Ведьмак

Тишь. Сумрак. Вой волков. Одинокий силуэт на фоне темного неба стоит на холме и наблюдает за деревней, которая укрылась густым туманом и крепко спала в эту ночь. Иллюзия мира и спокойствия была столь соблазнительна, что хотелось лечь на траву и наблюдать за звездами, но ведьмак знал, насколько хрупкая грань между мечтами и действительностью. Эта ночь не будет спокойной, и дай Бог, чтобы она была мирной.

       Сегодня должна будет умереть ведьма. Сильнейшая ведьма, которую он видел за все время своей долгой жизни. Обычно он не вмешивался в подобные происшествия. Людям, как воздух, необходим глоток дыма с запахом горелой ведьминской плоти, иначе они не будут чувствовать себя в безопасности. И он не собирался изменять своим принципам, но… Что-то в этой ведьме его привлекало.

       И вот сейчас, когда до того, как «святые» инквизиторы сожгут Гретту, оставалось чуть меньше получаса, он думал, как ему поступить. Пепелище с прошлого сожжения еще не остыло, и было бы нежелательно отдавать так много жертв ради мира между людьми и ведьмами… Тем более, настолько дорогих жертв. Но если ведьму спасти, то эти крестьяне перевернут все в округе, чтобы ее найти и вернуть, а это тоже не нужно, ведь тогда найдут и других ведьм, которые маскируются или живут неподалеку. Но Деррону казалось, что он нашел выход. Оставалось только ждать.

       Подняв с земли пару сухих листьев, он растер их в кулаке и бросил на кучу веток, которая тут же загорелась. Присев у костра, ведьмак, хранитель мира между ведьмами и людьми, стал ждать звона колоколов.

***


       Двенадцать ударов разбили хрустальную тишину ночи — полночь. В деревне началось какое-то движение, но из-за тумана были видны лишь смутные силуэты. Деррон, оставив нетронутыми тлеющие угли, обратился в ворона и полетел на площадь возле церкви.
Приземлившись на крышу дома, он стал наблюдать, как собирают костер возле столба позора. Лица людей были чуть ли не счастливыми. Конечно, ведь они стараются ради «благого» дела — убийство невинной. Женский крик пронзил воздух, спугнув спящих ворон. На площади началось оживление. Загорелись факела, стал собираться народ. Как они после этого смеют называть себя людьми! Убивать жестоко, без причины. Ни один зверь так не поступает.

       Послышался звон цепей. На площадь ввели пленницу, чьи руки и ноги были скованы. В ее ладони были вбиты серебряные гвозди. Эти глупцы считают, что серебро доставляет ведьмам боль. Если бы их руки пронзили бы гвозди, они бы орали не меньше. Тем временем, Гретту привязали к столбу, и священник стал что-то бормотать об очищении души и прощении Бога. Как только он замолчал, факел бросили в костер… Ведьмак не мог на это смотреть и отвернулся… Последнее, что он видел — это безумный страх и отражение огня в глазах этой милой девушки… Но он не мог не слышать те душераздирающие крики, которые кошками скребли его сердце. Он слушал и слушал, пока девушка не потеряла сознание, поддавшись натиску всепоглощающего пламени…

***


       Костер уже давно потух, люди спокойно спали в своих домах. И лишь ворон все так же сидел на крыше дома, наблюдая за пеплом.

       Расправив черные крылья, он слетел на площадь, обратившись человеком. Подойдя к горячему пепелищу, он провел над ним рукой, и ветер подхватил пепел сгоревшей заживо девушки, поднял его в воздух, образовав призрачный силуэт погибшей. Ведьмак как будто вырвал сердце из груди призрака, а весь пепел изменил свои очертания, став тем самым сердцем, которое пульсировало мертвой жизнью в руке у Деррона. Он ухмыльнулся. Хватит. Хватит терпеть унижения ведьм. Пора нанести ответный удар и восстановить равновесие. Заодно воскресить Гретту…
За церковью есть небольшой домик, где живет священник, который убил уже десятки ведьм. И у него есть молодая дочка, в которой он души не чает. Посмотрим, как он себя поведет, если она вдруг станет ведьмой. Станет ли он сжигать ее? Или уступит своим принципам?

       Ведьмак спокойным шагом дошел до нужного дома, заговором отпер дверь и вошел внутрь. Крошка-дочка мирно спала в колыбельке.

       Видимо, крики снаружи ее совершенно не волновали. Ведьмак не стал медлить. Просыпав пепел на малюткю, который сразу исчезал, как только касался ее, он вышел из дома, вновь обернувшись вороном, полетел на холм около деревни, откуда все и началось.

       Встав рядом с углями, он снова окинул взглядом деревню под туманом. Тишь. Сумрак. Все как и до этого. Но теперь можно лечь и посмотреть на далёкие звезды. Деррон хотел было разжечь костер, но заметил какое-то движение в углях. Видимо, мотылек ожегся и не мог взлететь. Ведьмак бережно его поднял, залечил раны и с улыбкой отпустил, как символ новой жизни…


Рецензии