Прощай, Ворон. Под лязг железа

       Хороший командир был на «Вороне». Ни зануда, ни спесивец, ни ярый карьерист. Команда его уважала – потому что справедливый. Все задачи «Ворон» сдавал на хорошо и отлично. И не потому что командир дрючил команду и изнурял её многочисленными тренировками, а потому, что матросы не хотели подгадить командиру  и  во всю старались на отлично справится с поставленными задачами. По итогам боевой и политической подготовки «Ворон» занимал второе место в бригаде.

     Хороший был командир, а швартовался неуверенно. Что-то с глазомером у него было не в порядке. Пока ошвартуется --  маневровщиков до седьмого пота задергает. И всё равно: либо кормой в стенку врежется, либо так не дойдёт до стенки, что  нужно  использовать шпиль для подтягивания.

      Когда «Ворон», придя  с  моря, начинал прицеливаться, чтобы занять своё место на стоянке, по соседним кораблям шел шухер: «Полундра! «Ворона» швартуется!». Боцмана спешили вывалить за борт кранцы.

     В этот раз «Ворон» швартовался в Сухарной. Командир пытался втиснуться в щель между сухогрызом и самоходной баржой. Благополучно втиснуться не удалось. Корма «Ворона» разнесла иллюминатор баржи и учинила небольшую пробоину.  Шкипер тактично выразил свое неудовольствие действиями неуклюжего сторожевика. Однако он обнадёжил командира  «Ворона», сказав,  что шума поднимать не будет, если «Ворон» заделает повреждения до утра (утром баржа уходила в Камышовую).

     Командир вызвал механика и поставил перед ним задачу: силами личного состава БЧ-5 устранить повреждения на барже.  «Есть!», -- сказал механик. А, что он мог ещё сказать?  Главное сказать, а там уж как получится.

       Командир БЧ-5 отобрал четырех годков-золотые руки и приступил к выполнению приказания. Вначале  он  развернул на корме газо и электросварочный аппараты, затем получил у боцмана запасной иллюминатор и краску и начал вместе с четырьмя годками ремонтные работы.

     Прежде всего нужно было заделать пробоину. Для этого требовалось листовое железо. Где его взять? Да не вопрос!  В километре от Сухарной дымили трубы электростанции.  Там обязательно найдется железный лист.

    За пол литра спирта лист действительно нашелся.  полтора метра на полтора  и толщиной в пять миллиметров.  То, что надо, но тяжеленный.  Как его дотащить до корабля?

     Хорошо, что вдоль берега проходила железная дорога. Местный слесарь просверлил у края листа отверстие, в отверстие завели конец, поместили лист на рельсы и со звоном поволокли его к месту стоянки «Ворона».

     Сзади неожиданно, потому как из туннеля, выскочил
грузовой поезд.  Машинист сразу же увидел на рельсах живописную группу. Он врубил гудок и стал экстренно тормозить. 

      Желая поскорее освободить путь, матросы резко дернули за конец, а он возьми и лопни.  Попытались было  ухватится за края листа, но тень от тепловоза надвигалась очень быстро.   «Полундра!!!», -- взревел бычок и матросы сыпанули под откос.

     Передняя пара колес локомотива наехала на лист и ничего не случилось, только раздался резкий скрежет металла. Затем проехала вторая пара, за ней третья. Пошли вагоны. Лист только погромыхивал.  Наконец поезд остановился. Машинист вылез из кабины.

     Такого яростного и отборного мата моряки еще никогда не слышали. Уж как он только не костерил матросов. А бычка назвал говном. Так и сказал: «А вы, товарищ старший лейтенант, говно, а не офицер!».  Командир БЧ-5 славного корабля «Ворон» не стал полемизировать с машинистом.  Он спокойно приказал своим подчинённым вытащить лист железа из-под вагона.

     Отматюгавшись,  машинист забрался в свою кабину. Поезд тронулся, а моряки стали спускать с откоса на пристань злополучный лист, который стал легче, так как колеса поезда обрезали его  края.

     Всю ночь ремонтная команда  устраняла повреждения на барже. К утру работа была закончена.  Наждачным кругом подровняли, сгладили сварные швы, покрыли новодел шаровой краской, после чего пригласили шкипера. Тот работой остался доволен. Он тепло поблагодарил ремонтников.

     Усталых матросов бычок пригласил в свою каюту и затем поступил, нарушая все инструкции и приказы. Он открыл две банки рыбных консервов и налил каждому матросу по полстакана разведенного спирта. Себя. конечно, тоже не забыл.

     Спирт  возбудил моряков. Смягчилиась сонливость и усталость. Стали вспоминать  смешные моменты, приключавшиеся во время работы. Их особо веселила колоритная фигура машиниста. Бычок не веселился. Это просто счастье, что всё обошлось благополучно. А если бы задавило кого-нибудь? А если бы тепловоз сошёл бы с рельсов? Страшно представить!

    Намного побазарили, а затем командир БЧ-5 отправил матросов  спать, наказав дневальному не будить орлов до обеда.

     После подъёма флага баржа снялась со швартовов и пошлёпала в Камышовую.  На «Вороне» подняли сигнал: «Желаю вам счастливого плавания».  На что с баржи отсемафорили: «Благодарю».

      Вот, чем отличаются моряки от всех прочих? Прежде всего --  вежливостью, а ещё тем, что они не склочники, не зануды, не сутяги.

     Все бы так!


-_________________________________________________________
  Илл.: Сторожевой крабль пр.50


Рецензии