Здорово, Трактор

Федор Кузьмин всю свою жизнь работал на ферме, хотя числился механизатором. На старой ДэТушке приходилось все возможное делать: транспортировать сено или солому, сдвигать навоз или чистить дороги в зимнее время от снега, прессовать силос. Работу выполнял добросовестно и знал в ней толк. Один был у Федора недостаток, об этом не знал никто, боялся темноты. Поэтому он никогда не работал в поле, тем более ночью.
 Bесна была поздней. Долго ждали когда поля будут готовы к посеву, а тут солнце припалило, да так, что только успевай работай. Не успеешь во время посеять, земля высохнет, пиши - пропало, урожая не будет. Вот и работали механизаторы днем и ночью. С новой техникой было проще и быстрее: агрегаты и сеяли и прикатывали одновременно, а вот со старой было посложнее, приходилось в два приема производить работы, сначала сеять, а затем прикатывать.
В этот день пришел бригадир полеводческой бригады к Кузьмину с огромной просьбой, поработать какое то время в поле. Нужен был человек в ночную смену,после посева поля прикатывать. Долго уговаривал бригадир Федора. Наконец, согласившись, вечером, с группой механизаторов, он отправился на смену.
Трактор, на котором должен был работать Кузьмин, стоял в самом начале поля. Спрыгнув с грузовика, на котором транспортировали рабочих, Федор направился к нему. Повстречав сменщика, поздоровались, перебросились парой слов, разошлись. Настроение было хорошее, спокойное. Солнце только, что зашло, темноты еще не было, но из за сумерков виделось все нечетко.
Агроном отделения, объезжая на лошади поля, остановился восле трактора, поджидая механизатора. Стоял он с противоположной от него стороны, поэтому Федор его и не заметил.
Подойдя к трактору, Кузьмин хлопнул его по дверце рукой и радостно произнес:"Здорово, Трактор"
- Здорово, Кузьмин, - ответил агроном.
Федор схватил свой туесок и прытью понесся за грузовиком с рабочими.
На следующее утро, на планерке бригадир ругал агронома: Я его два часа уговаривал, а ты одной шуткой все сломал. Где я теперь человека для замены найду?

  Muenster.April. 2017


Рецензии