Эссе по экологии. Пробник на Прозе. ру

Я живу в городе Сургуте, что в Западной Сибири на реке Оби, а не в Самарской области. И тут совершенно разноплановая погода, и, если бы я был поэтом, то я сказал бы что-нибудь вроде этого:
Сургут, Сургут, родимый край
Ты изменчивый в природе
То снега выпадет прям в край,
То ливень выпалишь в сто ведёр.
И снова поразил меня,
Вчера стоял на остановке,
Но не выдавил Ты из себя
Ни грамма дёготи, ни ложки.
Но я всё-таки не поэт, поэтому буду описывать природу города прозой.
Наш город в этом плане не стоит особняком, но природа всё равно поражает воображение. Сейчас я опишу, как проходит день в нашем городе. Сначала мирно, тихо, еле-еле колышась, падает снег, давая надежду, что зима будет длиться ещё очень и очень долго. Он одурманивает каждого прохожего - от детсадовца с машинкой в руке, до старушки, мило беседующей со своей дочкой, катающей своего ребёнка в коляске. Но, к сожалению, снег кончается, и единственный верный спутник, который всегда честен с людьми, уходит, и посетители парков, как и обычные одиночки, лишаются своего верного, милого друга и честного собеседника. Но как только они привыкают к своему одиночеству, как они чувствуют прохладу на своей шее, и что-то лениво, звонко и заметно упало прям перед ними. И, будто поросёнок из мультика про Винни-Пуха, они говорят: "Кажется, дождь начинается". Верно, ведь это была прохлада дождя, сонного, как бедный школьник или студент, проспавший всего пару часов за ночь. Дождик идёт лениво-лениво, будто похрапывая, и поэтому никто и не думает раскрывать сон, чтобы ненароком не разбудить его. Но такой дождик не должен вас расслабить (хоть у него это мастерски получается), ведь как только вы расслабитесь,вы попадёте на лёд, который стал открытым бесплатным катком, и, маневрируя, как Плющенко в лучшие годы, вы попадаете в лужу, уподобившаяся небольшой речушке, и ваша лёгкая не по погоде курточка мигом превращается в байдарку, а вы сами - в олимпийскую сборную России, которая стремится как можно быстрее выбраться из воды на берег. Пока вы гребёте, вы можете заметить Старших Братьев падающего снега, а именно сугробы. Они ещё помнят те времена, когда снег падал всегда, и они обрастали им. Но сейчас они переживают свою старость, и чуя свою близкую могилу они как-будто вспоминают свою юность, посыпая свою голову пеплом, понимая, что они в юности были слишком легкомысленны.
Природа - это всегда что-то глубокомысленное, что-то такое, что держит человека в состоянии внутреннего успокоения и удовлетворения. Она поражает своей простотой и сложностью одновременно.


Рецензии