Судьба. Есть только миг

                У них все было.  Квартира на Кутузовском проспекте, достаток, хорошие отношения многолетней слаженной совместной жизни, машина, считавшаяся в восьмидесятых годах признаком высшего благополучия. И самое главное, круг общения.  Это было вершиной отличного самочувствия.
                И все же была одна проблема, которая не давала им покоя и спокойного сна.  Сын. Черноглазый красавец с русско-кавказскими чертами лица, умница со всех сторон. Он служил на Дальнем Востоке на подводной лодке. После окончания академии его направили «всего на два года» на атомную подлодку… Папа вовремя не взмахнул волшебной палочкой, замешкался, вот и…  А вытащить в столицу работать в канцелярию уже было очень сложно.  Да и сын, как ни странно, не торопился соглашаться с родителями. Хотя мнение сына никого особо не интересовало.
                Шел седьмой год службы, когда счастливые родители вопреки желанию сына, добились его перевода в Москву. Ну да, нужна семья, внуки. Пора бы и…
                Каждый день с небольшой досадой молодой офицер, завидный жених, на новенькой машине ехал в свою «конуру», как он называл кабинет в Министерстве, по практически пустой Москве. В Советском Союзе машин было столько, что широченный Кутузовский переходили в любом месте десятки пешеходов.
                Мама с папой быстро подобрали не избалованному женским вниманием холостяку невесту и она ему даже нравилась. Уже назначили день свадьбы. Он не хотел спешить, хотел погулять, присмотреться, но родители…  С ними он не стал спорить.
                Накануне свадьбы он с предсвадебными мыслями о предстоящих заботах ехал домой. Прошло всего три месяца, как он в Москве, а как быстро все меняется в его жизни. Он скучал по морю, команде, друзьям, которые остались там, далеко. Он бы вернулся к ним немедленно, если бы не родители. Они уже не молоды, хотят внуков, да и родственников никого у них нет, так уж получилось. Он единственная радость в их жизни.
                Припарковав машину  на другой стороне от дома ( разворот был очень далеко), он привычно пошел без перехода на другую сторону проспекта, представляя суету завтрашнего дня.
                …Резкий звук тормозов, свет фар и единственная машина на проспекте…  И, наверное, какие-то последние мысли…  Если они успели промелькнуть…  Какой-то миг…  И вечность…
                Судьба. Как часто мы пытаемся ее обмануть. Исправить то, что предначертано. Сколько раз думала об этом мать, стоя у фото сына. Как жить дальше отцу с чувством своей вины за ту волшебную палочку, которой он взмахнул, забирая единственного сына под свое крыло? И кто скажет, как надо и как не надо?...  Есть только миг…


Рецензии
Когда сын уходит рано, шрам памяти время от времени напоминает о себе разными вариантами неосуществленного будущего. Меня это горе коснулось 11 лет назад. И тоже порой думаю : просился в военное училище, не разрешила... А какое имела право его волей управлять? Жил бы сейчас, может быть...

Ариса Мельникова   21.03.2019 20:34     Заявить о нарушении