Космический цветок - из цикла Алаканец

За иллюминатором космического корабля, принадлежащего объединенному космическому флоту Федерации Центрального Кольца и ныне следующего по маршруту Ундони - Тайтеро - Абракасс, виды проплывали на редкость однообразные и скучные. Одна и та же беспросветная темнота, изредка разбавляемая бисером звёзд. Неприятный полёт. Скучный. Пассажиры на борту благостно дремали, не особо желая глазеть по сторонам, поскольку "пейзажи" все равно имели свойство быть оглушающе однотипными. И только один из них - мальчишка семи лет, впервые оказавшийся в космосе, не мог оторваться от этой завораживающей, запредельной черноты. Для впервые увидевшего красоты вселенной паренька все за бортом представлялось истинным чудом. Корабль находился в пути уже два часа, но за все это время обычно непоседливый ребёнок ни разу не потревожил дремавшую в соседнем кресле маму. И только потому, что один он не спал, космическое чудо не прошло мимо огромного «Атлантиса».
-Мама, мама! - заполнил тишину салона громкий детский голосок. - Посмотри! Ну смотри же!
-Малыш, успокойся, - сонно попросила женщина, ворочаясь в кресле. - Ты очень громкий...
-Но мам! Там цветок! В космосе цветок!
От столь странного заявления народ начал постепенно просыпаться и всматриваться в иллюминаторы по левому борту. Началось оживление, ведь оказалось, что слева от «Атлантиса» неспешно плыла комета – именно её роскошный радужный «хвост» ребенок принял за сказочный цветок. Космическая скиталица игриво выстреливала в стороны лучами раскаленного газа, и пассажиры, любуясь, уже забыли о досаде на «громкого» малыша. Дети верещали в восторге всякий раз, когда лайнер озарялся очередным ярким всполохом, но не прошло и четверти часа, как самый наблюдательный зритель космического шоу удивлённо воскликнул:
-А это что?
Пассажиры тут же начали присматриваться к «этому», но далеко не сразу увидели купающийся в хвосте кометы сравнительно небольшой серебристый объект. Это «что-то» беспечно скользило в радужных лентах, но что это такое - никто не мог понять до тех пор, пока один из пассажиров не догадался пихнуть в бок спящего на правом борту мужчину с адмиральскими погонами тайтерианского военно-космического флота.
Барон Вельмонд де Борканти недовольно посмотрел в иллюминатор – и моментально забыл о недовольстве и сонливости. Он споро побежал за борт-проводницей на мостик, пока в голове болью пульсировало понимание того, что это за объект. Это корабль. И даже более того - Тот Самый Корабль! Ярость затопила сознание, и выплеснулась лаем, стоило ему переступить порог капитанского мостика:
- К бою!
-Сэр, Вы кто? - справедливо осведомился первый пилот.
-Барон де Борканти, адмирал третьего ранга ВКФ Тайтеро! - процедил он сквозь зубы. - Готовьте орудия. Этот корабль нужно захватить любой ценой.
Пилотам ввиду высокого ранга мужчины пришлось покориться даже без согласия их капитана.

Иридий открыл глаза. Последние пару часов, что его верный Онкх'а'Ктак играл с кометой, алаканец полудремал в кресле пилота, позволяя кораблю самому свободно летать и резвиться. Тем более, что для его обитателей это не подразумевало никакой опасности, все же Ктак хорошо знал, какую ценность для Пилота составляют два иноземца. Но сейчас сенсорика Ктака уловила серьезную внешнюю угрозу и дала знать Пилоту. Иридий сел удобнее и попросил показать панораму. По правому борту тяжело вспарывал тупым носом космическую пустоту огромный межзвездный лайнер - и готовил орудия. Вспыхнул луч главной пушки – поток энергии прошёл в пяти метрах от стабилизационного крыла алаканского звездолета.
Предупреждение.
Князь непроизвольно дернул бровью и фыркнул. Чирикнул Ктак, сообщая о входящем вызове - коготь Иридия ткнул в звездочку комлинка, разрешая принять сигнал.
-Неизвестный корабль, - донесся до него равнодушно-холодный мужской голос. - Вы нарушили космическое пространство Галактического Союза. Немедленно измените курс, или мы откроем огонь.
-Сударь, Ваша песня не нова, - недовольно пробормотал Нох'тара и включил обратную связь: - Говорит звездолет «Онкх'а'Ктак», бортовой номер S374.629-ад/в. Прежде, чем угрожать, назовите себя. Космическое право Галактического Союза устанавливает четкий регламент ведения переговоров.
В эфире на несколько секунд повисло молчание. По-видимому, пилоты крейсера не ожидали услышать в ответ на свое стандартное предупреждение речь на общегалактическом универсальном языке, всесоюзный код бортового номера (не даром Князь больше года бился с регистрационным службами!), и уж тем более - ссылку на общекосмическое и специальное звездное право. Уж его-то Иридий долго штудировал... Во спасение от подобных дурацких ситуаций.
-S374.629-ад/в «Онкх... А... Ктак»... - запинаясь, передали, наконец, с лайнера, - говорит межзвёздный лайнер Т209.103-тс/гв «Атлантис». Назовите ваше место назначения и цель полёта.
-«Атлантис», ознакомьтесь со звездным правом, - подавив усталый вздох, проговорил Иридий. - Мы находимся в нейтральной транспортной зоне, обозначенной как всесоюзная межзвёздная трасса М-63/2.3/о, и не мне вам рассказывать, что по трассам с маркировкой «о» нет ограничений на передвижение кораблей, имеющих регистрационный номер Союза.
Снова тишина.
Иридий откинулся в кресле, недовольно сложив руки на груди и постукивая когтем по плечу. Ему это уже надоело. Происходила подобная ситуация ввиду неординарности внешнего вида Ктака далеко не в первый раз, потому и надоело. Хотелось сделать уже что-то со всем этим – вот только что?..
Переборка, разделяющая кабину и длинный коридор – ось всего корабля, - истончилась, потеряла цвет и исчезла, выпуская внутрь тонкую и хрупкую фигурку.
-Ири’дии, ткат'херу тан'да. Да  о'еара итке ка? - защелкала женщина, приглашая Князя к вечерней трапезе.
Нох'тара не мог оставаться в том же раздражении, когда Южени появилась на мостике. Она определённо похорошела за три года, что провела к этому времени на борту Ктака. Не было больше ужасных кричащих украшений и тонн грима, не было тяжёлых причёсок и невозможных нарядов. Было милое, молодое лицо, распущенные волосы, шелковой волной спускающиеся ниже ягодиц, и изящное домашнее платье. Синее. И говорить Южени старалась на родном языке Иридия. Какое это было для него наслаждение - спустя столько лет слышать родную речь, пусть даже и искаженную акцентом!.. Нох'тара привычно поправил произношение, поднимаясь из кресла ей навстречу.
-Боюсь, сегодня вам придётся поужинать без меня, - печально ответил алаканец и махнул когтями в сторону крейсера. - У меня обнаружился на редкость непонятливый собеседник.
Южени присмотрелась к кораблю - Ктак понятливо увеличил изображение на панорамном обзорном экране, и женщина охнула:
-Тайтерианский крейсер?!
-Тесны межзвездные трассы, не правда ли? - хмыкнул Иридий, ещё чуть ближе подходя к Южени. - Он самый.
Полыхнуло.
-Там-та-дам, и он по нам стреляет, - с унылой интонацией типа «Во имя Великой Матери, как вы меня достали!» нараспев констатировал Князь и приобнял женщину, пока Ктак резко маневрировал, оттолкнувшись гравитационными полями щупалец от энергополей кометы. Корабль сам знал, что делать в таких случаях, ему уже не требовались команды Пилота, чтобы понять, когда нужно спасать шкуру, и теперь резво крутился в полях кометы, не позволяя артиллеристам крейсера как следует прицелиться. Иридий чувствовал, как Ктак веселится, уворачиваясь от залпов медлительных орудий, но самому Пилоту весело не было. Пальцы чуть крепче сжали плечо Южени, когда алаканец вновь открыл канал связи:
-Уважаемые пилоты «Атлантиса», говорит капитан корабля «Онкх'а'Ктак» Иридий Нох'тара, уроженец планеты Алаканн, всесоюзная прописка: система Шардрут, планета Муали, город Поэре, административный район 17, улица Табассо Треюни, 17-14, - стальным голосом, жёстким и сильным, какого Южени у него очень давно не слышала, сурово процедил Иридий сквозь зубы. - Я требую отстранить от командования барона Вельмонда де Борканти, который, как я уверен, сместил вашего капитана апеллируя к своему званию, и стоит за вашими спинами, принуждая к действиям, в космическом праве характеризуемым как пиратство.
-Иридий... - испуганно позвала Южени, вцепившись побелевшими пальчиками в руку своего князя. - Там... он?
-Больше некому, - скривился алаканец, будто съев что-то невероятно кислое. - Ктак официально зарегистрирован, и у меня самого есть легальное гражданство Союза. С таким набором мало кто рискнул бы потягаться на лайнере с пассажирами против малогабаритного военного корабля.
- Это ты?! - вдруг взорвался воплем канал связи, и Южени вздрогнула, узнав голос бывшего мужа. - Нох'тара!
-Да, барон, - спокойно ответил Иридий, пряча на груди женщину, дрожащую от одной только мысли о том, что есть возможность вновь встретить бывшего супруга.
-Включи видеосвязь!
-Я не обязан выполнять Ваши требования, барон, - отчеканил Иридий и вновь крепко прижал женщину к груди: Ктак резким маневром ушел от новой атаки. Князь процедил сквозь зубы: - Пилоты «Атлантиса», внимание. Пятый выстрел по «Онкх'а'Ктаку» приравняет вас и ваших пассажиров к пиратам. Я требую удалить барона де Борканти с мостика, в противном случае буду вынужден обороняться и контратаковать.
Алаканский звездолет сменил курс, но корабельные орудия неотступно следовали за ним, отчего в голове Пилота, связанного с кораблем непонятными человеческим наукам узами, стоял ужасный гул. Испуганно ойкнув, вжалась в князя Южени.
-Не надо... - всхлипнула она, и Иридий слишком поздно понял, что не отключил громкую связь.
-Южени? - донеслось до них удивленное восклицание. - Это ты?! Ты на мостике?!
-Да... - прошептала женщина.
-Ты плачешь?! Тебе плохо?!
-Ты обстреливаешь наш корабль!  - выкрикнула Южени.
-Я... Я требую встречу, - вдруг выпалил Вельмонд. - Личную.
Иридий взволновано глянул на свою спутницу, жестом заглушив канал связи, но она только испуганно жалась к его груди, бормоча сквозь слезы, что никого и ничего не хочет видеть. Алаканец ее понимал. Но эта рана будет болеть вечно - до тех пор, пока не будет вынута последняя заноза, как бы болезненно ни оказалось ее извлечение. Поэтому, когда она подняла на него умоляющий взгляд, князь только отрицательно качнул головой.
-Это нужно пройти, - мягко произнёс он, аккуратно погладив её по щеке боком когтя. - Потом станет легче. А я буду рядом.
Южени снова испуганно шмыгнула носом и беспомощно сжала в кулачке светло-голубую ткань его рубашки, едва слышно прошептав согласие. Иридий украдкой вздохнул и позвал:
-«Атлантис», говорит Онкх'а'Ктак. Наш корабль не оборудован стыковочным рукавом. Можете принять нас на летную палубу?
-Принято, Онкх'а'Ктак. Передаем координаты вектора сближения. Конец связи.
Сигнал прервался. Южени удивлённо подняла взгляд:
-Но ведь у нас есть рукав...
-Есть, - согласился Иридий и весело подмигнул: - Но им об этом знать не обязательно. Я не очень хочу, чтобы на встрече с Вельмондом нас от Ктака отделяло метров пятнадцать вакуума. Я, может, и волшебник, но не до такой степени.
Южени усмехнулась, немного расслабившись, и ушла переодеваться, пока Иридий ювелирными манипуляциями усаживал стометровый звездолет на палубу, рассчитанную не более чем на десяток среднегабаритных катеров. Техники и механики из обслуживающего персонала грызли ногти, глядя как здоровенный корабль влетает внутрь, а потом на длинных щупальцах ползет по палубе в поисках свободного уголка. В конце концов, Онкх'а'Ктак примостился в самом торце, хищно стрекоча щупальцами и недовольно оглядывая сенсорами своё окружение. Корабль, оторванный от трапезы, был очень раздражен.
Иридий ждал у пока поднятого трапа. Он уже переговорил с Фернаном, чтобы молодой и горячий мальчишка оставался на борту алаканского корабля. К счастью, Сэйме совпали во мнениях - парню совсем не хотелось видеть отца.
Наконец, появилась Южени, и Иридий удивлённо приподнял бровь, оценив её выбор наряда. Она уже давно пристрастилась к шитью, и Иридий частенько баловал её различными тканями, но и подумать не мог, что ей удастся в точности воплотить в жизнь костюм алаканской женщины. Причём этот костюм полностью соответствовал одеяниям женщин касты Сказителей. Иридий бережно провёл когтями по темно-синему шлейфу.
-Я не оскорбила тебя? - очень тихо спросила Южени, неверно истолковав его молчание и с трудом сдерживая румянец.
-Я просто удивлён. Почему именно этот оки’таку?
-Это мой любимый, - призналась Южени. - Я, наверное, выгляжу глупо?
-Ты прекрасно выглядишь.
Когда он успел перейти на " ты"? Он и сам не заметил. Просто в один прекрасный момент "вы", как и титул баронессы стало лишним. К тому же... она давно мечтала тихонько о том, чтобы он назвал её по имени. Алаканец оттолкнул подальше нетипичную для него нерешительность и предложил ей руку со словами:
-Идем, Южени?
Женщина просияла и радостно вложила пальчики в предложенную ладонь. Опустился трап. Наверное, Вельмонд де Борканти, лично пришедший на летную палубу, ожидал увидеть все что угодно, но только не свою жену в алаканских одеждах, счастливо улыбающуюся этому... кошаку. Поэтому его немедленно пришлось оттаскивать в сторону, потому что в противном случае визит алаканца на тайтерианский звёздный крейсер начался бы с драки. Сошедшиеся посмотреть на интересный корабль пассажиры осуждающие зашептались.
Барон позиционировал алаканца как дикого,  агрессивного зверя, но вместо эдакого йети пассажиры видели сейчас импозантного мужчину, поддерживающего спускающуюся вместе с ним по трапу молодую женщину, и машущего кулаками по неясной причине Борканти. Инопланетянин, изогнув бровь, скептически наблюдал за потугами прошедшего пятнами от ярости барона и что-то негромко проговорил своей спутнице.
-Южени! - прокричал Вельмонд в ярости. - Отойди от него!
-С какой стати? - осведомилась Южени, ещё крепче прижавшись к алаканскому князю. Если бы не ощущение его рядом, не его присутствие, едва ли Марсдерн имела бы сейчас столько мужества, чтобы настолько дерзко отвечать бывшему мужу. Они сошли с трапа и приблизились к встречающим - и Южени немедленно почувствовала, как напряглись под одеждой крепкие мышцы бойца ре'энро. Он хорошо помнил, как привык общаться с женой барон Вельмонд – и был заранее готов к любым неожиданностям.
-Ты - моя жена, - напомнил Вельмонд.
-Уже семь месяцев как суд признал обратное.
-Заочно! - слоном затрубил Вельмонд. - Ты находилась под иноземным влиянием!
-Непохоже как-то, - прокомментировал матрос, стоящий справа от Вельмонда и взявший на себя функции сдерживающего фактора при излишне эмоциональном тайтерианце, за что удостоился крайне ядовитого взгляда последнего. Матрос пожал плечами: - Но правда не похоже.
Впрочем, даже не это бесило Борканти. Бесило его каменное спокойствие Нох'тары. Он оставался абсолютно безучастным - за исключением того, что эти его страшные когти лежат на плече Южени, как будто...
Вельмонда осенило.
-Не похоже? - выкрикнул он. - Да вы посмотрите на его когтища! И рядом с её шеей! Он же угрожает ей прямо здесь и сейчас, при свидетелях!
-Ваши когти действительно опасны? - спросил матрос, обратив  внимание на естественное оружие алаканца - а ещё заметив, что его тонкие пальцы слегка выгнуты, как если бы он ни в коем случае не хотел даже нечаянно её ими задеть. Когда Иридий кивнул, матрос продолжил: - Докажите.
Застрекотал недовольный алаканский корабль, но его возмущение заглохло по простому жесту тёмных когтей. Алаканец шагнул вперёд, сразу почувствовав, как дернулась Южени  за ним следом. Князь полуобернулся к ней - сжавшейся под тяжёлым взглядом барона - и улыбнулся. Этого хватило, чтобы вернуть в душу женщины огонёк уверенности и спокойствия. По рядам зевак прошёл дружный шепот о том, что если она кого и боится, то только своего бывшего мужа, и никак не этого статного инопланетянина. Над палубой зашуршал глубокий голос Нох'тары.
-Я не слишком понимаю, зачем вам это, но готов продемонстрировать. Не знал, что люди при виде пистолета или винтовки, приказывают хозяину стрелять, чтобы осознать опасность этого оружия. Мне нужно нечто твердое, чем вы можете пожертвовать.
Не менее заинтригованные происходящим техники оперативно притащили пласт обшивки. Он уже был поврежден и подлежал списанию, но был выполнен из толстой низкоуглеродной стали, а потому имел все шансы сгодиться. Но Иридия остановил ленивый жест барона де Борканти:
-Сними рубашку. Вдруг у тебя резаки в рукавах.
-Я считаю, что раздевается перед людьми как минимум неприлично, - оскалил Нох'тара небольшие клыки, но Борканти мстительно ухмыльнулся:
-Да? А тогда на палубе с моим сыном ты тоже так думал?
Народ зашуршал ещё активнее. Где-то ухо алаканца уловило гадостное слово «гей», и самые внимательные, включая матроса и Южени, заметили, как раздражённо дернулись и прижались к голове уши князя. Нох'тара стал развязывать кушак на окитаку - барон с ужасом увидел, как виртуозно он управляется со своими кошмарными когтищами. На тонкой ткани не осталось ни одной зацепки. Это же заметили и окружающие, а алаканец уже скинул камзол, подал его Южени и ловко когтями развязывал шнуровку на рукаве. Пальцы двигались как лапки диковинного паука, плетущие свою паутину.
-Вашему сыну, барон, я показывал то же, что показываю сейчас вам всем.
Рубашка соскользнула с широких плеч князя, открывая восхищенным взглядам наблюдателей роскошную мускулатуру пришельца и изящные темно-коричневые линии узоров. Нох'тара поднял руки, показывая, что никаких устройств на них не закреплено, и повернулся к пластине.
-Вы сами этого захотели, - произнёс он, всей шкурой чувствуя взволнованный взгляд Южени. Хотелось её подбодрить, вдохновить, поэтому алаканец привычно размял мышцы, полуобернулся, чтобы подмигнуть, и затем с резким размахом всадил когти в металл. Надо было признать, что до последнего алаканец даже не дышал. Уже много лет прошло с тех пор, как он подобным образом использовал свои когти. И велик был риск того, что тело забыло… Металл встретил оружие кота с диким сопротивлением, пальцы чуть не свело, но - зеваки ахнули. Когти пробили пласт насквозь. Иридий незаметно выдохнул. Если когти вошли, то дальше все пойдёт как положено... Он напряг мышцы и повёл руки к себе - вслед за когтями с душераздирающим скрежетом отчаянно сопротивляющейся стали потянулись ровные разрезы.
Люди в изумлении переводили взгляды с напряжённых мышц на грозные когти алаканца, на его невозмутимое лицо... И потом - смотрели на хрупкую, маленькую человеческую женщину за его спиной, ожидая увидеть ужас в её глазах... Но вместо ужаса они видели только глубочайшее восхищение. И оно не было наиграно. Южени стояла за его спиной, и ей не требовалось сейчас смотреть на него или играть роль, какую бы он ей назначил. Пока когти рвали сталь, у неё имелась тысяча и одна возможность показать матросам, что ей нужна помощь. Она этого не сделала. Она стояла, прижимая к груди темно-синий камзол мужчины, и искренне восхищалась тем, чьи когти сейчас резали корабельную сталь, а минуту назад - покоились на её плече так близко к сонной артерии.
Звук, идущий из-под алаканских когтей изменился, стал дребезжащим. Это когти дошли до конца. Кусок обшивки развалился надвое, а к ногам Иридия упала тонко нарезанная металлическая "лапша". Алаканец невозмутимо вытряхнул из-под когтей стружку и обвел взглядом толпу. Он даже не вспотел и не запыхался, только небрежно отбросил с глаз мешающую прядь волос. Подошла и подала ему рубашку Южени. Люди затаили дыхание, ожидая, что он вот-вот разорвет тонкую ткань своими страшными когтями, но... вот он одел рубашку. Застегнул хитрую внутреннюю пуговицу. Прошел по застежкам. Зашнуровал ворот и манжет на левой руке...
-Что вас удивляет? - почуяв настроение толпы, обернулся он через плечо, когда Южени все же отвоевала право заняться шнуровкой на его правом манжете. - Любой алаканец живет с острыми когтями с четырехлетнего возраста и управляет ими так же, как вы - пальцами.
Наступила тишина, в которой было слышно только то, как пыхтит и сопит в недовольстве барон де Борканти. Матросы же внимательно всматривались в лица главных героев получившейся постановки. И многие в лицах гостей корабля уже успели увидеть то, что было им необходимо, чтобы определиться для себя - какую сторону занимать в этом конфликте.
-Ты...  - зло выдохнул Вельмонд, видя настроение наблюдателей явно не в свою пользу. Неизвестно, что именно переклинило у него в голове, заставив выхватить у матроса оружие и выстрелить. Южени, увидевшая это, и Иридий, почувствовавший опасность, отреагировали одинаково - попытались друг друга закрыть. И только за миллисекунду до реального выстрела, Сэйме успел сплести когти в замок - луч бластера разбился об энергетический щит его колдовства. Снова, как в рубке, испуганная женщина вжалась в грудь алаканского князя.
-Хватит, - донесся откуда-то сверху голос мужчины в годах. Все подняли головы. Матросы, услышав голос капитана, вытянулись в приветствии. - Я видел достаточно. Арестовать барона де Борканти.
-Как?! - взревел барон. - За что?!
-За покушение на двух граждан Союза, - спокойно ответил мужчина под четкое «так точно, сэр» экипажа. - Видеозапись произошедшего мы приложим к делу. Тайтерианский суд разберется.
Сопротивляющийся барон все же был уведен, а Иридий, набрасывая на плечи свой оки'таку, пристально смотрел в лицо капитана. Он... как будто рано постарел. И отпустил бороду, чтобы выглядеть солидно. И казался смутно знакомым, но вспомнить его никак не получалось. Капитан спрятал улыбку в бороду и поманил их за собой. Поскольку с Иридием Южени не боялась ничего и никого, она бесстрашно потащила князя за капитаном. Когда же они оказались в относительном уединении, капитан в чисто алаканской традиции приложил ладонь к груди.
-Прошу следовать за мной, мадмуазель Южени... Князь Али...
Иридий замер. Только один человек во всем Союзе называл его таким именем. И это был...
-Алекс!? - удивленно позвал Нох'тара, и в хитрых глазах капитана заиграла утвердительная улыбка. – Во имя Матери, Ал!
Мужчины радостно обнялись. Южени уже давно не видела у Иридия настолько радостного лица, и чуть позже, сидя в обнимку с чашкой чая в каюте капитана, ощущала в груди тёплый огонёк счастья. Да... Она была счастлива уже потому, что видела на его обычно холодно-спокойном  лице радостную улыбку от встречи со старым другом. Но час в обсуждении прошлого пролетел незаметно. Внимание капитана переключилось на нее, и Южени от этого стало на редкость некомфортно, но тем Иридий и отличался от Вельмонда, что видел ее настроение - и быстро закончил беседу, уводя тайтерианку к своему кораблю. Как бы он ни был рад видеть старого друга.
Алекс Моррис проводил их до самого борта Онкх'а'Ктака. Он видел этот корабль и раньше - в далеком детстве, но не мог с тех пор забыть ни на секунду, и теперь, пройдя летную школу, став капитаном звездного крейсера, еще больше восхитился детищем верфей Алаканна.
-Однажды я прокачусь на этом чуде, - мечтательно произнес человек.
-Непременно, - улыбнулся Иридий, вежливо поклонившись старому другу. Алекс молча вернул поклон, но, когда Южени скрылась внутри корабля, кивнул ей вслед и хитро подмигнул князю.
-Мне когда ждать приглашение на свадьбу?
…Когда-то давно, ещё в детстве, когда Иридий служил в доме его отца, Алекс сгоряча пообещал себе, что однажды увидит на лице князя Нох'тары румянец смущения. Спустя почти шестьдесят лет его мечта сбылась. Иридий даже задержался на рампе трапа и вновь полностью обернулся к другу - человек прочитал в обычно непроницаемых глазах князя очевидный вопрос и утвердительно кивнул:
-Ты знаешь, Иридий, срок, отпущенный людям, намного короче твоего. Не заставляй ее ждать дольше, чем она может. - Прочитав во вроде бы такой холодной платине продолжение вопроса, капитан Моррис усмехнулся: - Да, она ждет. С нетерпением. И ты, похоже, тоже. Иди уже, кот. И пригласи, черт тебя дери, на свадьбу!
Нох'тара усмехнулся и взбежал вверх по трапу.
-Ктак, передай на навигационный компьютер «Атлантиса» координаты Алаканна.
-Ты, наконец, возвращаешься домой? - спросил Алекс с глубоким одобрением и после молчаливого кивка все же осмелился задать ещё один вопрос: - Сколько ты уже не был там?
-Семьдесят лет.
-Да, брат, это ты излишне затянул, - не удержавшись, присвистнул капитан. К нему потянулось светящееся щупальце алаканского звездолета. Мужчина, почувствовав себя вернувшимся в детство, бережно его погладил: ощущение было такое, будто погладил вязкую, но очень приятную, бархатистую жидкость. Ктак добродушно чирикнул и выпрямился, поднимая трап. В этот раз техники уже не паниковали, глядя, как во всех отношениях необычный корабль на этих щупальцах, цепляясь ими за потолок и ювелирно ставя меж катеров и яхт, покидает палубу. На его фоне даже самые изящные и красивые люкс-яхты выглядели убогими, неповоротливыми уродинами.
Алекс Моррис обвел взглядом летную палубу: почти весь её второй ряд заполнился людьми. По скромным подсчетам капитана, здесь было минимум три четверти всех, кто находился на борту. И все провожали мечтательными и воодушевленными взглядами фантастический корабль алаканского князя.
«Ты всегда был таким, - подумал Алекс, глядя вслед гордо удаляющемуся звездолету. - Ты всегда впечатлял и вдохновлял людей, пусть сам никогда этого и не видел. Возвращайся домой, Нох'тара. Любому миру нужен такой князь...»


Рецензии