про правильные эмоции

про правильные эмоции, которые должен испытывать правильный человек в правильном обществе

эмпатия это способность сопереживать другому. много чего читаю по этому поводу, меня интересует эта тема. неоднозначная. можно конечно прочитать как должно быть, когда и как мы должны испытывать эмоции дабы не прослыть эмоциональным кастратом. но меня всегда поражает - откуда те люди, что пишут эти статьи знают о том, как должно быть? откуда они знают как должно быть и как будет правильно для других людей? они знают только то, что верно для них. кто то когда то что то написал, что для большинства людей будет верно это, например. все поверили. подстраиваемся под это "нормально" или "так должно быть", а сами меж тем сидим в неврозе, руки то и дело бегаем мыть или газ на плите проверяем, ну или еще чего.

меня очень сильно раздражает то, что чьи то слова сказанные двести к примеру лет назад мы до сих пор принимаем за истину и живем по ней. блять, тот кто написал эти слова такой же человек как я или вы, во первых, и он мог ошибиться. во вторых, то что он написал могло быть и не истиной, а скажем частичкой истины. из за того, что мы так верим словам других людей о том, как и что мы должны чувствовать, думать и жить у нас появляются проблемы с собой. для нас может быть верно иначе, но кто то там сказал, что правильно именно так и мы изо всех сил стараемся подтянуть себя под это правильно... да тьфу.
получается либо человек является собой и внутренне и внешне, т.е. транслирует миру те эмоции и мысли, что и правда имеют место быть и у него тогда появляются проблемы с обществом, с миром людей, который живет в четко очерченной системе, в системе, которая замечу мертва, либо если человек ладит с обществом и имеет хорошую связь с миром, то у этого человека явно проблемы с собой, невроз. о чем собственно и писал Эрих Фромм в книге "Бегство от свободы". слова которого я бы тоже не стала принимать за великую истину. я вообще наверно охуела мягко сказать и не стала бы принимать ничьих слова за великую истину. каждый может найти эту истину в себе, ту ее часть, которая ему будет ближе. ведь, как опять же кто то сказал, смешно конечно, но ладно, истина, понимание истины есть в каждом из нас. (интересно в маньяках она тоже есть? так к слову. вот тоже да, пишу, кто то сказал, истина есть внутри каждого из нас... может он не прав? прям вот в каждом или все же не в каждом? в убийцах тоже есть истина, в их поступках например, в убийстве? а? не люблю слова типа "всё есть любовь". вы вообще в курсе что у нас здесь порой под небом голубым творится, хочется мне спросить у этих людей? и это все по вашему любовь? убийство - любовь? насилие - любовь? воровство - любовь? ладно, это отдельная тема для размышлений.) мы же продолжаем искать истину на всех и постоянно оказываемся в жопе, так как ни одна истина изреченная человеком почему то ни *** как оказывается не истина. ну либо истина только для определенной группы людей, а остальные типа приверженцы дьявола ну как обычно это у нас бывает. кто против нашей истины, тот враг.
так вот, каждый может найти эту истину, читай то, что верно для него в этой жизни внутри себя. и пусть находит, пусть радуется, может даже рассказать об этом другим, но пусть он не навязывает и не нарекает сугубо свою личную правду всемирной и вселенской истиной. нас много, мы все разные. что верно для одного, для другого неверно. это трудно понять. на данный момент для меня это самое трудное, никак не поддается моему пониманию то, насколько мы все разные. и что должно быть это нормально.

вот знаете, читая некоторые психологические статьи и правда можно почувствовать себя больным. люди по ту сторону экрана прям четко вам так объяснят что с вами не то и не так и что надо срочно, вот прям срочно бежать к врачу, к психологу, а то и психиатру. люди по ту сторону экрана явно знают о том, о чем они пишут. при чем они знаете это делают еще с такой уверенностью в собственной правоте, что боже мой. если сказано ими надо испытывать на похоронах грусть например, а на свадьбах радость, всё, табу. если вы не испытываете подобных эмоций на каких то общественных мероприятиях или же при каких то жизненных ситуациях, испытываете не те эмоции, что надо было бы испытывать, что было бы правильно с вашей стороны или например нет у вас эмоций вообще, всё, с вами что то не то. всё плохо.

почему мы отдаем другим право называть нас здоровыми или больными? кто эти люди, знают ли они наверняка? наверняка не знает никто, это я вам скажу наверняка. иногда нам легче верить в то, что другой знает лучше нас, как нам поступить или что с нами такое происходит. но это ложь и иллюзия. никто не знает как правильно вообще в целом и как верно для нас. никто не знает. ну никто блять не знает кроме нас самих. меня поражают и раздражают люди считающие себя вправе раздавать кому то те или иные диагнозы, говорить о том, что "с вами что то не то". часто это могут говорить тем людям, которые отказываются транслировать в мир правильные эмоции. если ты достаточно честен и открыт это плохо. в нашем обществе это очень плохо. потому что здесь надо улыбаться порою там, где невесело и плакать тогда, когда тебе того не хочется. иначе ты будешь выглядеть странным. надо сочувствовать тому, чему здесь принято сочувствовать. всегда. иначе у тебя что то не в порядке с этой, как ее, эмпатией, если на радостном событие тебе вдруг не радостно и ты не считаешь нужным улыбаться, ты тоже выглядеть будешь странным.
два самых ярких так сказать события нашей жизни, на которых всегда надо транслировать обществу четко обозначенные эмоции: похороны и свадьбы.
я ненавижу эти мероприятия! ненавижу. потому что на похоронах мне не всегда бывает грустно, а на свадьбах мне вообще ****ец невесело. по большому счету и там и там скучно, атмосфера только очень разная. поэтому стараюсь избегать подобных встреч. лишние затраты сил на транслирование правильных эмоций миру, меня это выматывает.

мертвая система ставит условия живому человеку. тогда то и тогда то тебе должно быть грустно, ты можешь даже плакать от горя. а в другом случае ты должен радоваться, улыбаться, прыгать и хлопать в ладоши. когда кому то плохо, ты должен грустить. когда кому то хорошо, ты должен за него радоваться. а что если в тот момент когда кому то плохо мне хорошо? что тогда? а тогда я человек лишенный эмпатии, вот и все. человек не умеющий сопереживать и не понимающий эмоций других людей. это так пишут. это правильные люди пишут о том, как правильно проявлять в этот правильный мир свои правильные эмоции.
живой человек со своими чувствами, мыслями и идеями всегда сумасшедший. странный, опасный, его лучше изолировать. это было и будет я думаю всегда покуда мертвая система учит живых людей, как жить. и в нас программ этой мертвой системы до *** и больше. именно эти программы именуются общественным мнением, мнением большинства. какого большинства, кто его видел, кто его знает это большинство? неважно, написали надо делать так, а не иначе, присовокупили, что это присуще большинству, а остальное отклонение от нормы, всё. дело сделано. пусть теперь миллионы живых людей, с разными эмоциями, с разными взглядами, идеями, настроениями в конце концов, стремятся подстроить себя под этот правильный образ.
...
вот знаете о чем последнее время думаю, почему то, что для тебя, внутри тебя вроде бы просто и понятно в нашем мире становится сложно и не всегда воспроизводимо. т.е. причина всех наших неврозов эта мертвая система, которая стоит преградой между тем, что ты и правда чувствуешь и тем, что можешь транслировать в мир. нет гармонии между тем, чем мы являемся внутри и тем, что мы преподносим миру, социальную скажем роль. (здесь конечно можно по****еть про то, что надо стараться, пробиваться, быть всегда собой несмотря ни на что и бла бла бла. но мне не хочется об этом. я каждый день ощущаю влияние этого общественного мнения на себе и своей жизни, каждый день я вынуждена контактировать с этой мертвой системой, как и любой из нас и меня порядком заебали мотивирующие цитаты. я не знаю как у вас, но у меня от них ни я не меняюсь, ни мир прекраснее не становится. и я как видела все не в очень радужном свете, так и продолжаю видеть. люди по прежнему убивают себя и других, люди по прежнему чаще несчастны, чем счастливы и дети в Африке до сих пор голодают. поэтому ****а я в рот все эти мотивирующие цитаты. они очень похожи на обезболивающую таблетку для нашего сознания. боль немного стихает, но проблемы, из за которых эта боль возникла от нее не решаются.)
почему живому человеку кем то другим, порою мертвым человеком, который жил 100500 лет назад, приписывается что и когда он должен даже не то что делать, а чувствовать! только вдуматься в это. только вдуматься. здесь нам должно быть грустно, здесь весело, а тут надо смеяться, так как люди за кадром смеются. вот оно это мифическое большинство, голос за кадром. ведь там нет реальных живых людей, это просто записанный заранее звук, который подсказывает нам, когда смеяться, а когда грустить. по ту сторону экрана мифическое большинство смеется, а по эту сторону по их подсказке смеемся живые и настоящие мы... но смешно ли нам? или мы делаем это просто заодно с большинством других людей? с большинством, которого не существует.
нет никакого большинства, которое испытывают правильные эмоции всегда к месту, есть лишь огромное количество разных людей, которые напугано озираются по сторонам и ждут подсказки чего же им сейчас надо чувствовать, чтоб не оказаться вдруг сумасшедшим, больным, что нужно делать, куда идти. и находятся люди, которые до *** на себе берут, я бы так сказала, и начинают этим сомневающимся говорить: делай так, думай так, чувствуй это. и в итоге так мы к этому привыкаем, что нам всё подсказывают, даже мало того, уже не подсказывают, уже даже требуют явного подчинения устоям, нормам, которые кто то придумал, что наши личные желания, чувства, мысли остаются за бортом этой жизни...
и если ты все же решаешься делать то, что хочешь и быть грустным или радостным тогда, когда тебе и правда грустно или радостно, а не тогда, когда это предписано кем то, то это будет выглядеть странно и ненормально. по сути люди, которые выбирают себя и честность, скажем так, а не лицемерие, которое правит балом в нашем обществе (это лицемерное сочувствие по каким то бедам, когда часто людям плевать, просто принято выражать сочувствие они и выражают, не испытывая его, по простому - врут. это лицемерная радость за других, так как надо же радоваться, когда другому хорошо, на деле может быть другая эмоция. это всегда ложь. многие наши ебучие праздники это просто карнавалы и маскарады лжи и лицемерия, поэтому я их не люблю) всегда изгои. эти люди не вписываются в такую правильную и красивую картинку общества. те, в ком сильны программы системы, общественное мнение могут даже говорить подобным изгоям нечто вроде: ну тебе что трудно? ну просто подыграй, ну улыбнись когда нужно, когда нужно вырази сочувствие, это же такие мелочи, ерунда. так принято, так все делают.
но именно из этих мелочей и состоит наша жизнь, я считаю. и либо ты постоянно участвуешь в бале маскараде, который разыгрывает наше общество и заставляет всех плясать под свою дудку, либо ты снимаешь маску и отходишь в сторону.


Рецензии