Ошибочка вышла или как Санька перестал пить

               

 После работы три закадычных друга – Коляныч, Генка и Санёк, отправились в пивнушку. Повод был. У Санька было день рождение, правда, это было вчера, а сегодня была пятница и дали зарплату.

  Но пятница была главная, да еще и днюха!  В пятницу они всегда задерживались у этой пивнушки. Бывало, и не в пятницу только, но пятница – это святое.
   По дороге зашли в магазин, взяли «беленькой» два «пузыря»  и довольные подошли к пивнушке.
 
  Для начала, взяли по две кружки  пива, а у бабки, что торговала напротив малосольными  огурчиками и сушёной рыбкой, три рыбки.
Коляныч, как самый старший, разлил по кружкам полбутылки водки и неспешный разговор за жизнь потёк, как холодное пиво в жаркий летний зной.

Сколько они пробыли у этой пивнушки?
А кто на часы глядел? Так же и не считали, сколько раз подходили к бочке с пивом, чтобы повторить.

Пустые бутылки,  перекочевали из мусорной урны в мешок, караулившего «добычу» мужичка, который их собирал, чтобы сдать стеклотару…
  Санёк уже еле стоял на ногах, когда сказал, что ему пора домой, гости должны прийти к нему на день рожденье.

- Щас сына позову, он отвезёт,- сказал Коляныч и пошёл звонить к автомату.  Он был самый трезвый, даже бывало, что мог на спор выпить бутылку водки и сплясать вприсядку.
Сын Коляныча приехал минут через двадцать, когда Санёк уже сидел на земле.
- Какой у тебя адрес, - допытывались у него друзья.  Улица Лазо, а номер дома какой?
- 52 а –а –а, - еле шевелил языком Санёк.
- Я знаю, где этот дом находится, - сказал
подъехавший парень. – Он прямо вдоль дороги стоит.

  Когда подъехали к 52-ому  дому, выяснили, что его квартира во втором подъезде на втором этаже.
  Генка с Колянычем проводили Санька до двери и, не дожидаясь,  когда откроется дверь,  капитулировали к машине.
На звонок  дверь открыл мужчина. Санек побормотал «здрассте»,  и не сняв обуви, шаткой походкой, задевая косяки, проследовал в зал.

- Эй, мужик, ты куда попёр?
- Я это, щас, - доставая из карманов скомканные  деньги, положил на стол, и отправился в спальню. – Я спать.
- Галя, Галя, - позвал мужчина.
- Кто-то к нам пришёл?- из кухни вышла женщина.
- Не знаю. Наверно, у тебя надо спросить.  Какой-то пьяный мужик выложил мятые деньги на стол и пошёл в нашу спальню.
- Ты его пустил?

 Когда мужчина и женщина заглянули в спальню, Санька уже спал на полу, богатырским сном. До кровати он не дошёл, упал, споткнувшись ногой о ковёр.
- Что, милицию будем вызывать?...   Пусть они думают,  что с ним делать.
 В конечном счете, они ни кого не успели  вызвать. Всё прояснилось, когда через полчаса вернулся домой мальчик лет четырнадцати.
- Мам, а что вы так сидите, я же сказал, что недолго буду, время десять, как я и обещал.
- Да,  мы не из-за тебя, Олежек, – успокоила мама. - К нам «гость» пришёл, не знаем, как поступить.

- Как интересно! А где он? Котёнок, что ли?! Я, когда уходил, в подъезде видел хорошенького котёнка.
- Скорее, кот блудный. В нашей спальне.
- Я посмотрю?!
- Посмотри, посмотри.
 Олег открыл спальню и чуть не споткнулся об лежащего мужчину.

- Это же, кажется,  дядя Саша, - разглядывая мужчину, сказал Олег.
- Ты его знаешь? – в один голос спросили родители.
- Да. А, что он у нас делает?
- Спит.
- А, почему у нас то? – Удивился парнишка.
- Олежек, скажи, откуда ты его знаешь?  Это твой знакомый? – встревожилась мама.
- Нет, я его просто знаю. Он живёт на одной площадке с Артёмом.
- С Кузьминым Артёмкой?

- Да.
- Это дом 52-А, который напротив?
- Да. Второй подъезд, второй этаж…  Так это он по пьяне  перепутал дом?!
- ???
- У них и квартира, как у нас. Точняк, перепутал!
- Ты уверен?
- Конечно, на сто процентов. Он это, дядя Саша! Точняк!

- Мы уж милицию хотели вызвать…
- Не надо милицию, надо разбудить и пусть домой идёт.
- Мы пытались, не получается.
- Тогда я схожу к ним домой и скажу, чтоб забрали, -  предложил Олег.
- Ага, как мешок с картошкой!
- А, давайте мы его напугаем?! Вот умора будет!
- Олег, Что ты говоришь!
- А, что?! Чтобы не напивался больше… до чёртиков. У меня маска есть… чёрта.
- Не выдумывай, что не надо!

- Вот, вот не выдумывай, вдруг у него сердце слабое, - запретил отец. – Я сам схожу к ним домой, а вы не заходите в спальню, пусть пока спит. Уже  начало двенадцатого, пока за ним кто-то придёт, он ещё поспит. Олег, не дури, мне! Я пошёл.

  Когда отец ушёл, мать вернулась на кухню, а Олег в свою комнату. Там он достал маску, выключил свет, примерил её  перед зеркалом, посветив фонариком себе на лицо. Получилось устрашающе. Вопреки родителям, он тихонько вошёл в их комнату и спрятался за кровать. Надел маску, и стал тормошить Санька, нагнувшись над ним.
 
 Когда мужчина еле-еле открыл глаза, Олег включил на секунду фонарик, и, не шевелясь, как бы в  воздухе, висел над мужчиной. Так показалось Саньке. Потом он взревел и, выскакивая из комнаты, больно ударился головой об дверь.
На кухне горел свет, и Санька с воплями заскочил на кухню, испугав женщину.

  Олег быстро бросил маску и фонарик к себе в комнату, и поспешил на кухню.
У окна со сковородой стояла Галя, в трёх шагах от неё, с ошалелыми, не понимающими  глазами, находился Санёк.
- Я где?- Наконец, спросил он дрожащим голосом, обводя взглядом незнакомую кухню.
Открылась входная дверь, пропуская вовнутрь  хозяина и женщину, пришедшую с ним. Они прошли на кухню и увидели со сковородой женщину и растерянного, испуганного мужчину.

- Что здесь произошло? – спросил вошедший.
Санёк оглянулся на голос, и, увидев жену, бросился к ней в ноги.
- Любушка, забери меня отсюда, здесь черти. Это они меня сюда затащили…
  Вот после этой истории Санёк больше не пил и с работы приходил вовремя.
03.04.17г.   
 


Рецензии
Всё лечится, всё!

Александр Гринёв   22.03.2018 11:47     Заявить о нарушении
Лекарств много, Но хорошо, когда результат есть)))
Спасибо, Александр,

Надежда Кравченко 3   22.03.2018 16:44   Заявить о нарушении