можно и нужно без надрывного и мнимого патриотизма.  Чтобы Россия была уважаемой внутри и вне себя страной, надо  всем нам и особенно властям разных уровней  сделать так, чтобы каждый человек в виде листочка, каждый народ в виде ветки и каждая нация в виде ветви ощущали себя частицей, частью ее великого и единого дерева. Убежден, чтобы Россия развивалась, надо, как сказал Иван Ильин, «идти вглубь России к ее будущему». 
К сожалению, сегодня мы, по большей части, имеем дело с псевдопатриотическим воспитанием, когда никуда идти не нужно ни в прошлое России, ни к ее будущему. Стояние и самолюбование. Но долго так продолжаться не может. Настоящее  практическое чувство любви к Родине вытеснит со временем ложных кумиров и фетишей и тогда со вздохом облегчения, скажем: «Гуд бай пиар-Россия» и здравствуй модернизированная Россия, Россия бога и истории.


Рецензии