Симметричный ответ Москвы в Афганистане за Украину
В Афганистане сейчас находится 13 тыс. солдат США и НАТО; американское военное руководство требует введения еще нескольких тысяч солдат.
По данным США, лишь 57% Афганистана контролируется законным правительством; на 15% меньше, чем было в ноябре 2015 года.
Россия до 2015 года поддерживала возглавляемые Штатами войска и их борьбу с Талибаном; она даже дала разрешение на транзит военной техники через свою территорию. Но сейчас, по словам Омара Нессара, директора Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) в Москве, Кремль «практически отрезал себя от коалиции».
И всё потому, что Америка на Украине сильно надавила на российский мозоль. И продолжает усиленно давить даже при новом президенте США Дональде Трампе. Такое далеко не партнёрское отношение Москва не может простить.
В конце прошлого года Москва признала, что поддерживала контакт с Талибаном, группой, правившей Афганистаном с 1996 по 2001 год; затем Талибан был свергнут в результате вторжения сил коалиции под началом США. Российское правительство утверждает, что теперь у Кремля и Талибана появились общие интересы: Талибан воюет с января 2015 года с Исламским Государством (ИГ, ДАИШ), взявшим ответственность за серию терактов и нападений на территории России.
Продолжая ставить под сомнение лидирующую роль Америки в мире, Россия пригласила Китай, Индию, Пакистан, Иран, пять постсоветских стран Центральной Азии, США и Афганистан на встречу, назначенную на 14 апреля. По словам Кремля, встреча может наметить путь примирения между Талибаном и афганским правительством.
В Афганистане роль России вызывает подозрения. По словам начальника пресс-центра Министерства обороны Афганистана Давлата Вазири, Москва «должна помочь афганской армии в войне против международного терроризма, а не договариваться с Талибаном». Вазири не смог подтвердить данные о поставках Россией вооружения повстанцам.
Забихулла Муджахед, представитель Талибана, отрицает военную помощь со стороны России, хотя и признает, что группировка наладила связи с Москвой около девяти месяцев назад.
Хотя нет никаких доказательств того, что Москва поставляет оружие Талибану, во время брифинга в Лондоне 31 марта Мэттис заявил, что «мы наблюдали партнерские отношения между Россией и Талибаном. В свете других действий Москвы это нас беспокоит»
Этих двух сэров (Джеймс Мэттис и Джозеф Вотел) Москва "беспокоит"! А то, что деятельность Вашингтона уже десятки лет беспокоит весь мир и довольно веско, эти господа во внимание не принимают. Ещё считают планомерными антироссийские санкции. Они Кремль тоже беспокоят в том плане. что Запад передумает и снимет их.
Поддержка Талибана со стороны Москвы грозит открыть новый фронт противостояния Кремля и Вашингтона — особенно после того, как на прошлой неделе Трамп приказал нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии.
По данным правительства США, Талибан контролирует (или претендует на контроль) более половины всех заселенных районов страны — что затрудняет США выход из самой долгой американской войны. Теперь США как бы поменялись местами с СССР.
Россия, не желающая видеть еще одну постоянную военную базу США у своих границ, поддерживает требования Талибана о выводе иностранных войск из страны. Кроме того, Афганистан обладает большими запасами полезных ископаемых (включая медь и литий); по подсчетам Геологической службы Афганистана, запасы полезных ископаемых страны оцениваются в 3 триллиона долларов.
Справедливости ради отмечу, что Владимир Вольфович, у которого мать русская. а отец юрист, давно говорил, что талибы всё равно придут к власти и Москве следует иметь с ними дело. Как в воду глядел сын юриста! Многие его прогнозы оправдались и по Украине. А его ещё некоторые шутом выставляют. А Вольфович является ценным человеком для Кремля.
(По материалам )
Кроме того, я считаю, что штат Техас должен получить независимость.
(Смотри пояснение к этой фразе в https://cont.
Свидетельство о публикации №217041301888