Байконур 1982

см. также http://www.proza.ru/2017/04/13/2180
https://stihi.ru/2016/04/14/1540
 и
http://proza.ru/2016/11/19/888

Небольшое вступление. Времени прошло много и кое-что поменялось в памяти местами.
Практика на Байконуре была в 1979 г. В 1982 г. была преддиплоная практика.
И Руковишников летал не с венгром, а болгарином Георгием Ивановым. Венгр должен был полететь следующим Союзом. Но из-за аварии на корабле Н.Н. следующий Союз запустили в автоматическом режиме. А венгр, наверное, участвовал во встрече болгарско-советского экипажа. Вот и отложилось в сознании.
Кстати, впечатление от общения с Леоновым и Руковишниковым сорвершено разное, но в целом очень позитивное.


В 1982 г. Моя  эксплуатационная практика проходила на Байконуре. Расположились мы на 72 площадке в гостинице. Как мы туда добирались, рассказывать не интересно, вот и не буду.  А само прибытие было очень знаменательным, просто сказочно повезло!
В этот день стартовал экипаж в составе Руковишникова Н.Н. и венгра. Как звали венгра я не помню, но посмотрю, должна газета сохранится со статьей посвященной полету. Полет был особенный, но об этом ниже. А сейчас мы приехали в гостиницу и стали выбирать место, от куда будем смотреть старт. Союз стартовал со второй площадки, а «двойка» - «Гагаринский старт» была в 10 км от 72-ой. Выбрали мы балкончик в торце дома. И не прогадали. Было нас человек эдак 12-20, но на балкончике решили разместится Я, Богайсков Вадим, Кимыч и Кабан (зашифровал на всякий случай, вдруг  еще нельзя рассказывать). Еще вроде-бы Татьяна из параллельной группы.
Старт был ночной. И это была еще одна удача. Потому что такого великолепия никто из нас не ожидал. Команд мы естественно не слышали, а вот момент старта пропустить  было просто невозможно! Появилось зарево, которое очень быстро переросло в солнце, и это солнце поплыло в небо, а по ушам ударил грохот. Если я правильно помню, то даже ударила в лицо волна воздуха.
Мы как завороженные смотрели на свет, хотя он был невыносимо яркий. И смотрели так до тех пор, пока солнце не уменьшилось до размеров прожектора.
Момент отделения первой ступени я не заметил, хотя потом довелось увидеть. А вот звук слышал.
Мы ушли спать, хотя наверное немного посидели и попели.
Старт был драматический. Во время стыковки прогорел двигатель ориентации и Николай Николаевич с венгром садились по нештатной, баллистической траектории. Но все обошлось. По воле случая, я с Рукавишниковым потом встретился в Рязане на конференции школьных музеев космонавтики. Наши номера были напротив. Нас было примерно семь человек. Двое взрослых и пять детей. Пообщались, было интересно…
Из-за нештатного старта, экипаж приземлился раньше срока,  мы поучаствовали во встречи с космонавтами на Байконуре. Леонов Алексей Архипович представлял героический экипаж. У меня есть, надеюсь цела, газета посвященная старту с его автографом.
Практика была интересная. Теоретически мы должны были обслуживать стартовую позицию и ракету. Понятно, что настоящую ракету нам никто не доверил, но весь процесс показали и на макетах поработать позволили. Я. И Мы, убедились какое сложное сооружение старт. Оно включало в себя Монтажно-Испытательные Корпуса (МИК), вроде бы два (забывать стал). Сам старт с системой заправки керосином и кислородом, бункера подготовки пуска, ну откуда дают команды – ключ на дренаж…. и т.д. Сам старт с газоотводом колоссальных размеров и фермой обслуживания. Сдвоенные железнодорожные пути.
Мы многое чего узнали. Узнали например, что стартовый стол поворотный и ракета наводится по азимуту перед стартом как пушка. Ну и многое еще чего…
Увидели настоящую раскраску с пилотируемых Союзов. Я потом сделал модель пилотируемого корабля и в последствии подарил в Лесной Городок КДИ-КИДу.
Еще, бродя с провожатым по старту, заметили еще одну ферму вдалеке, слева от старта. И спросили – Это Протоновский старт? Нет – сказали нам – это Н1.
Н1 – подумали мы…  А у нас в МВТУ мы как раз были в учебном центре, где видели спускаемый лунный модуль (ну может быть макет) ракеты Н1.
Практика шла своим чередом. Нас свозили на 32 площадку – старт откуда уходили ракеты к Венере и Марсу. Между прочим обслуживающие старт офицеры очень ревниво относятся к тому, что их площадка не столь известна. Вот например фраза – Это на двойке ракеты «за бугор уходили», а у нас не одного аварийного пуска…
Везли нас на «мотовозе», тепловозе с тремя прицепленными вагончиками, он еще будет фигурировать в рассказе.
С этого старта я привез бетон от газовода, еще обломок бетона нашел на Гагаринском старте, плюс обломок ракеты. Плюс две медали из домика Королева и домика Гагарина. Потом я все это склеил…. и получился очень хороший и эксклюзивный сувенир. Он жил у меня до 2009 г. Потом дал на время Маркелову Е.В. в школу «Интеллектуал», а там его кто- спер. Удивительно вороватый народ «интеллектуалы».
Да, Н1… выходишь из гостиницы посмотришь, а ведь видно! От гостиницы до «двойки» - 10 км. От «двойки» до Н1 еще примерно восемь…
На 72, тоже было интересно. Например местный мальчишка, который сказал нам – Дяденьки. Хотите на змей посмотреть? Только если они вас укусят – помрете….
Нет – сказали мы дружно – спасибо!
На 72 –ой был душ. А на 2-ой мы отдраили бассейн. Бассейн был весь пыльный и желтом налете, мы его драили примерно неделю. Залили его водой вовремя. Температура перевалила за +50. В воде было тоже жарко, но легче. Особенно сразу после как вылезешь… Но сидеть в воде нам долго не давали. Говорили, можно солнечный ожог получить. Проверять мы не стали.
Да Н1…
План созрел сходить к старту Н1 у нас троих. Шел наверное месяц нашей практики, должен был быть зачет по первой части. Мы решили – встанем в 4-ре утра. Дотрюхаем до старта. а к 9-00 причапаем на занятие на «двойку».
Ну и пошли. Впечатлений даже от степи было масса. Степь – это как пересохшее болото. Лужи которые вроде-бы высохли, но грязь еще осталась. Воды нет. Растительности, кроме перекати поля, нет, ящерицы бегают. Другой живности не видели. Другую живность – фалангу, т.е. паука размером с десертную тарелку, ну ладно – блюдце, я встретил в гостинице. О героическом сражении с ней потом расскажу.
Ну так вот, шли мы шли, и дошли до колючки. Шли мы долго, а колючка была в три ряда, но старая. Некоторые столбы повалило. За колючкой была железная дорога в четыре колеи. Вроде бы в четыре, точнее можно посмотреть у меня на ютубе. Я там выложил старты ракеты Н1.
Слева, по колее был МИК, тот самый из которого потом выезжала ракета Энергия с Бураном. А вправо колея вела к старту. Туда мы и пошли. Прошли мимо часового, который охранял действующий объект и на нас, якобы, не обратил никакого внимания. Снова дошли до колючки. В которой тоже были дыры…и оказались на старте Н1.
На самом деле старта было два. Мы пошли к ближайшему и наткнулись на воронку, в которой вполне мог пометится дву, а то и трехэтажный дом (обломок для сувенира именно оттуда). За воронкой был серый, мрачноватого вида, и немного побитый бункер. Мы туда не пошли, возможно зря, а может быть и не зря. Слева от бункера – ферма обслуживания.
Вот к ней мы пошли. Ферма возвышалась над трехлепестковым газоводом. Газовод был частично засыпан песком. Как его потом очистили для старта Энергии – ума не приложу. Работа еще та была. Вход в ферму обслуживания был закрыт, но не очень… И мы пролезли.
Лифт был, но не работал. Что не удивительно. А наверх вела лестница. Мы пошли. Через два пролета, может быть четыре, были отметки высоты. Наверное через 10 м. Не спеша мы добрались до верхней отметки. На ней было написано – 120 м. Еще был кран обслуживания. Он был еще на метра 3-4 выше. Я туда не полез, а стал осматривать окрестности.
И увидел! «Двойку», нашу 72-ю, 32-ю. старт Протонов…. И вообще все на 30 км!
А еще я увидел. И мои спутники тоже. Что к нам приближается мотовоз с тремя вагончиками. И мы решили – пора валить.
Как дошли до «двойки» я в подробности не помню, спешили. На занятие и зачет успели и зачет сдали. У руководителя практики было предынфарктное состояние. Ему уже доложили о нашем «походе», но все обошлось.
Но это еще не все. Нам повезло еще раз, и готовился старт еще одного Союза. А! - Сказали мы! Практика кончалась примерно через неделю. А на следующее утро был назначен вывоз ракеты. И мы пошли.
Встали, опять наверное в 4-ре утра и причапали к МИК к 5…5-30. Народ уже был. Мое впечатление – вся вторая площадка, и не какая-нибудь зеленая молодежь, а вполне зрелые дяденьки и тетеньки.
Вывоз состоялся. Впереди ракеты, которую сзади  толкал тепловоз шли солидного вида мужики, видимо из государственной комиссии, а сбоку мы. Нам никто не мешал, вот только на старт не пустили. На въезде стоял часовой. Колючка была без дыр. Так что мужики прошли, а мы нет.
Старт состоялся через два дня, наверное, могу ошибаться. Главное – мы его видели!
На этот раз старт был дневной и мы увидели то, что не видели ночью. Был и повтор – яркое солнце. Теперь уже их было два. Одно настоящее, другое искусственное. Был грохот. Было зарево. Но кроме зарева, из под ракеты вылезло здоровенное пыльное облако. Это облако частично ушло в сторону степи, по газоводу. Но значительная часть накрыла «двойку».
Вот тогда мы и поняли – откуда в бассейне столько пыли. Бассейн, кстати, спустили и мыли снова, но уже не мы.
Ракета ушла. Мы увидели (и услышали) расходящееся облачко, это отделилась первая ступень (старты тоже можно посмотреть у меня на ютубе). Старт и стыковка прошли штатно. Встречи космонавтов мы не дождались. Так, что с венгром и Николай Николаевичем нам очень «повезло» (шутка).
И опять не все!
Мы занимались не все время, были выходные. По выходным мы ездили в город  Ленинск, благо возле 72-ой площадки останавливался автобус. В городе покупали сувениры и купались на пляже в сероводородном источнике, вода в бассейне тоже была такая же. В Амударье нам купаться запретили. Да нам и не хотелось. Возвращались в гостиницу автобусом.
И вот мы едим домой. А лица у пассажиров, не нас, сосредоточенные. Автобус был не наш. Т.е. до площадки не шел, а сворачивал примерно за километр-два в сторону. Но нас высадил и мы увидели «родной дом», а сзади, там за автобусом на нас надвигалась стена, и пассажиры, не мы, на нас «жалестливо» смотрели.
А мы повернулись и пошли домой. А через минут пять. Когда автобус был уже далеко. На нас обрушилась та самая «стена». Фильм «мумия» и «царь скорпионов» хорошо ее описывает. Я помню следующее – Я стоял наклонившись вперед, меня дубасил ветер, дышать я не мог, а песчинки, каким-то странным образом били мне в закрытые веки за очками!
Все это длилось не более минуты. Стена ушла, мы благополучно добрались до гостиницы и через дня два уехали.
Наверное все.
Нет, еще одна фраза. Возвращались мы платскартом, с нами ехала та самая девчонка Татьяна из параллельной группы. И когда мы прощались сказала – первый раз видела как в буквальном смысле «пот градом течет». Это о нас о мальчиках, которые страдали от жары пока мы ехали в поезде по раскаленной степи. Теперь уж точно ДОМОЙ.

Еще здесь почитайте - http://www.proza.ru/2015/09/07/602.


Рецензии