Очерк об Андрее Платонове
Андрей Платонович Платонов родился 28 августа 1899 года в предместье Воронежа - Ямской слободе.
Его матерью была дочка часовых дел мастера - Мария Васильевна Лобочихина.
Андрей по всей видимости был старшим в семье, и принимал участие в воспитании братьев и сестёр. От отца Платонов унаследовал любовь к технике, а силу и чувствование слова - от матери.
" С 1906 года Андрей Платонов начал учиться церковно-приходской школе при кафедральном Троицком соборе Воронежа, затем продолжил обучение в мужском 4-классном училище". В 1919 году Платонов стал студентом историко-филологического факультета, куда он перевёлся с физико-математического (в годы гражданской войны, пока одни боролись за свои политические права, студентов исправно обучали). К осени 1919 года, когда в Воронеже стояли деникинцы, Платонов работал уже корреспондентом газеты «Известия Совета обороны Воронежского Укрепленного района».
С 1920 года он стал популярным писателем - газеты с удовольствием брали его стихи, рассказы и рецензии. Но с 1938 года против Платонова развернулась целая компания критиков. В личной жизни он был женат, был сын, возможно, и другие дети. С первых дней Великой Отечественной Войны Платонов стал добиваться отправки на фронт.
В 1943 году книга Платонова "О живых и мёртвых" не прошла цензуру.
Во время войны Платонов мечтал о всеобщем мире. А в 1950 году под редакцией Михаила Шолохова он выпустил книгу сказок "Волшебное кольцо".
Последним произведением Платонова считается Ноев Ковчег. Сейчас популярность Платонова растёт, и в Воронеже уже который раз создаётся фестиваль искусств в его честь, в этом году он открывается мировой премьерой оперы "Родина электричества" по рассказам Андрея Платонова.
Свидетельство о публикации №217041300226