Индия Раджкот-1

Раджкот

Здесь продолжение репортажей из Джамнагара,
начало здесь:
http://www.proza.ru/2017/03/27/2231


Поскольку мои более молодые и старшие коллеги посетили довольно-таки много окрестных достопримечательностей, а время моего пребывания в Джамнагаре ограничено по времени, я пользуюсь любой возможностью выехать за территорию отеля. Иногда, правда, лениво трогаться с места.

12 марта, воскресенье, выдался нерабочий день, и была организована экскурсия в Раджкот. Постарался наш молодой профбосс Алексей. Чтобы куда-то выехать, нужно предварительно заказать машину или две, в зависимости от количества желающих. Цена колеблется от трех до четырех тысяч рупий, в зависимости от дальности поездки. Она, цена, то есть, во многом виртаульна – не факт, что первоначально оговоренная сумма окажется равна конечной. Индия, все-таки.

А Раджкот – город с населением около двух миллионов, находится примерно в ста тридцати километров от отеля. Используя интернет, можно предварительно ознакомиться с достопримечательностями и оговорить маршрут. Что мы и сделали.
Чтобы заказать машину, нужно позвонить в агентство, а потом объяснить водителям, куда ехать. И это оказывается большой сложностью. Водители, как правило, не говорят не то, что по-английски, но и на хинди! Ведь основной язык штата – гуджарати.

Итак, переводчик говорит на ресепшен на английском, специалист из лобби переводит на хинди, а водители делают вид, что понимают.
Так или иначе, в начале десятого мы загружаемся в две машины – нас набралось аж 12 человек! С собой – ланч-пакеты с обедом, несколько бутылок воды. Еще пару часов – и мы прибудем в Раджкот. Этот город, по информации из Википедии, является чуть ли не туристической Меккой. И мы, действительно, наметили посещение нескольких музеев и зоопарка.

Если кто-то поверил, что город привлекателен для туристов – пусть остается при своих заблуждениях. Я же могу сказать – хорошо, что мне удалось посетить этот город, и также уверен в том, что это – в первый и последний раз. Нашествия туристов мы так и не увидели, и, похоже, были единственными европейцами в городе. Даже китайцев не заметили.

Но обо всем по порядку.

То, что мы в России называем дорогами и т.н. федеральными трассами, таковыми не являются. Конечно, можно сослаться на климат и прочие невзгоды, насылаемые Всевышним, однако…

Джамнагар, находящийся в некоторой стороне от трассы, и Раджкот связывает великолепное четырех полосное шоссе, по две полосы в каждую сторону. Между полосами – не разделительная, нарисованная на асфальте, а настоящая разделительная полоса до полутора метров шириной, с отбойниками. И на ней высажены цветы. Так что скорость в сто тридцать – не предел. Наличие такого разделителя исключает возможность столкновения на встречке. Нас же водила ограничивался скромными 90 км в час.  того, мы ни разу не видели ни одного полицейского на трассе! Никто не охотится за мнимыми нарушителями. Вот что значит – в раннее советское время не было гаишников, порядком на дороге занимался ОРУД – отдел регулировки уличного движения. Он же отвечал за безопасность. Теперь же мы имеем инспекцию, а она – имеет нас. Потому что ее функция инспектировать, а не организовывать! Почувствовали разницу?

Но как я уже писал в репортажах из Мумбаи, случись какое происшествие, они появляются, словно из-под земли. Подобное мне приходилось наблюдать. К счастью, сегодня такой необходимости не было, и примерно через два часа мы въехали в  Раджкот.

По пути – возделанные поля – рис, кукуруза, где-то уже сняли урожай, где-то еще нет. Но встречаются и промышленные предприятия, и огороженные коттеджные поселки, и еще не возделанные пустоши.  Опять-таки много культовых сооружений, сооруженных, простите за тавтологию, по одному лекалу.

Мы – в Раджкоте, но куда ехать? Оказывается, водители совсем не представляют маршрута, и останавливаются, чтобы спросить что-то у местных. Так или иначе, мы, наконец, подъезжаем к Кришнаитскому центру. И успеваем сделать это до полудня – можно войти в храм, посмотреть, что да как, снимаем обувь и ставим в специально отведенном сарайчике. Shoe house. Рядом композиция – Кришна на колеснице, запряженной четверкой быков. Кстати, праздник колесниц  кришнаиты отмечают и в СПб, мне как-то довелось наблюдать шествие (быков, конечно, не было), в ЦПКиО. «Харе Кришна, харе Рама». Ну и пусть их.

А этот кришнаитский центр – один из крупнейших в Индии. Самый большой и главный – в Мумбаи. Я там был несколько раз, и написал репортажи, которые можно прочесть на прозе. Говорят, по особым событиям в Раджкотский центр приезжают кришнаиты из других стран и городов, и даже из Москвы. Сейчас же никого не было, лишь несколько женщин возносили молитвы своему богу.

Перед входом в храм – скульптуры львов, а на фронтоне – барельефы слонов. Как же в Индии без них! Как у нас без разгуливающих по улицам медведей.

Нарушая запрет, мы делаем по нескольку фотографий. Храм этот – из числа новоделов, которых в Индии ни счесть, никто не требует передать старинные храмы приверженцам религии, а строят новые. Но приятно, радует глаз. Особенно скульптурные изображения и великолепные распустившиеся подсолнухи и джакаранда.  И мы фотографируемся на их фоне. Сухо, нет осадков, но цветы и кустарники поливаются, и цветут!

Напротив храма – изображение черного буйвола. По легенде, именно на нем, а также на пятерке лошадей, разъезжал Кришна. Харе Рама, харе Кришна! Секта, конечно.

Мы потерли рог  буйвола, но желание загадать не догадались. И поехали дальше, искать очередной музей.

Это оказалось чрезвычайно сложно – наши водители совершенно не знали дороги.  Пришлось взять провожатого,  который знал английский и указал путь, возглавляя колонну из двух машин на своем байке. И совсем рядом оказался другой музей, в который мы и вошли, заплатив символическую стоимость пятьдесят рупий.
Музей называется Watson Museum, основан в 1888 году, и находится в ведении правительства штата Гуджарат. А по-нашему, обычный краеведческий музей. Правда, в нем выставлены найденные в окрестностях изделии из камня от шестого века, фигурки, манускрипты – мы решили, что они сделаны на выделанной коже. Интересно, но у нас есть свой этнографический музей. И тоже основанный достаточно давно.

В музее нам выдали буклетики, где рассказывается его история. Основал музей английский полковник John Watson, заинтересовавшийся историей региона. Большую роль в развитии музея сыграл и губернатор Бомбея (ныне – Мумбаи) лорд Heris. Он поддержал Джона Уотсона, передав часть экспонатов для коллекции. Также в музее экспонируется коллекция и Robert  Brushfture, которую он собирал, находясь в этих краях. Но не будем долго задерживаться, потом переведу, и, может, опубликую. Отмечу, что реновация музея произошла в 2001 году.

Много интересного, особенно прикольно выглядит скульптура королевы Виктории (Queen Victjria)  скульптора Альфреда Гильберта, созданная в 1899 году. Вот посмотрите на коллаже! И чучело очень пятнистого леопарда. 

А за что Альфред Гильберт получил звание, сэра вы можете прочитать в статье Бориса Готмана:

Вестминстер. Часть 4. Королева Александра
http://www.proza.ru/2016/03/31/1965



Продолжение следует….

http://www.proza.ru/2017/04/17/2010


Рецензии
Не за неё ли Альфред Гильберт стал сэром?!

Борис Готман   14.04.2017 23:19     Заявить о нарушении
Да все может быть на туманном Альбионе.
Наверное, Альфред играл значительную роль в Индии.
Но факт - музей есть.

Владимир Митюк   16.04.2017 12:43   Заявить о нарушении
Здесь у меня написано, за что он стал сэром: http://www.proza.ru/2016/03/31/1965

Борис Готман   16.04.2017 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.