Заставские байки. командировка. дорога

Ну , коль зашёл разговор о хозяине леса,как тут не вспомнить о императоре тайги-тигре.Чего напряглись? За всю службу я только слышал о нем и наблюдать издали или следы не приходилось.А вот в соседнем отряде видели и  даже однажды пришлось стрелять в громадную рассерженую кошку.Рассказ о тигре будет, да не совсем.

У пограничников учебка,не знаю как сейчас,была в то время пол года.Хоть ты  кинолог,повар или сержант.Интересное время(чижик,так звался солдат такого срока службы).И за эти пол года адаптации молодого солдата,в его жизни случается столько судьбоносного.
Каждый год с учебки отправляли в командировки небольшие отряды на заготовку лимонника.Это лоза дальневосточная,плодоносящая дивными тонизирующими ягодами.
Чай из лозы или ягодного варенья,ну - это надо пробовать.
Особенность ягод в том,что их надо сразу засыпать огромным количеством сахара.
Чуть меньше и несравненная бражка обеспечена.
Нам шестерым повезло попасть на  заготовку.Командировка эта оказалась полезна
и в плане боевой подготовки, и ради чего она задумывалась, и в познавательной плане.
Такое многообразие красот Дальнего востока от Владивостока до Байкала уложить в одно путешествие очень трудно.Моя душа склонная к неизведанному и путешествию просто пела.
Ну, вот.Хотел историю о тигре рассказать,а мимо красоты природы увиденной,не проскользнешь.Единственное,что выбивалось из восторга - это дорога,утомительная и с несовсем приятными приключениями.Но на тот момент мы вообще не знали,что ждёт на следующей остановке и принимали все, как есть.
Старшим нашего отряда был прапорщик Саньшин. Молодой,спортивный,неугомонный,чуть шальной,но толковый и начитанный, и как оказалось человек чести и просто  хороший человек,и с отличным чувством юмора.
Не буду описывать всю дорогу,остановлюсь на этом этапе путешествия.
Человеку со средне русской равнины видеть дальневосточные реки неописуемая вселенная впечатлений.Мы стояли на берегу Архары.Перед нами с того берега в бурные,быстрые воды реки врезалась отвесная скала,поросшая деревьями.Тень от нее перекрывала реку и кусок нашего берега.В тени было холодно,а потому народ столпившийся у переправы, постепенно разбредался вдоль берега.
Только водители сидели на местах.С нашей стороны был небольшой песчаный пляж,точнее из очень мелких камушков. Мы спустились с откоса к нему .Мощное течение Архары завораживало и вызывало трепет.Вдали,у того берега виднелась площадка парома,машины и люди,ждущие переправы,как и мы.А вокруг скалы и тайга. Что-то большее, чем величественная красота неподвластная тысячелетиям,мудрая
философия,как прикосновение к истокам мироздания или его совершенству(стоит сделать шаг, усилие мыслей и чувств,и приоткроется полог того ,что пока ты не в силах даже объяснить).
Воздух.После пыли дороги он  пьянил и окалдовывал- настоящий запах тайги.Наш путь лежал туда.
Долго,очень долго паром двигался  поперек реки, угол натяжения троса был градусов пятьдесят наверное. Наконец подошла наша очередь переправы.Для тех,кто в первый раз испытывает этот вид транспорта,да еще на мощной горной реке,скажу :-впечатление не просто щекочет нервы.Напряжение,как напряжение троса,по которому ползет паром,гребя сильными двигателями.И исчезает оно,только когда отъезжаешь от переправы.Архара давила массой в борт парома,от чего он чуть кренился.Цвет воды ,как железо.Смотреть на накатывающие волны,впрочем ,как и на несущиеся из под днища парома, было вынужденным заняьием ,но смотреть на изогнутый большой дугой трос не легче.Проглянуло солнце,затем вошли в тень скал, и наконец со всеобщим вздохом,повторенным камнями на берегу и вползающим на них паромом мы причалили. Насколько величественно заявляла о себе дальневосточная природа у реки,столь большим было разочарование от увиденного,когда мы отмахали с пару киллометров.На моей родине исхоженный лесок производит больше впечатления.А виной всему здесь человек,уничтожающий все к чему прикоснется.Но дальше природа стала брать свое,спустились сумерки и мы закемарили в кузове.Я подумал, как там наш водитель?
Между прочим за время поездки мы ни разу не стояли по вине поломки.
-"Приехали.Можно размяться ."Это значило.-от машины не отходить.
А попали мы в какое-то село,магазин закрыт,но зато светился и гремел музыкой  клуб.
Разминая отекшие суставы , мы шутя  подначивали прапорщика,ну хоть одним глазком взглянуть на цивилизацию.
-"Ладно.Грабов и Стешин охраняете машину.
А остальные за мной,спросим,как проехать на заставу и на местных див посмотрите.";смилостивился он.
Мы вошли в клуб,вызвав небольшое оживление.
Саньшин спросил у вахтерши о заставе,на что та
махнула в глубь зала:-"Там Пашка прапор, его вам надо.
На сколько Саньшин был невысок,на столько Пашка прапорщик оказался гигантом.Бывший десантник,пошел служить сверхсрочную на заставу и после учебки стал прапорщиком.
Когда мы подошли, картина была следующая.
Паша воседал с закрытыми глазами на складном кресле у стены,
а рядом два повесы под хорошим шафе пытались его раздраконить.
-"Паш, пойдем махаться?Паш,ну покажи прием?"
-"Отстань говорю.";Паша лениво повел рукой и весельчаки под хохот публики и грох музыки местной аппаратуры улетели в середину зала.
Саньшин тронул гиганта за плече.Реакция была моментальная,но Саньшин ловко ушел в сторону ,врубив ребром ладони другой, по Пашкиной руке ,ухватившей его пальцы.Треск кресла и гигант вкочил,открыв глаза.Так мы познакомились.
-"Дай пацанам отдохнуть чутка,успеем в камендатуру,я за вами присмотрю.";Итожил разговор Паша.А нас уже взяли в оборот местные девченки. Везде можно найти и стройных и неочень.
Так и в этом селе.В стронке от танцующих пар, стояла кровь с молоком,подстать Паше,молодая и даже чем-то симпатичная баба.
-"Слабо ее пригласить?";пошутил Паша над Саньшиным.
-"А ты чего?
-Я не танцую.А с Людкой мы не дружим.
Саньшин, не комплексуя малым ростом,пригласил Люду на танец.
Я не знаю,что там он ей пел и что вообще взбрендило в её голове,
но она не на шаг не отходила от Саньшина.Хорошо,что мы долго не задержались.
Машину загнали на территорию местной комендантской заставы,нам показали койки в спальном помещении.
Затем накормили и про нас забыли. На следующий день мы собирались двигаться дальше.Выезжаем с ворот и вот-стоит Люда,ожидая Саньшина.Слезы и обьятья,чуть не переломавшие Саньшину кости.И фраза идущая на ум из карлосана:-"он обещал вернуться!"
И опять мы тряслись в сторону границы.
Время от времени мы травили байки,стараясь перекричать шум движения машины.
Вот одна из них.
Рассказана она была солдатом с одной горной заставы.А потому в полною достоверность можно верить или нет.
Зима в горах Хингана снежная и порой заметает так,что системы не видно на протяжении многих участков.Есть конечно свои секреты на этот случай,но все же
остаётся надеяться на зоркие глаза, чуткие уши и быстрые крепкие ноги,да чтобы техника не подвела.
Наш дозор шёл  у ксп  вдоль маленьких столбиков - это все,что виднелись от системы, на открытом ветрам участке.Солнце слепило глаза и жалило  искрами от снега вокруг.
На белом полотне даже следов зверей не попадалось.После утренней метели было тихо и в чем-то необычно.Уже на самом подходе к лесу,идущий впереди на поводке пёс замер и зарычал.
Следы. Заметены и еле видны.Можно гадать, кто прошел,но не утверждая.
Прошли вдоль следов к лесу.Здесь картина вырисовывалась лучше.Тигр.Явно не рысь или кто еще. Уж очень огромен и характерен отпечаток.Его только не хватало.А мог быть и нарушитель умело маскирующийся  под тигра.Собака вела себя неуверенно.Охотники говорят,что охота на тигра,это скорее охота тигра на охотника.Хитрый, осторожный,опасный зверь.
Сталкиваться с ним желания не было, но ...всякое может быть.Следы начинались от леса возле реки,пересекали открытый участок и уходили в лес за колючкой.Вышли на связь.Обещали проверить с вертушки дальше и на том спасибо.Прошли  чуть вперед по следу,на всякий случай проверить,что это следы тигра.Но не рискуя идти далеко.Пёс встал ,как статуя и вздыбил шерсть.Но рыка не последовало.Он куда-то смотрел.
И вдруг старший,замер и помахал рукой,зовя подойти.Мы со вторым стрелком осторожно приблизились.
-"Вон за камнями!"зашептал он.
За громадными валунами лежала  полусъеденная туша оленя,я рядом сытый хищник,
с любопытством и нескрываемым превосходством,  взиравший на людей.
Ему явно было лень двигаться,хоть он и давно засек шумную, по его разумению,
компанию. Расстояние было,назовём нейтральным,так его определил тигр.
Поэтому и не спешил с действиями.
-"Что делать?;шепотом спросил самый младший
-"Не знаю,надо двигать обратно,осторожно."старший наряда держал за ошейник пса,чувствуя его дрожь.
-В поле!?
-Ну не в лес!
Вдали зашумели винты вертолета.
Медленно ,по одному,короткими ходами,пока двое смотрели в сторону тигра,стали отходить.
Жутковато поворачиваться спиной,хоть и расстояние не для прыжка тигра.Одновременно вышли на связь с вертушкой.Тигру явно все перестало нравиться.И в какой момент он,грозно рыкнув ,прыгнул два раза вперед,отпугивая и давая понять,что он здесь хозяин,добыча его,а вы дичь.Пришлось стрелять в воздух.Это чуть остановило тигра.А может он не хотел удаляться от туши оленя.
Мы отходили медленно,дальше на открытый участок.
-"Видим вас.Готовы принять";вертолёт завис немного в стороне,взъерошив снежную бурю.Поднимали нас на тросу.Псу это понравилось больше всех,но он был рад и такому.
Ну, вот вам и история с тигром,как обещал.
А наша шаха пылила дальше и вскоре мы въехали, на отстроенную недавно заставу.
О дальнейших приключениях расскажу позже,если байки не наскучили.


(Продолжение следует)


Рецензии